Я здесь:
4
6

Темппелиаукио

Темппелиаукио - это лютеранская церковь в Финляндии, город Хельсинки, построенная из огромного куска гранита.

null

   Построить эту церковь решили еще в 30-е годы, но построена она была в 60-е, из-за Второй мировой. К счастью или к несчастью, тут уж каждый выбирает сам, благодаря этой самой задержке первоначальный проэкт церкви на Храмовой площади в районе Тееле претерпел значительные изменения. И выглядит она так благодаря братьям-архитекторам Тимо и Туомио Суомалайненам.
 

null

 Самое примечательное в этой церкви то, что, решив опереться на тот факт, что в городе в нескольких местах, одним из которых является место строительства, выходят на поверхность скальные породы, архитекторы предложили очень необычный проэкт. Его необычность в том, что они предложили просто взорвать скалу и накрыть ее куполом. И самое прекрасное то, что эффект получился просто потрясающим.

null

 Если посмотреть на церковь с оратной стороны, то можно заметить, что, утопленный в скале, купол напоминает летающую тарелку. Однако внутри этого сооружения расстояние от потолка до пола кажеться невообразимо большим, не смотря на то, что на самом деле высота составляет всего 12 метров. Такой эффект достигается большим колличеством света и воздуха.

null

null

null

null

null

 Кроме того в этой церкви просто замечательная акустика. По словам Мстислава Ростроповича акустика в этой церкви не просто превосходная, а самая лучшая в мире. 

По мимо  того, что это строение является церковью, здесь очень часто проводят концерты классической и органной музыки.

  Орган данной церкви состоит из 43 труб и создан он мастером Вейко Виртаненом.

null

  В силу своей особенности церковь не имеет колоколов и их звук имитируют громкоговорители, установленные на внешней стороне здания.

null

null

null

null

null

null

  И еще одна особенность - именно эта церковь часто становится площадкой для проведения рок-концертов...


 

   
Комментировать от
или
  • Рок-концерты в церкви - это конечно что-то новенькое, даже представить себе не могу, ну звук там наверное очень хороший)

    • Думаю, что нет места подходящего для того, чтобы послушать орган, чем это!

      • Очень красиво, великолепное строение, вот бы увидеть его в живую.

        • Очень необычная постройка, я таких зданий раньше нигде не видела!

          еще рекомендуем