Я здесь:
  • Ярослав
  • Блог
  • Немного истории...
6
5

Немного истории...

   Сегодня, уже вроде все более менее у меня в душе улеглось и успокоилось и теперь я вроде готов говорить об этом. В общем, я скорее всего как всегда задену всех фанатиков, верующих и религиозников, но... Но это же мой стиль, и я абсолютно не собираюсь отказываться от него... В целом, эта сегодняшняя запись лишь на половину размышления, а на вторуюю она одна из предпосылок моих сложных взаимоотношений с церковью...

     И так, я наверно начну, как говорится с места в карьер, иначе вообще не скажу ничего опять, а мой рассказ все-таки заставит задуматься, надеюсь, многих. В общем не так давно, еще и пол года не прошло у меня умерла бабушка. В общем-то, считай-те как хотите, но все мои внутренние переживание и т.д. это не дело остальных, тем более что мое понимание смерти категорически отличается от обыденного. Но вот самое интересное началось как раз впереди, при подготовке похорон. Скорбная обязанность, но и необходимая... Так вот первое и самое жуткое оказалось то, что при обращении в церковь и хочу заметить не в один храм, а во все что есть в городе, а их замечу не мало, с банальной просьбой отпеть бабушку мы получили ответ нет! И как вы думаете почему? Если бы был какой-то из их так называемых праздников, я бы может и понял, хотя нет. Честно скажу я никогда не понимал и не признавал этих пузатых волков в овечьей шкуре... Но, суть то была не втом, что у них очередгой повод попеть свои молитвы и потрясти обычных граждан, потрясти ваши кошельки они успевают в любой день...  Если обратиться к тому, кого церковь не отпевает, то и тут у них почему-то совсем все не складывается - бабушка была верующей, она не была самоубийцей (да и не нужно было ей это, так как бабушку убил рак, он сьедал ее долго и бабушка, нужно отдать ей должное с гордостью и огромной силой справлялась со своей болезнью...), актером и прочией братией неугодной святошам она тоже не была... Тогда в чем же причина отказа? Как вы думаете?

   Причина отказа оказалась еще веселее и ужаснее, дело в том, что в этот день в город приезжал кто-то из более высоко стоящих по духовной лестнице, и вся духовная братия... Все эти животы, дорогие часы и т.д., даже не подумали, что у них есть долг. Зачем, ведь просто пойти и отпеть человека это же не сулит больших денег и повышения по службе, а встретиться с вышестоящим, отдохнуть от своих обязанностей это же самое оно...

   В общем, я мог бы еще много рассуждать предлагать какие-то выводы, но самое главное уже сказанно, у меня естественно снова закипают эмоции да и все остальные выводы всеравно делать вам...

   
Комментировать от
или
  • У меня была подобная ситуация, хочу Вам сказать, приятного в этом мало, это было очень давно! У меня с того времени очень поменялись взгляды на религию! В Бога я по-прежнему верю, а вот в церковь уже нет!!! 

    • Ну а вообще, уже давно было ясно, что все эти церкви - это политика и бизнес. И не сегодня. Ещё при царе Горохе так было. С того самого момента, как религия и её лидеры заинтересовались политикой и властью.

      • Как я уже и говорил ранее - церковь превратилась в бизнес и ничего от религии в ней, кроме золотых крестов на пузе, не осталось. Как сотрудник одного из информационных сайтов города постоянно ставлю новости в стиле "Пьяного священика остановили при превышении скорости около детской площадки", "Обнаружен подпольный бордель, содержал который бывший настоятель церкви" и т.п. Вывод напрашивается только один - сейчас в священники идут не по вере а по финановым соображениям и никак иначе, а наивные прихожане со слепой покорностью продолжают нести туда пожертвования на очередной мерседес батюшке.

        • Я не знаю, что сказать. Неужели они все так прямо и объясняли свой отказ необходимостью встречи с вышестоящим по чину? Вед священник на то и священник, его могут вызвать на требу просто-таки в любое время дня и ночи.

          А отпеть, в принципе, можно уже и после похорон.

          •   В том-то и дело, что так и говорили, что не могут, т.к. заняты встречей...

        •  

          Ярослав, это просто ужасно! Я думала, что хоть немного совести осталось у этих людей...... Я все еще верю людям... Ну вот как так можно?...Хотя чему я удивляюсь. Приведу свой пример, верней не совсем свой. У нас есть один знакомый, он не фанатик веры, но вера в нечто высшее все же есть, помню года два (если не изменяет память), назад решил в кое-веки на троицу пойти отстоять службу...не буду томить, перейду к апофеозу : шел дождь, сотни людей стояли возле храма ***, все ждали, когда батюшка выйдет и посвятит принесенную зелень…да только он так и не вышел, а по толпе прошел шепот: «Не выйдет он, т.к. боится рясу намочить»…Толпа стояла долго, никто не верил в это хамство…все разошлись в негодовании: «Как так можно, он ведь служитель церкви». Хочу сразу отметить, этот батюшка служитель и по сей день… Мораль…а ее нет…

          еще рекомендуем