Я здесь:
  • Ярослав
  • Блог
  • Важнейшие священные места на планете...
1
47

Важнейшие священные места на планете...

  Как ни прискорбно это говорить и писать, но продолжая разбивать бездумность и глупость людей и что-бы не быть галословным по поводу знаний и начитанности, сегодня я хочу дать ответ тем, ктьо так взьелся на меня за прошлые статьи. И замечу, ч то ответ я даю как всегда аргументированный, в отличае от ваших действий и слов и полностью продуманный и проработанный.

   Все мы знаем, что в мире достаточно исторически и культурно сложившихся, священных мест, и мне именно сейчас хочется дать их описание, не всех но важнейших из них. Так, что внимательно, читаем, изучаем, включаем мозг, понимание и все чем природа наделила каждого, но увы некоторые как они сами это показали, этим не пользуются:


Та Прум

null

Та Прум – один из храмов Ангора, храмового комплекса, посвященного богу Вишну в Камбодже. Он был построен в конце 12-го века нашей эры королем Кхменской империи Джаяварманом VII, в честь матери, которую он отождествлял с матерью всех богов: Праджняпарамитой.. Изолированный и намеренно оставленный в джунглях. Та Прум был завоеван дикой природой. Интересно, что этот храм бал освящен самим Джаяварманом VII в 1186 году. На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, и хочется заметить что среди прочих прислужников и прочего также присутствовало - 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень  и 102 больницы.

Кааба

null

Кааба – самое важное священное место исламского мира. История этого места, как священного, тянется еще задолго до времен пророка Мухаммеда. Когда-то тут находилось пристанище статуй арабских богов. Кааба расположена в центре внутреннего двора Заповедной мечети в городе Мекка, Саудовская Аравия. В один из углов Каабы вмонтирован черный камень. Дословно слово «Кааба» в арабском языке означает «высокое место, окруженное почетом и уважением». Другие названия Каабы включают в себя такие слова, как «Байт аль-Атек», первое значение которого «самый ранний и древний». Согласно второму значению, это слово переводится как «независимый и освобождающий». Оба значения сочетаются в слове «Байт аль-Харам» — «священный дом».

 

Боробудур

null

Боробуду́р  — буддийская ступа и связанный с ней  храмовый комплекс традиции буддизма махаямы был обнаружен в 19-м веке в джунглях острова Явы, Индонезия. Этот священный храм представляет собой удивительную конструкцию, включающую 504 статуи Будды и около 2700 рельефов. Полная история этого храма является тайной, до сих пор не известно, кто точно построил этот храм и с какой целью но предполагается что строился он между 750 и 850 яванскими правителями династии Сайлендра. . Также не известно, почему столь величественный храм был заброшен. Название может происходить от санскритского « вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе».

Само же сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников. По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения.

Три уровня символизируют три сферы или грани нашей жизни — Камадхату (сфера страстей), Рупадхату (сфера форм) и Арупадхату (сфера без форм).

Церковь Лас-Лахас

null

Одно из удивительных по красоте и важных священных мест в мире - церковь Лас-Лахас - была построена всего чуть меньше века назад – в 1916 году – на месте, вблизи которого ныне сооружена церковь, согласно легенде находилась пещера, пользовавшаяся у местных жителей недоброй славой и которую обходили стороной, но однажды в 1754 году здесь произошло чудо явления Святой Марии. Женщина, которую звали Мария Mуэсес,со своей больной глухонемой дочерью, Розой, на плечах шла через эти места. Когда она остановилась, чтобы отдохнуть, ее дочь вдруг начала говорить первый раз в жизни и рассказала о странном видении в пещере.

Это видение превратилось в таинственное изображение, происхождение которого не было установлено и в наши дни после детального анализа. На поверхности камня якобы не осталось пигментов краски, хотя она могла глубоко въесться в камень. Несмотря на то, что изображение не реставрировали, оно очень яркое.

Святая София

null

Собор Святая София в Стамбуле – поистине удивительное место, оно поражает всех, даже не особо верующих ни в Бога, ни в Аллаха. У этого храма завидная история, которая началась со строительства христианской церкви в 4 веке нашей эры византийским императором Константином I. Когда-то это был самый важный христианский храм, пока его не затмил Собор Святого Петра в Риме.

Церковь перестала существовать после завоевания Константинополя турками во главе с Мехметом II в 1453 году, а в здании храма обосновалась мечеть. Несмотря на то, что к Святой Софии были достроены башни - минареты, все внутренние изображения христиан не были уничтожены, а лишь спрятаны под слоем штукатурки, чего сами христиане с чужим храмом никогда не сделали бы, а снеслибы сначала весь храм и уж потом воздвигли бы свой.

Собор Святого Петра

null

Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона (от него, кстати, остался обелиск из Гелиополя.).  Алтарь собора был размещен над могилой, со второго века считаемой захоронением св.Петра. Этот собдор один из самых величественных и вместительных соборов католицизма. Возводился данный собор не один год и над его создание трудились: Брамантэ, Рафаэль, Микеланджело и Берини.

Святилище Апполона

null

Храм Апполона был построен ни много ни мало, а 3500 лет назад и до сих пор не забыт. Греки считали его "центром мира", собственно и само название города - Дельфы - можно перевести как "матка" или "утроба", они приходили сюда, как и множество паломников из разных стран для того, чтобы услышать пророчество Оракула Дельфов - находившейся под кайфом жрицы, через уста которой якобы с верующими говорил Бог.

 Из мифологии мы можем узнать много интерестного об этом месте: Зевс (верховный бог греков, для тех кто не знает) послал с краев света двух орлов, и они встретились на пифийской скале(либо там встретились лебеди, либо ворон). Эта встреча обозначила, что там находился Пуп Земли который охраняли две Горгоны.

Некогда доля Дельф принадлежала Гее(древнегреческой богине земли), она отдала ее Фемиде(богиня Правосудия), а та подарила Аполлону( в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света,наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз,дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего. Отождествлялся Апполон с Солнцем). По трезенскому рассказу, Дельфы ранее принадлежали Посейдону (Посидо́н или Посидаон - у древних греков покровитель морей), а Калаврия — Аполлону. Позднее они поменялись местностями.

Храм Махабодхи

null

Храм Махабодхи является одним из самых впечатляющих святых мест в мире и самым священным местом для буддистов.  Его история тоже достаточно интересна, считается что где-то около 500 г. до н.э здесь на берегу реки Фалгу, принц Гутама Сидхартха, в то время он странствовал как монах, под деревом Бодхи, в медитации достиг просветления и стал Буддой. А уж позднее через 250 лет после просветления Будды царь Ашока посетол Бодх-Гая и основал Махабодхи.Каждый год сюда приезжают тысячи буддистов и индийских пилигримов.. Люди верят, что это то место, где Сиддхартха Гаутама достиг Просветления, став Буддой.

Луксорский храм

null

Луксорский храм - удивительное и волшебное место. Он настолько огромен, что его стены могли бы вместить целую деревню. Построенный в 14 веке до нашей эры, храм был посвящен Амону (позже Амон-Ра, хотя правильнее всего Амон-Ра-Атон), самому главному из всех богов египтян, богу солнца и луны.  Интересно, что этот храм не творение одного человека, а строился он, вернее достраивался, несколькими фараонами, такими как Аменхотеп III и Рамес Великий. А вот Французы наоборот немного помародерствовав увезли один из обелисков, стоявших у северного входа, в последствии этот обелиск занял свое место в Париже на площади согласия. Ночью храм подсвечивают сотни огней.

Собор Парижской Богоматери

null

Один из самых знаменитых соборов в мире, а также один из красивейших находится в Париже. Он был построен между 1163 и 1250 годами и считается одним из самых важных памятников готической архитектуры. Являясь свидетелем множества исторических событий, собор частенько повреждался и несколько раз основательно реставрировался. А возведен он был на месте первой христианской церкви Париже - на месте базилики Святого Стефана, которая, нельзя не отметить, была возведена на месте галло-римского храма Юпитера. К стати - до сих пор доподлинно не известно кто именно заложил первый камень в фундамент собора - епископ Морис де Сюлли или папа Александр III, известно лишь то, что освящен алтарь собора в мае 1182 года.Сегодня он является одним из символов Франции.

 

   
Комментировать от
или
  • В Святую Софию, действительно, когда попадаешь, то чувствуешь величие вокруг себя, восторг какой-то... Но не благодать. На этот счет даже в Голубой Мечети ее больше, да хотя и там нет, по большому счету. Такое чувство, что она исчезает, когда святыня становится платным музеем (как в первом случае) или проходным двором для зевак (как во втором, хотя мечеть до сих пор используется по назначению).

    еще рекомендуем