Я здесь:
  • Ярослав
  • Блог
  • О праздниках и традициях....
11
9

О праздниках и традициях....

         Ну что ж, я надеюсь, дорогие мои служители, фанатики и слеповерующие, ваши раны в самолюбии, бездумном следовании и вашей вере уже затянулись. Ваши наставники вновь привели ваше серое вещество в порядок, "промыли", "проштукатурили" и просто "заткнули" "медовыми" речами все те, образовавшиеся от моих размышлений искры надежды на большее чем просто слепое рвение и вы готовы к новым сомнениям. Тем более, что я как истинный "демон", к коим я думаю меня уже успели причислить, а если еще не успели то вскоре сделают это, все те "служители" что носят свои выступающие не хуже чем у многих политиков животы, все те чьи холеные и лоснящиеся салом лица так самозабвенно призывают вас страдать и терпеть,готов снова смущать ваши души.

   Сегодня мне хочется преподнести вам следующие блюда: пост, праздники и "заалтарная" жизнь.

     Начнем наверное с праздников... Сколько живу столько поражаюсь этой вещи - "сегодня троица, спас, пасха.., сегодня работать грех!". Как говорила моя пробабка: "Грешно не работать, грешно на печи лежать!". Ведь простите меня, но если самый простой крестьянин будет исполнять все эти праздники он же просто угробит свое хозяйство, а чем он тогда заплатит свою десятину? Нет, я конечно понимаю, что уже никто не платит десятины, но просто для примера, для большего понимания поставьте себя на место этого крестьянина... Как вам? Не нравится или вы не понимаете к чему это? Если не понимаете, то просто возмите церковный календарь и посчитайте сколько дней в году занимают праздники, добавьте к этому еще каждый седьмой день, ведь работать то можно только шесть дней и что получится? А получится то, что работать вообще нельзя... И как быть? А быть так - вы вкалывайте, вам как рабам положенно, а мы люди "божие" поотдыхаем... Не верите? Ну так взгляните на всех этих епископов, дьяконов и всю остальную "небесную канцелярию" глазами без очков насильно одетых вам еще в те, "благородные" времена кровавого крещения Руси. Да, да именно кровавого, если не помните историю то прочитайте ее еще раз... Где были смирение, любовь к ближнему и сострадание когда крестили русь? Наверное, там же где и сейчас у многих "церковников"... В общем о праздниках я сказал все, дальше уж вам думать и делать выводы, я же хочу перейти к постам...

    Честно говоря совсем не разбираюсь в постах, в их видах, датах и сроках но знаю одно: они только для толпы и ни как, не для "избранных" Богом. Почему? Да все просто - попробуйте пособлюдать эти посты работая на тяжелом труде или просто имея очень жесткий график и посмотрите что с вами станет... А после этого еще раз посмотрите на своих духовников и подумайте похоже ли что они сами следуют навязываемым вам постам... Не похоже, да и не следуют... А что бы не быть голословным приведу жизненный пример, не мой но моей же прабабушки: в тяжелые и без поста годы советского союза, тогда когда он только строился после революции и за людьми еще не так строго следили на счет веры, моя прабабушка, нужно сказать очень набожная в те годы девочка, естественно следовала всем постам и прочим "обязанностям" верующего человека. И вот однажды на молитве во время поста ей стало плохо, вернее от истощения она потеряла сознание и, видимо совесть ведущего службу священника еще не заплыла жиром, ее отнесли за алтарь. Куда, хочется заметить, категорически запрещенно входить всем особям женского пола. А там, там перед моей прабабушкой предстала картина, которая перевернула многое в ее вере - там были накрытые столы, которые просто "ломились" от обилия совершенно не постных блюд. И это в те времена когда большая часть страны голодала... И думаю, что сейчас ситуация не на много лучше тем более, что некоторуе из духовенства осмеливаются даже кормить куличами собак...

   
Комментировать от
или
  • Вы, конечно можете на меня обижаться и закидывать камнями, но я, все-таки, в чем-то поддерживаю Ярослава. Лично я сам вполне лояльно отношусь к религии и к верующим людям, коих среди моих знакомых не мало. Но, если честно, неприятно видеть, когда патриархи с часами за несколько десятков тысяч долларов садятся в дорогущие майбахи, проходя, при этом мимо нищих, просящих подати, и требующие с бабаушек - прихожанок, которые живут на одну мизерную пенсию, пожертвования для церкви. Проповедую, при этом смирение и аскетизм. Это уже не вера и не религия - это уже бизнес. И этим людям действительно выгодно требовать с остальных соблюдение всех постов и праздников. Потому как именно в такие дни доход церкви вырастает в несколько раз (я знаю о чем я говорю, мне лично об этом рассказывал знакомый батюшка).  Религия это личное дело каждого, лично я считаю, что истинная вера это не слепое следование постам и праздникам, а благочестивый образ жизни и соблюдение эллементарных заповедей и норм морали.

    •  

      Любая точка зрения имеет право быть! Кстати о работе и праздниках, парой больше всех кричат, о там, что работать сегодня грех те, кто не верует! На счет того, что отец поститься и все хорошо – хвала и почет! У меня отец не может себе это позволить, работа жесть, если он еще начнет поститься - вообще согнется. Он и так 2 раза в день есть – в лучшем случае. А поститься скорей не от веры, а от нехватки денег. Вообще, очень тяжелая тема для обсуждений. Но давайте не переходить на личности.

      • А почему чьи-то мысли так кого-то волнуют? В смысле так резко волнуют? Отчего такая склонность все принимать на свой счет? Это ли не черта фанатизма? Я перестала так насиловать свой мозг и жить стало легче. Ну невозможно угодить всем, невозможно всех заставить думать так, как думаешь ты, и у каждого своя правда. И никто не знает, где же она - истина?...

        У всех свой путь, и хорошо, когда на нем встречается много единомышленников, но ведь бывает всякое, и на каждую мысль и дело человека что-то вдохновляет.

        • Жестко...Читаю и прихожу в тихий шок!!! 

        • А вы не очень-то адекватны.

          • Или вам просто нечего ответить? Что ж в вас я увидел, то, что и так понятно кроме попыток сказать что кто-то не прав ни аргументации ни фактов вообще просто обычный интелектуальный вакуум, увы. Становится печально когда нежелание человека думать ставится превыше того, что он из себя представляет...

          • У меня просто времени мало, чтобы тратить его на вас. Да и, как сказала уже выше, мне просто неприятно заходить в ваш блог. Удачи вам!

          •  Удачи вашему вакууму, ибо кроме отговорок и толстокожести фанатика вы ничего не представляете...

        •    Именно до таких бездумных, слепых и "промытых" как вы я и стараюсь достучаться. Вакм легче сказать вы не правы, вы смешны, вы оскорбляете, но мы такие благородные, что прощаем... Да плевал я на ваше прощение, плевал на ваше псевдознание... Я не разбираюсь? Я много более вас разбираюсь и понимаю, я привожу аргументы, я привожу факты а вы? Ваше сознание и мозг только и прячется за бездумием, вы не привели ни одного аргумента, только факты фанатизма и самовнушения не более того. Так кто не разбирается? Вы и только вы!

             И к стати для вашего понимания скажу - да я верю, и даже знаю истинных духовников, жаль что их мало, но они действительно готовы говорить, они могут привести факты, аргументы и могут спорить. И именно с ними я готов признать что где-то и я не прав, но с вами... С вами по другому нельзя, чтоб в вас что-то зашевелилось вас нужно оскорбить, задеть резкостью иначе вы просто спрячетесьо под броней следования и не более. Пока вы хо ть на шаг не приблизетесь к тем, кого я уважаю в духовенстве я не стану относиться к вам по другому. А какие записи здесь будут через несколько лет это уже другой вопрос. Боюсь что через несколько месяцев меня уже вообще не будет на этом сайте. Ибо вместо того, чтобы он улучшался он лишь падает в состояние обычного интернетовского мусора.

          • Ваши посты читать просто смешно) Я понимаю еще, если начинает спорить о религии человек разбирающийся, начитанный, человек, который хоть как-то аргуменитировать свои мысли может. А ваши делитанские рассуждения - когда работать, как поститься, и тд - детский сад какой-то. Я пощусь, и все отлично, люблю пост, мне в него намного легче становится - и физически и душевно. Мой папа, работая на тяжелом производстве, тоже постится, и все отлично - никто с ног не падает. С праздниками - то же самое - не так уж их и много, как вам кажется, поверьте)

            Если вы это пишите для того, чтобы до кого-то достучаться, у вас тоже плохо получается, потому что фразами типа "слепые фанатики" вы просто обижаете людей, и даже никакого желания поговорить с вами не возникает) Наоборот, возникает желание поскорее покинуть ваш блог, поскольку агрессивным фанатиком кажетесь именно вы.

            А с другой стороны, если бы вы так ненавидели религию, вы бы просто не писали о ней. Но вы пишите, с завидным постоянством, и, я думаю, что вас все-таки, что-то цепляет. Кто знает, возможно, через несколько лет здесь будут записи совершенно иного рода. Ведь у каждого свой путь. Нам совершенно неведомый.

            еще рекомендуем