Уральские подземелья
Я здесь:
  • Галина Милорадович
  • Блог
  • Уральские подземелья
0
0

Уральские подземелья

Старые поверья и предания есть у каждого города: как правило, в них рассказывается о разных событиях, о людях, когда-то его населявших, о неизменных сокровищах и тайнах, оставшихся с незапамятных лет. В Уральске одной из самых загадочных легенд, буквально изобилующих белыми пятнами и разными мнениями, является рассказ о городских подземельях.

Куда уплыл Золотой Корабль?
Впервые об Уральских подземельях я услышала от своего отца в раннем детстве. Потом подробности истории забылись, но сам факт того, что, возможно, где-то прямо под нами расположен другой город, будоражил воображение. В культурах разных народов подземелья имели разное значение – это могли быть подвалы, погреба, хранилища, склепы и даже безымянные могилы. Но все сводилось к одному: если расположено под землей, то спрятано подальше от чужих глаз, сокрыто до поры до времени.
- Легенду о подземельях Уральска я помню с малолетства – рассказывал мой папа, Олег Анатольевич, сопровождавший меня на экскурсии в поисках входов в подвалы. – Мы с мамой, бабушкой и дедушкой жили на проспекте в доме, принадлежавшем в дореволюционное время уральскому купцу Овчинникову. Квартирка наша располагалась в помещении, предназначенном для проживания купеческой челяди, и как раз в моей комнате, под деревянными полами был глубокий погреб с замурованной дверью. Взрослые говорили, что за ней находится Золотой Корабль.
Эту историю подтвердила также и старожил дома, Людмила Морозова, проживающая там с 1958 года и также слышавшая о факте существования Корабля.
Как оказалось, в погребе бывшего дома отца было несколько дверей: одна сообщалась с соседским подвалом, а две другие были наглухо замурованы. Возраст строительной работы, по словам очевидцев, оценить трудно. Предположительно, каменная кладка вместо двери появилась во времена Гражданской войны, но кто ее воздвиг – красные или белые – пока остается неизвестным.
Согласно легенде, как ее рассказывают в нашей семье, из одной поездки купец привез своей жене подарок – ладью необыкновенной красоты, украшенную золотом и драгоценными камнями. Во время большевистской смуты ладья пропала, по одной из версий, была опущена в подземелье под домом и замурована до лучших времен.

 

Тайны сливной ямы
Прямую взаимосвязь с подземельями Уральска жители города приписывают знаменитому дому А.Т. Карева, красивейшему и самому величественному историческому зданию. Александр Тимофеевич строил Дом как торговый, доходный. И потому, согласно его замыслу, первый этаж сдавался под магазин, второй под офицерское собрание, потом его занимал Коммерческий клуб. А на третьем этаже размещалась гостиница, о чем еще не так давно свидетельствовало слово "номера", выведенное крупными черными буквами на северном торце здания. Номера в Каревском Доме считались лучшими в городе. Недавно слово закрасили, а вот табличка с датой постройки «1900 год» осталась.
После революции первый этаж также отводился под магазины, второй под различные учреждения, позже частично был отдан публичной библиотеке. На третьем этаже одно время также была гостиница, затем - редакция областных газет "Приуралье" и "Орал онiри".
Самая распространенная легенда о его возведении касается ссоры Карева с вышеупомянутым Овчинниковым: якобы купец Овчинников, построивший себе двухэтажный дом, начал хвастаться – дескать, как он любит пить чай на балконе, встречая восход. Выведенный из себя хвастовством Карев поклялся, что болтливый друг больше не будет любоваться утренним солнцем, и построил дом, существенно превосходящий жилище Овчинникова и по величине, и по красоте. Хотя есть и другая версия создания дома: будто купец Карев откуда-то узнал о подземельях, сходящихся в центре Уральска, и решил обосноваться именно на этом месте (кстати, дом Карева действительно находится в центральной части города, и, если верить данным электронной карты Google, может являться именно центральной точкой).
Живущие в этом районе люди, узнав, что мы интересуемся подземельями, спешили поделиться знаниями, традиционно сохраняемыми в семьях и передаваемыми из уст в уста.
- Подземелья – это не тайна, про них все знают! – рассказывает старожил Зоя Андреевна. – Есть подвалы в Каревом доме, по которым можно выйти и на ту сторону дороги (к дому Овчинникова и дальше – прим. авт.), и до Золотой церкви, и до Землячки (район рынка по ул. Айтиева – прим. авт.). Знаем, что входы есть в помещениях бывшей прачечной и старой кочегарки, но сами туда ни разу не ходили, и детей не пускаем – страшно.
В завершении встречи Зоя Андреевна рассказала нам такой случай: было дело, что в их дворе обвалился асфальт, явив взору огромный котлован возле самого здания бывшей прачечной, использовавшийся ранее в качестве сливной ямы. На глазах у потрясенных жителей двора обрушилась часть земляной стены, за которой можно было разглядеть кирпичную кладку и темный арочный проем со ступеньками, уходящими вниз. Поскольку глубина была весьма приличной, рискнуть и проверить, куда ведет этот ход, желающих не оказалось.
- Нам все починили, когда яму засыпали, сюда вошло двадцать пять «КАМАЗов» щебня. Потом асфальт положили заново, и история забылась, – говорит пенсионерка. – Правда, после этого случая начались неполадки с канализацией, запах целый день не самый приятный. Просим, чтобы нам эту проблему устранили, пока толку нет.

Легенда или факт?  

В этой истории немало «белых пятен», есть некоторые несостыковки в датах, местоположении тоннелей, их размеров. В разных микрорайонах города люди, что-то слышавшие о подземельях, рассказывают по-разному: то подземные коридоры высоки и широки так, что можно в них проехать на запряженной тройке, то узки и низки, а то вдруг вообще обрываются буквально на пустом месте. О том, куда ходы ведут и что соединяют, тоже рассказывают неодинаково: помимо вышеозначенных мест, подземелья соединяли Храм Христа Спасителя, Собор Михаила Архангела и еще несколько церквей, к сожалению, сгинувших во времена большевиков.
В официальных источниках по истории и краеведению подземелья упоминаются только лишь как вымысел и городская легенда, которой не стоит верить. Подземный Уральск называют более гипотетической системой рукотворных подземных сооружений, существованию которых не находится материальных доказательств (кстати, такого же мнения ученые придерживаются и о катакомбах Кенигсберга, забаррикадированных и затопленных немцами во время штурма города советскими войсками).
- Разумное толкование соединению церквей и других зданий города подвалами и подземельями найти трудно, – рассказывает житель города, молодой человек, интересующийся историей древних подземелий и кладов, Петр Нестеров. – Это могут быть подвальные помещения зданий, связанные в одну цепь из-за плотной постройки. У нас в Уральске многие подвалы так граничат, а кое-где даже соединяются посредством дверей. Я читал, что после взятия Уральска красными,  через некоторое время в городе то там, то тут появлялись неизвестно откуда взявшиеся небольшие казачьи отряды, громившие большевиков. Возможно, что казаки пользовались знанием системы соединений подвалов и могли ошеломлять противника внезапной атакой.  Также подземные сооружения могут быть сектантскими "пещерами", очень свойственными временам никоновской реформы и борьбы с раскольниками.
Подземные сооружения есть в разных городах, как нашего государства, так и ближнего и дальнего зарубежья. В истории есть моменты, когда становилось известно, что скрытые ходы в стенах, подвалы использовались во время репрессий в СССР. Растрелянных и замученных не всегда вывозили и закапывали где-нибудь за городом в безвестных могилах, их трупы складировали в таких скрытых полостях, а вход замуровывали. Более десяти лет назад в Новосибирской области при ремонте храма часть стены осыпалась, открыв ход, уходящий куда-то вниз. При обследовании оказалось, что он вёл в замурованный подвал, в котором были груды костей и черепов, остатки одежды.
После экспертизы оказалось, что это отголосок послереволюционных репрессий. Аналогичные случаи с захоронением жертв политических репрессий в замурованных подвалах были в Твери, Мценске Орловской области и других городах России.
Как относиться к легенде об Уральских подземельях – решайте сами. Скажу честно, я почему-то верю. И задаю себе вопрос: могут ли люди разного возраста, профессии, жители разных городских микрорайонов, никогда друг с другом не знакомившиеся, так похоже придумывать?

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем