Я здесь:
2
7

Дракон

Дракон был прекрасным. Снежно-белая с перламутровым блеском чешуя была крепче металла, болотно-зеленые глаза смотрели на мир чуть-чуть удивленно и весело, а огромные золотые крылья рассекали ветер, и казалось, что столетия не властны над последним потомков самого древнего драконьего рода. Дракон жил в горной пещере за границей облаков - здесь всегда было тихо, спокойно, можно было лежать на груде золота и драгоценных камней, переваривая тушку только что съеденного кабана и размышляя о вечности. А дракон очень любил размышлять о вечности, ведь одиночество его нисколько не тяготило. Или же он взмывал вверх, в самые небеса, кружил там, как огромная белая птица, осматривая землю и наслаждаясь проплывающими мимо пушистыми облаками, которые можно было потрогать лапой или с удовольствием зарыться в прохладную, влажно-вязкую массу носом. Дракон был прекрасен, а в полете - еще прекраснее.
Однажды к Дракону наведался гость. За границу облаков, куда не так просто попасть обыкновенному смертному, поднялся рыцарь в золотых доспехах. Заходящее солнце отражалось на кованом металле, и казалось, что рыцарь сам как солнце. Ветер трепал его черные волосы, а голубые глаза горели отвагой и мужеством.
- Я убью тебя, чудище! - воскликнул он, увидев Дракона и вздымая в воздух острый меч.
- Да? - Дракон обратил на него всегда удивленные зеленые глаза. - Правда?
- Правда, - немного смутился рыцарь, услышав, как разумно обращается к нему гигантский звероящер.
- А зачем? - вновь спросил Дракон.
- Ну, - рыцарь окончательно стушевался. - Так положено по традиции: каждый рыцарь должен совершить поход в святую землю, убить дракона и принести его голову своей даме сердца.
- Надо полагать, что в походе в святую землю ты уже был? - насмешливо осведомился Дракон.
- Конечно! - с жаром воскликнул рыцарь и, спохватившись, воинственно добавил. - Готовься, чудище, настал твой смертный час!
Дракон чуть повернул голову и дохнул на красивый, инкрустированный драгоценными камнями, меч, уменьшив лезвие ровно на три четверти.
- Неплохой кинжал, - одобрил Дракон плоды своей деятельности.
- Ты что? Ты совсем, да? Ты что сделал? - прошептал рыцарь.
- Ты мне угрожал, - невозмутимо ответил Дракон. - Я подарю тебе другой меч, такой же красивый и острый, если мы с тобой подружимся. Для друга не жалко ни золота, ни украшений. А зачастую не жалко и жизни.
- Ка же мы с тобой подружимся? Ты же Дракон.
- А ты - человек, - парировал Дракон. - И это тоже не препятствие. Убить ты меня всегда успеешь. Если я позволю, конечно. А потом, возможно, будешь жалеть, что не принял моего предложения, не узнал меня получше.
- Да, ты прав... - кивнул головой рыцарь. - Но послушай: если я не принесу голову дракона моей даме сердца, она прогонит меня вон и отдаст предпочтение другому сэру-рыцарю!
Дракону стало жаль человека, так горестно сожалевшего о неведомой ему человеческой женщине.
- Скажи, благородный рыцарь, если ты не нужен своей даме сердца без моей головы, то нужна ли тебе такая дама?
Рыцарь задумался.
- Пожалуй, ты и в этом прав. Действительно не нужна.
- Так в чем счастье?
Рыцарь задумался еще больше, присев на жесткий край драконьего хвоста и рассеянно чертя невидимые узоры на лезвии испорченного меча.
- Я не знаю. - сдался он наконец. - Ты большой, сильный, древний. Ты видел много, накопил многовековую мудрость. Ты знаешь ответ на этот вопрос?
- И я не знаю. Я думаю, счастье, это когда тебе хорошо. Мне хорошо сейчас. Если тебе хорошо, значит, ты тоже счастлив.
Рыцарь подумал и согласился:
- Да, мне тоже хорошо. Не знаю почему, но это действительно так.
На горный пик за границей облаков опустились лиловые сумерки. На загорающиеся на небе звезды смотрели две пары глаз - зеленые драконьи и голубые человеческие.
- Красиво! - сказал рыцарь. Дракон кивнул, мерно раскачивая хвостом, на котором сидел его новый друг.
- Можно, я буду приходить к тебе? - спросил рыцарь. - Я обещаю, что не приведу к тебе никого из людей, чтобы они не обидели тебя. И сам не позволю кому-то причинить тебе вред.
Дракон усмехнулся.
- Что ж, приходи. Ты мне нравишься, сэр рыцарь. Тебе не нужно взбираться так высоко, чтобы увидеть меня. Ты приблизишься к подножию горы, я почую тебя, встречу и унесу на вершину на собственных крыльях.
- О, это совсем неплохо! - улыбнулся рыцарь. - Как хорошо, что я не убил тебя, а ты меня не съел!
Дракон улыбнулся - он никогда не ел тех, с кем разговаривал на одном языке

Комментировать от
или
  • Насчет заразиться не знаю, а отравиться некачественным продуктом точно можно))) И вообще, лучше придерживаться здорового образа жизни, как бы банально это ни звучало))

    • Да и  вообще, нужно очень стого контролировать, что ты ещь и не брать в рот посторонние предметы. А то еще и заразиться можно. Так бывает.

      еще рекомендуем