Я здесь:
  • Галина Милорадович
  • Блог
  • Реальна только жизнь (рассказ)
0
2

Реальна только жизнь (рассказ)

- А знаешь, я сегодня подумал, как мы могли бы жить друг без друга?
Его слова прозвучали неожиданно и немного глухо из-под пушистого полотенца. Она посмотрела на него с некоторым беспокойством и инстинктивно положила руку на большой живот, скрытый мягки шелком ночной рубашки.
"Уже скоро," - подумала она, улыбаясь и тихонько наблюдая за мужем. Тот уверенным движением откинул светлые влажные волосы назад, провел полотенцем по литым мышцам плеч и груди и подошел к окну - той самой завораживающей походкой победителя. Его жена смотрела на него и думала, что Идеальный действительно идеален во всем. Он красив - и дело не только в высоком росте, ухоженном крепком теле, чуть прищуренных глазах цвета расплавленного серебра и профиле скандинавского вождя, прекрасного и величественного, как сам Бальдор. Он мудр и великодушен. У него характер прирожденного вождя и правителя, возможно, именно поэтому он имеет свое дело на миллионы и тысячи людей в подчинении. А еще он необычайно щедр и скромен, благотворительность была для него делом чести и обетом. Редкий мужчина смог бы сочетать все эти прекрасные качества с настоящим мужским характером и повадками хищника. А он мог. И не только это все. Она смотрела на него и думала, что Идеальному все на свете по плечу.
- Я люблю тебя! - уголки пухлых и чувственных губ супруга поднялись вверх.
Она с готовностью протянула ему руки навстречу, приоткрыв рот от волнения и восторга. Ее нефритово-зеленые глаза сияли такой любовью и нежностью, что он почувствовал себя счастливейшим из мужей этого мира. Их ладони соприкоснулись, смыкая объятия. Он вдохнул легкий аромат весны, исходивший от ее кожи, и подумал, что она осталась такой же, какой он ее увидел в первый день их знакомства - непосредственной и веселой девочкой, обаятельной и озорной, легкой в общении хохотушкой, неистощимой на выдумки. Но ее нежность и детская непосредственность граничили с настоящей сталью характера. Она всегда достигала всего, что приходило ей на ум, и равных ей в этом искусстве не было. В большей степени они были похожи на брата и сестру - близнецов, чем на супругов. И обоих это прекрасно устраивало.
А что было бы, если бы они жили друг без друга? Сегодня он сам задался этим вопросом.
- Я не знаю, - сказала она. - Как можно загадывать прошлое, ведь все случилось так, как и должно было.
- Есть такая китайская легенда, - окунаясь в теплый нефрит ее глаз, заговорил он, - что древние боги красной нитью связали щиколотки людей, которым суждено встретиться. Нить может запутаться, растянуться, но не порвется никогда. Как у нас с тобой. Что бы могло быть, если бы я не решился на эту поездку в маленький провинциальный город? Если бы мы не оказались на соседних местах в том зале?
- Если бы ты не открыл мне свое сердце, когда я стала твоим другом и приехала в гости? Если бы я не решилась остаться? у нас уже вырисовывается целый круг этих "если бы". Убери хоть одно, и цепочка рассыплется...
Да, цепочка могла рассыпаться, и не было бы сейчас по-летнему яркого солнца апрельского Петербурга, по-хозяйски заглядывавшего в окна супуржеской спальни в бело-голубых с золотом тонах. Не было бы малыша, бьющегося под сердцем молодой матери, зачатого в чистой и счастливой любви. Не было бы прекрасной свадьбы и Божьего благословения этого супружеского союза, не было бы их сейчас. Ничего бы не стало.
- Не представляю нас порознь, - честно признался он. - Я мог жить без тебя и жил все то время. Но с тобой этот мир словно преобразился для меня. Каждое утро я, проснувшись, вижу блики света на твоем идеальном лице, и благодарю за это. Я начал наслаждаться красками жизни, звуками, образами и каждой прожитой минутой. Раньше я просто не видел всей той красоты, которая с каждым днем открывается перед нами. Может, с виду в моей жизни все осталось по-прежнему, но я чувствую, что ЖИВУ и что возврата к прошлому больше не будет.
Он всегда был с ней предельно честным. А иначе и нельзя - попробуй потерять один раз доверие, целой жизни не хватит, чтобы вернуть все на круги своя.
- Моя жизнь с тобой - это как прыжок с тарзанки. Сначала страшно, безумно страшно рисковать. Потом ты собираешься с силами, с духом. И когда сделаешь это - в голове ничего не остается - только наслаждение настоящим моментом. И сколько бы прыжков в товей жизни не было, всегда будет важно только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, потому что это не те ощущения, к которым запросто привыкаешь.
- Это плохо - что нельзя привыкнуть? - насторожился он. Она провела кончиком пальца по прямому носу супруга и коснулась поцелуем его губ.
- О, нет, мой Идеальный! Это прекрасно! Таким и бывает счастье!
Он задумался и, широко улыбнувшись, согласился с любимой. Ведь реальность - это и есть настоящий момент, который не может быть плохим или хорошим. Он совершенен по своей сути, ибо он ЕСТЬ. И точно так же реальна сама жизнь. Которую каждый творит сам.
Через несколько часов по Летнему саду прогуливалась семейная пара - высокий и статный, красивый мужчина и юная девушка, похожая на тоненький теплый лучик солнца. Она рассказывала ему что-то интересное, подкрепляя свои слова активными жестами и отчаянно хохоча, а он, большой, сильный и мудрый, нежно и бережно обнимал ее, слегка поглаживая живот и с замиранием сердца чувствуя, как там внутри дижется настоящее чудо, ощутимая и реальная жизнь, созданная их любовью.

Комментировать от
или
еще рекомендуем