Я здесь:
  • Галина Милорадович
  • Блог
  • Властелин колец - без комментариев и эпитетов
35
30

Властелин колец - без комментариев и эпитетов

Сегодня жизнь преподнесла мне очередной повод для счастья и радости - я приобрела себе полное собрание сочинений досточтимого профессора Толкиена. И я шла к этому целых восемь лет. 

С творчеством Дж.Р.Р. Толкиена меня познакомил мой папа, который однажды принес мне книгу "Две твердыни". Книга понравилась, хотя поначалу приходилось привыкать к странным именам и названиям. Вообще, моему папе следует отдать должное: страстный книгочей, его память до сих пор хранит содержание различных интересных книг, многие из которых уже, наверное, и не знакомы современной молодежи.  Поэтому первую часть Саги о Кольце, вышедшую на экраны весной 2002 года, мы пошли смотреть в кинотеатр именно с папой. Три часа фильма для меня пролетело на одном дыхании. Запомнился смешной эпизод: приближается сражение у Заветри, назгулы медленно, но верно, окружают хоббитов, трясущихся от страха, но все же доблестно обнаживших мечи - и тут мой возмущенный шепот: "Папа, куда они дели Тома Бомбадила?" Кстати, Том Бобмадил - один из лучших первонажей Саги, по моему мнению))) 

Спустя год родители, посовещавшись, презентовали нам полную трилогию "Властелина Колец" в переводе Немировой. Балладу о Тинувиэль в этом варианте я до сих пор помню наизусть. А вот заклинание Кольца способна воспринимать только в переводе Кистяковского:

Три кольца - премудрым эльфам - для добра их гордого.
Семь колец - пещерным гномам - для труда их горного.
Девять - людям Средиземья - для служенья черного
И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого.
А одно - всесильное - властелину Мордора, -
Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить навек в их земной юдоли
Под владычеством всесильным властелина Мордора.

С тех пор родители на каждый праздник дарили нам что-нибудь, имеющее отношение к Толкиену и его эльфийской Вселенной - книги, видеокассеты и многое другое. 

Правда, в один далеко не прекрасный день этого сокровища нам пришлось лишиться. Как это обычно бывает - отдали одним людям, вроде закадычным друзьям и славным малым, почитать да посмотреть... До сих пор читают-смотрят, видимо, буковки в книгах маленькие, не разберешь за восемь лет)))))))))) Как говорил Горлум: "Прелессссть пропала! Провалитьсссся и утопитьсссся!".

Сегодня "прелесть" вернулась. Увесистый том, более похожий на научную энциклопедию. В тисненом переплете, с картинками хоббичье-эльфийской жизни, с картами, родословными... Полная история Средиземья от Эру до отплытия Фродо из Серебристой гавани. И я снова жадно вглядываюсь в эти знакомые, наизусть выученные строки: "В земле была нора, а в норе жил хоббит...", "А, Элберет Гилтониэль..."...

И когда-нибудь, возможно, тоже через восемь лет, я прочитаю эти строки вслух своим детям. Чтобы они знали, что все мы связаны с частицей добра. И за это добро стоит бороться. 

А вы любите "Властелин Колец" так, как люблю его я?

 

Комментировать от
или
  • Сто раз пыталась посмотреть этот фильм хоть раз от начала до конца, но эпопея слишком нудная и долгая, а я торопыжка. не могу позволить себе тратить так много времени...

  • Я Люблю Толкиена. Но только читать! Не воспринимаю фильмы по его "Властелину колец"  совершенно. Да, красивая картина, но скууучная, книги намного ярче.

    • Где-то прочитала выражение, запомнилось: "Самый лучший в мире кинотеатр - это твое воображение, когда ты читаешь интересную книгу". Кажется, в отношении Толкиена это наш случай))) 

      Фильмы на достойном уровне сняты, видно, что и режиссером, и актерами и всем техническим составом был проделан масштабный труд. Но разница с книгой, конечно, заметна. Особенно во второй части. 

       Мне очень понравились режиссерские версии Саги о Кольце))))

    • Да, видно, что вложена уйма денег. Фильм расчитан на особый склад темперамента, на флегматиков)) Мой бывший парень засматривался просто, а мне скучно.

    • Я познакомилась с Толкиеном, когда была беременной сыном))) Муж принёс с работы. Почему-то ему передали эти книги для меня. Вернее дали на время. Почитать. Мне очень понравилось. Потом даже хотела и себе такое купить, но к сожалению нынешний перевод не порадовал. А слово "Дружество" в одном из названий вызвало испуг. Ведь если ТАК умудрились перевести название книги, то что там всередине??? Боюсь даже представить(((

      Так что у меня нет возможности читать Толкиена, а жаль...

    • Да уж, слово "Дружество" улыбнуло))) Бедный Толкиен((... Это как в анекдоте получается: "Встретились тролль, орк и гоблин, спрашивают друг друга: "Ты кто?" и получают ответ: "Я Горлум". "А почему три разных варианта?" - "А потому, что из разных переводов"))

      У Вас очень интересный случай произошел, получается книга пришла сама, когда была нужна. Надеюсь, что в один прекрасный день она придет насовсем))) 

      Кстати, попробуйте найти перевод Немировой, вроде он наиболее распространенный. И качественный тоже.

    • А я вчера вечером первую часть включила на компьютере, глаза закрыла, слушаю, что там происходит. Вроде действие шло про Совет у Элронда, а потом спустя какое-то время слышу - уже в Мории воюют. Так и уснула))))))

    • Спасибо за совет. Попробую. А то иногда очень хочется почитать. Да и сын знаком с Толкиеном только по фильмам. А мне давали почитать вот не помню чей перевод, но еще изданый в СССР. Книги были небольшие по размеру и в... типа коробочки. Сверху одевалась на все книги.

    • Наверное, это у Вас перевод Муравьева-Кистяковского был))) Самый первый "Властелин", которого мне папа принес, был в их редакции, тоже советского периода. Да, для детей самое оно - почитать волшебные приключения хоббитов)) Так сказать, без посредников

      Немирову я в интернет-магазинах часто встречаю. Кстати, покупать через интернет книги очень удобно))) Я пробовала, очень понравилось. 

    • Может быть. Автора не помню))) Но читала на одном дыхании. Взахлёб.

      Галина, а почему через интернет книги покупать удобнее?

    • Я думаю, Ольга, дело в большом выборе. Как правило, в интернет-магазинах выбор большой. Я сейчас живу в маленьком городке моего детства, у нас не всегда можно найти искомую книгу. Особенно дело классики касается. Мне очень нравилось покупать книги "вживую" в "Библиоглобусе" (Москва) и специализированных книжных магазинах Питера. Сейчас просто у меня нет такой возможности, поэтому заказываю через интернет

    • Понятно. У нас большой книжный рынок. Ну и магазины книжные конечно есть. Но наверное действительно лучше поискать в интернете. Больше выбора)))

      Галина, а давай на ты?

    • Оль, а давай))))))))))) Я буду очень рада)))) 

      Кстати, кроме "Властелина Колец" ты что еще любишь из книг?

    • Я тебя тоже самое хотела спросить)))

      В школе я зачитывалась ... Чеховым. Там есть ответы на все вопросы))) Ещё очень нравился лермонтов "Княжна Мэри", "Герой нашего времени", Дюма, Морис Дрюон, Ремарк. А потом... детективы нравятся, фантастика - Бредбери, Лукьянов - особенно про интернет сеть))) Гарри Поттер весь.

    • Здорово! Насыщенный круг библио-интересов! Я люблю Достоевского, Булгакова, Чингиза Айтматова. Самыми любимыми писателями для меня стали Мережковский и Гиппиус))) 

      Гарри Поттера я тоже очень люблю: и книги, и фильмы. И "Дозоры" Лукьяненко тоже, особенно "Новый Дозор")))) 

      Фэнтези - это "Властелин Колец" и еще "Волкодав" Марии Семеновой - за сюжет и стихи. А недавно читала Бориса Акунина "Кладбищенские истории", получила весьма интересные впечатления! 

    • Дозоры читала конечно. У меня все его книги есть. Но про интернет паутину, глубину - это моё первое знакомство с Лукьяненко было (Фальшивые зеркала) А Черновик и Чистовик  читала?

      Ой, и как же я про Акунина забыла!!! Конечно он мне нравится очень.

    • Нет, "Черновик и Чистовик" и "Фальшивые зеркала" я не читала... Советуешь? Да, Акунин здорово пишет! Он талантливый))) Ты читела его истории про мировые кладбища? Я очень люблю всякие легенды, поэтому эта книга меня заинтересовала

    • Советую))) Это книги про интернет. Про виртуальную жизнь в сети. Я их читала ещё когда интернет так развит не был. По крайней мере у нас. Вообще - бомба!!!

      Акунина про кладбище не читала. Нужно будет восполнить. У меня его первые одиннадцать книг есть. Серия про Фандорина.

    • Кстати, у Акунина в книге про кладбища тоже появляется Фандорин)) Он там расследует одно очень мистическое происшествие...

      Лукьяненко про интернет прочитаю непременно! Он мудрый человек, это видно по его произведениям, и хотелось бы знать, что он думает о блужданиях в паутине глобальной сети))) 

       

    • Ну Акунин тоже неординарный человек. Мне хватило того, что в одной из своих книг он написал, что Акуни в переводе с японского языка - предатель. А у него такой псевдоним созвучный с этим словом)))

      А детективы ты читаешь?

    • Оль, детективы редко... Если только сэра Конан Дойла))) Я сейчас философской публицистикой увлеклась - Мережковским, Розановым, Соловьевым. Интересно, да еще и для диссертации нужно

    • Я когда этого сэра в детстве читала - мне потом ужастики снились))) Сейчас за него сын взялся. Они Конан Дойла даже в школе изучали)))

      А я на отдыхе Донцову люблю читать. У неё такой позитив идёт, что у меня настроение поднимается. А для хорошего отдыха, хорошее настроение просто необходимо!

    • Креативно, Оль)))) Я на отдыхе не читаю, если только в дороге))) Донцову читала пару книжек, но занести ее в разряд любимых авторов не могу... 

      Мне Белянин поднимает настроение))) Особенно его серия про Лорда Скиминока. Или Ольга Громыко, создательница Вольхи Редной)))))) Это тоже фэнтези)))

    • Донцова именно для дороги. Ведь надо себя чем-то занять. А так вроде время летит быстрее))) А во время отдыха я по сторонам смотреть люблю)))

      Эти книги не читала((( нужно будет восполнить пробел.

    • У Донцовой прикольная серия про Подушкина)) Особенно "Продюссер козьей морды"))) Кстати, Оль, как тебе экранизации Донцовой? 

      Я во время отдыха люблю фотографироваться и писать дневники. Жаль, что только рукоделить не получается, рукоделю уже после, всопминая приятные впечатления)))

    • Экранизация мне не понравилась((( Может у меня воображение более развито, чем у режисёра и сценариста, а может я себе всё по-другому представила. Экранизации редко бывают удачными.

      Из всего что я читала мне понравилась экранизация Акунина, "Парфюмера" и "Идиота" с Евгением Мироновым. Ну и Толкиена и Гарри Поттера конечно же)))

    • Да, экранизации не всегда бывают удачными... Возможно, это из-за того, что присутствует коммерческий фактор. Мне очень нравятся советские экранизации, они душевные и стоят правдиво к основному произведению

    • Советские экранизации - это вообще классика. Не смотря на отсутствие такой мощной компьтерной технологии, как сейчас почти все фильмы смотрю с удовольствием.

      Я вот сейчас Лолиту закачала. Хочу почитать. А то вроде книга популярная, а я не читала. Вдруг сын спросит.

    • Да, насчет экранизации наши взгляды полностью совпадают)) Я тут недавно узнала, что фильм "Иван Васильевич меняет профессию" был поставлен по произведению Булгакова. Чудно... 

    • Булгакова? Интересно по какому?

      Я помню экранизацию Белой гвардии - очень понравилось. Там где "Кузнечик" (Иванов) Лариосика играл. Там такая подборка актёров - просто суперgood.gif

    • Оленька, привет! Прости, что пропала))

      У Булгакова пьеса так и называется "Иван Васильевич", только там действие происходит в 30-х годах.  А вот экранизацию "Белой гвардии" я еще не видела, сейчас книгу перечитываю...

    • Привет!!! Ничего страшного. Мы все мамы, у нас у всех дети и домашние хлопоты.

      Ты не могла не видеть этот фильм. Он  1976 года "Дни Турбиных" называется. Новый телесериал (2012 года) я не смотрела.

    • Наверное))) ничего, в интернете найду, точно узнаю, смотрела или нет))) А что, еще и новый телесериал сняли? Ой, грешат что-то наши режиссеры в последнее время историческими сюжетами

    • Галина, ну я про новый сериал узнала, когда искала точный год выхода фильма. Даже не знаю, хочется ли мне его посмотреть. Мне из современных сериалов только "Идиот" понравился.

еще рекомендуем