Я здесь:
  • Сергей Суворов
  • Блог
  • Окорочка под майонезно-кефирным соусом
16
34

Окорочка под майонезно-кефирным соусом

Это блюдо я начал готовить без каких-либо рецептов, по наитию, потому считаю своим изобретением и не хочу, чтобы пропало зря (жена курицу не ест), поэтому делюсь.

Нам понадобится:

  • противень с высокими бортами;
  • 2-3 окорочка (соотносите с величиной противня, еще должно остаться много места);
  • 4- крупных картофелины или 5-6 средних;
  • 2 крупных луковицы;
  • 4-6 небольших зубчиков чеснока (по 2 на окорочок);
  • укроп (по веточке на окорочок);
  • майонез;
  • некислый кефир;
  • немного растительного масла;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Окорочка делим на две части, собственно, бедрышко и голень, так из двух окорочков получится 4 порции мяса. Берем чеснок, мелко крошим, смешиваем с мелко порубленным укропом (его много не надо), добавляем немножко соли. У окорочков слегка надрезаем шкурки и кончиком ножа проталкиваем под них получившуюся смесь чеснока с укропом, равномерно распределяя по волокнам мяса (где получится). Шкурки опускаем на место, как будто так и было. Режем картофель на полуокружности, можно широкой соломкой, главное, чтобы дольки были тонкими (но не просвечивающими). Лук можно рубить мелко, можно просто порезать на окружности, которые затем разделить на кольца.

Противень смазываем маслом, укладываем окорочка, между ними на ребро кладем дольки картофеля, часто чередуя с луком, которым можно слегка присыпать и окорочка. Теперь нам нужен соус. Для этого берем майонез, грамм 200, вываливаем его в емкость, туда же добавляем грамм 300 кефира и несколько щепоток специй, какие нравятся (красный или черный перец, гвоздика, розмарин, тимьян). Все хорошо перемешиваем до однородной массы, солим по вкусу, поскольку майонез уже соленый. Заливаем получившимся соусом окорочка с картошкой, так, чтобы они полностью скрылись под тонким слоем полученной майонезно-кефирной массы. Ставим в нагретую духовку.

Теперь самое сложное - рассчитать время готовки. У меня нет градусника в духовом отделении плиты, поэтому я не знаю, при какой температуре происходит процесс готовки. Газ у нас тоже не шибко сильный, пироги приходится часто поворачивать, чтобы пропеклись, поэтому не могу сказать определенно, какой режим должен быть выставлен у вас. В моем случае на максимальном огне окорочка готовились минут 40. Однажды газ был послабже, под новый год отопление ослабло и народ грелся, в тот день я готовил это блюдо час, и ближе к костям окорочка были малость недопечены. В общем, признаком готовности станет одуряющий запах (главное, чтобы горелым не запахло) и почти полное исчезновение соуса, который пропитает картофель и окорочка, смешавшись с луковым соком.

Желаю, чтобы у вас все получилось и приятного аппетита.

 
Комментировать от
или
  • да вот обязательно восползуюсь вашим рецептиком и приготовлю!!!

    • Надеюсь, вам понравится, мои уплетали так, что на следующий день почти не оставалось. Да и нежелательно надолго оставлять, кефир в соусе не способствует долгому хранению smile3.gif

    • да нужно,как то разнообразить кухню,а то все приелось как то!!!

  • Мммм....вкуснятина, слюнки бегут...Обязательно опробуем в ближайшее время. Как всегда всё гениальное - просто! Спасибо за рецептик. С нетерпением ждем "жареные гвозди" wink.gif

    • Спасибка за рецептик, обязательно такое блюдо приготовлю!!!!!!!!!!!

    • Ням-ням, моему мужу такой рецептик однозначно прийдется по вкусу.

      • Буду рад, если станет праздничным блюдом вашей семьи, или даже не только праздничным smile3.gif

      • Сергей, у меня дома готовит в основном муж, причем это для него обычная повседневная еда, ну вот не любит он есть простую пищу, так что будьте уверены, он оценит ваш рецептик.

      • главное, чтобы не пригорело, мне право, неловко, что не смог указать ни точную температуру, ни интенсивность огня, ни время запекания pardon.gif Все на интуиции smile3.gif

    • Представляю как это вкусно. Почитала и захотелось сделать.                                                

      • Очень вкусно. Картошечка пропитывается смешавшимися луковым соком, соусом и жирком из окорочков, окорочка пропитываются соусом и луковым соком, что вместе с чесночком и укропчиком дает умопомрачительный вкус. В общем, на Новый Год, а однажды и на приход родителей - было на "Ура" smile3.gif

      • Да, чесноком блюдо не испортишь. он особую пикантность блюду придает.                 

    еще рекомендуем