Я здесь:
  • Сергей Суворов
  • Блог
  • Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт
36
3

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт

Наконец выдались свободные минутки, и я могу полностью описать свои впечатления от этого развивающегося ныне спорта. Итак, с чего все началось. Довелось мне неожиданно узнать, что в нашем городе есть клуб, в котором ребята занимаются историческим фехтованием, то есть не традиционное спортивное, на шпагах, рапирах и саблях, а на мечах. Кроме того, здесь попутно осваиваются все прочие виды средневекового вооружения, включая и древковые, то есть, начиная с шестоперов и топоров, и заканчивая алебардами. Сказать, что я ринулся на очередную сходку клуба - это значит, ничего не сказать. Я рванул туда с решимостью носорога, ведь я с младых лет увлечен средневековьем, а тут ТАКОЕ!

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 1

По прибытии был слегка разочарован, поскольку экипировки у ребят практически не было, кое-что они сделали своими руками, в частности - спортивные мечи, которые использовали для тренировок. Собственно, это были обычные пластиковые трубы, на которые надели утеплитель, оставив небольшой участок свободным, для использования в качестве рукояти.

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 1

Называется такая имитация меча "чанбара", она использовалась в Японии для тренировок молодых бойцов. 

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 2

Да и сейчас есть такая дисциплина, как спочан, то есть, спортивная чанбара, или, иначе говоря, спортивные бои на чанбарах.

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 3

Однако такой экипировки в клубе не было, поскольку стоит она немалых денег, а все движение в нашем городе держалось на голом энтузиазме. Поэтому выглядели поединки между соклубовцами следующим образом:

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 4

Но у меня появилось острое желание биться более достоверным оружием, пусть и гуманизированным, и я потихоньку стал брать на себя функции клубного оружейника. Прежде всего я подумал, что не хватает топора. Точнее, было нечто подобное на длинном древке, но это скорее напоминало алебарду из шлангов:

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 5

В итоге я рьяно взялся за работу/, нагревая над газовой плитой трубы из пластика, и собирая из них сложные конструкции при помощи обыкновенных шурупов... Сначала получилась довольно грубая и слишком фентэзийная секира, похожая на топорик Гиммли из фильма "Властелин колец", потом получился более достойный вариант, причем обе модели были для боя одной рукой, короткие. А вот далее я сделал еще одну, двуручную секиру, и к ней огромный круглый щит, который оказался слишком хлипким и потребовал в итоге доработки. Еще я снабдил несколько мечей крестовинами, то есть, гардами, защищающими кисть от ударов. Итак, клубный арсенал изрядно пополнился:

Первая модель

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 6

Вторая модель

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 7

Первый щит (фото в память о его кратком существовании)

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 8

Последняя модель секиры и вторая модель щита, переделанная из первого

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 9

Доработки меча, удачная и не  очень

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 10

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 11
Но душа хотела большего, ведь я грезил именно об исторических сражениях. Соклубовцы, впрочем, тоже стремились развивать клуб, и в итоге основатель наконец смог сделать себе приличные доспехи, вложив в них некоторую сумму денег на материалы и много-много сил и времени. Результат порадовал всех, кроме того, был заказан профессиональному доспешнику шлем, который и пришел через некоторое время, как раз к ближайшим соревнованиям в соседнем государстве, куда наш негласный лидер и отправился.

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 12

Историческое фехтование и средневековый бой - хобби и спорт фото 13

Но это было только начало. О втором этапе развития клуба я расскажу в следующей части.

 
Комментировать от
или
  • Довольно интересно. Я о таком в современном мире не слышала.

    • Неужели не слышали? Ведь даже по телевизору иногда показывают чемпионаты профессиональные, недавно буквально был чемпионат мира по боям 5х5 человек, "Кубок Динамо". В интернете очень много видео с этого события.

  • Очень интересно! У вас наверно всегда много зрителей на соревнованиях?

    • О, на соревнования всегда много народу собирается ) Иной раз полгорода, но, конечно, это смотря, где проводится встреча команд )

  • У меня есть один знакомый ролевик - смотреть на его фото одно удовольствие - так и кажется, что попадаем в средние века))

    • Ну, у нас тоже есть ролевики знакомые, пару раз даже участвовали в их мероприятиях, но историческое фехтование сильно отличается от того движения ролевого ) Вообще, есть 3 направления. Ролевики, которые отыгрывают разные действия, в большей степени наслаждаясь придуманным образом, чем стараясь правильно держать в руке клинок. Реконструкторы - они воссоздают антураж прошлого, изготавливая полностью достоверные костюмы, вплоть до соблюдения средневековой технологии выполнения стежков на нижнем белье, но вот биться на мечах они стараются только для изображения боя. И есть приверженцы исторического фехтования, доспехи которых могут быть выполнены с использованием алюминиевых клепок или титановых пластин, что совершенно не исторично, но зато бьются они в полную силу, чтобы победить по количеству нанесенных ударов, попавшим по противнику (турнир) или сбить с ног всех противников (бугурт).

  • Не знаю как вам с клубом, а вот клубу с вами точно повезло! Так бы и дрались не пойми на чем)

  • Как же вкусно вы рассказываете! Тоже читала взахлеб, при условии, что обожаю средневековое фэнтези. "Властелином колец" вообще грезила одно время. Перечитывала раза три. А тут реальность.  С нетерпением буду ждать второй части марле.. ой, ну вы поняли.  

    • Суровая реальность )) Кстати, у вас в городе тоже есть клуб исторической реконструкции, "Усадьба", и детская школа спортивной чанбары "Таленто", хотя сомневаюсь, что ваша принцесса захочет размахивать спортивным мечом ))

    • Я знаю)) Они в Изборске каждый год устраивают турнир Железный град. Туда со всей страны съезжаются. А ваши были? 

    • Нам туда пока далековато, мы в Бишкеке в основном бываем, и то недешево поездки и проживание обходятся

  • Прочитала еще вчера на одном дыхании, долго ждала вашего рассказа! Конечно, удивительно, как люди находят такие увлечения, вот вы всю жизнь любили Средневековье и теперь живете в его частичке. Меня поразило то, что люди на пластиковых трубах дрались, ну, а с другой стороны, да, оружие же дорогое, его не купишь. А сколько человек у вас в клубе? Вижу, девушки есть.  А они в боях участвуют или просто в образе прекрасных дам?)))) 

    Лидер ваш уехал красавчиком!

    • В клубе пока 3 бойца, если считать меня - то 4, но я в большей степени оружейник, хотя на тренировки хожу (правда, реже остальных, раз в неделю), еще одна девушка, на фотографии которая, тренировалась, но сейчас у нее туго со временем, поэтому в группе только числится ) И супруга одного из бойцов сейчас подключилась...Насчет боев - не знаю, будет ли девушка в женских турнирах участвовать, если решит - буду делать ей доспехи.

    • Женские турниры - наверное -это впечатлительное действо)) А спонсоров у вас нет? Все за свой счет, да?

    • Ага, впечатляющее, хотя бы потому, что под доспехами неясно, что это девушки, бьются они так, что иных мужчин раскидают )) Вот представьте, этакая "барби" 180 ростом, под 65-70 кило весом, облачается в полные доспехи готические, которые весят около 20 кило + алебарда около 2 килограммов, и это уже нечто разрушительное, а главное - безликое, в шлеме с закрытым забралом )) Спонсор наш - один из бойцов, пришедший в клуб сравнительно недавно, он оплачивает из своего кармана многие приобретения, в том числе и все, что нынче стоит в нашей кузнице.

    • вот да, в клубе в любом случае должен быть состоятельный человек среди участников, потому что думаю один металл не хило стоит. Что кстати за металл в доспехах?

    • Обычно сталь КЕ, КН и КП (соответственно, Какая Есть, Какую Нашли и Какая Попалась) =) А если серьезно, используем пока довольно непригодную для доспехов сталь СТ3, низкоуглеродную, мягкую, неподдающуюся закалке, а потому всегда берутся толстые пластины, чтобы не мялись от ударов и получаются очень тяжелые элементы брони. То есть, как раз Какую Нашли )))

    • emoji_23.gif

      как доходчиво все с аббревиатурами. Сколько в среднем по цене полная амуниция выходит (ну если не секрет фирмы, конечно)

    • От 700 до 1000 долларов

    • огооооо, вам надо на этом деньги зарабатывать

    • Так уже зарабатываю ) Я ж клубный кузнец теперь ) Только спрос на доспехи небольшой сравнительно, уж больно заказчик редок ))

    • ааа, я почему-то решила это у вас хобби такое, тогда, правильно, конечно

    • Средневековый бой в зале - хобби, несомненно, а в кузнице - работа, причем довольно тяжелая. Разве что для соклубовцев все за полцены делаю, а некоторые мелочи, как и ремонт экипировки, и вовсе бесплатно.

  • Это не просто увлечение, это что-то невообразимое)) Спасибо за интересный рассказ, очень любопытно будет почитать продолжение)

  • Как интересно) А соревнования проводятся между клубами? часто сражения бывают?

    • Между клубами - обычно несколько раз в год, иногда чуть ли не каждый месяц. Есть еще профессиональные чемпионаты за кубок, они обычно раз в год проводятся, максимум - 2-3 раза по разным номинациям, но нам туда рановато, высшая лига раскатает нас тонким слоем по ристалищу ))

      Вот, к примеру, наш первый опыт, точнее, первый опыт нашего ведущего бойца (прошу прощения за плохое качество, снято с экрана телевизора):

      А это наше участие в молодежном фестивале "Урбания 2016":

  • Так здорово) молодцы)

  • Потрясающе! Так завидую вашему энтузиазму. У нас в парке ребята тоже тренируются, уже много лет их вижу и амуниция все интереснее становится. Раньше дюралевые мечи были, а сейчас даже не знаю из чего, но кольчуги и мечи, как будто в средневековье попадаешь.

    • Не надо завидовать ) Присоединяйтесь к тем ребятам, и тоже сможете заразиться этим здоровым энтузиазмом )))

    • Да как-то неудобно :)

    • Ну почему же неудобно ) Если вам нравится - то почему бы и нет, главное время свободное найти для регулярных посещений того места, где тренируются, поначалу в сторонке постоять, посмотреть, потом попросить попробовать, они, я думаю, не откажут, покажут азы боя ))

еще рекомендуем