Я здесь:
  • Tatiana Toska
  • Блог
  • Почему мужчины не видят, что их жены стареют?
0
85

Почему мужчины не видят, что их жены стареют?

«Тебе будет 82 года. Ты стала ниже ростом на шесть сантиметров, ты весишь всего 45 килограммов, и ты по-прежнему прекрасна, женственна и желанна. Вот уже 58 лет, как мы живем вместе, и я люблю тебя еще больше, чем прежде». Это строки из последней книги «Письма к Д. История одной любви» философа Андре Горца (Andre Gorz), обращенные к его жене Дорине (она была младше мужа на два года)*. Прочитав их, немало женщин недоверчиво покачают головой. Ведь задолго до наступления столь почтенного возраста многие из них начинают с тревогой смотреть на свое отражение в зеркале. Они опасаются, что появление морщинок и мешков под глазами или опавшая грудь сделают их менее привлекательными для партнера, с которым они живут уже долгое время.

Женщины беспощадны к себе, когда речь идет о возрастных изменениях. Они как будто взяли на себя обязательство всегда быть обольстительными, прекрасными и желанными. «У каждого женского времени своя красота, но это трудно принять, – размышляет психотерапевт Виктор Каган, работающий с пожилыми людьми. – Конечно, не все воспринимают старение трагически, хотя переживают, думаю, все. Быть привлекательной для женщины важно в любом возрасте. Я вижу это по тем, кому за 70 и за 80 лет».

«К тому же общество поддерживает неуверенность женщин в себе, – добавляет психотерапевт Андрей Корнеев, – навязывая им определенные стандарты: как надо выглядеть для того, чтобы мужчина ее ценил. На этом построена целая индустрия: бесчисленные косметические фирмы, клиники пластической хирургии, фитнес-центры будут процветать и приносить доходы, только если женщины будут беспокоиться о своей внешности. По сути, они эксплуатируют их естественный страх потерять близкие отношения со своим спутником жизни. Такое социальное давление усиливает у женщин беспокойство и чувство тревоги».

Выслушать и промолчать? Попробовать успокоить? У каждого мужчины свой метод. И большинство из них знает, что попытки утешить подруг будут встречены с недоверием. «Она все больше и больше стесняется себя, – рассказывает 53-летний Игорь о своей 47-летней супруге. – Я говорю ей, что она мне нравится и будет нравиться всегда, но чувствую, что развеять ее сомнения не удается».

Они видят любимых в целом
Женщины замечают каждый седой волосок, каждую новую морщинку, жалуются на свои округлившиеся формы… Почему они так строги к себе? Это вовсе не кокетство – уверены наши эксперты. Видеть, как тает внешняя привлекательность, для женщины очень тяжело. Для нее это настоящая нарциссическая рана, ведь тело (в ее представлении) символизирует ее могущество. Это благодаря ему она научилась любить себя и познала свою сексуальность. «Женщине, чтобы ценить себя как личность, необходима уверенность в том, что ее тело привлекательно своей красотой», – объясняет психоаналитик Франсуаза Дольто**. Замечая признаки старения, она чувствует, что теряет ценность как женщина.

Парадокс в том, что мужчины во многих случаях действительно не замечают изменений, так угнетающих их жен, не чувствуют всей силы смятения, которое испытывают их спутницы. По крайней мере, не придают им особого значения. «Дело в том, что доверительность отношений для мужчины часто важнее, чем гладкая кожа или упругая грудь жены, – поясняет Андрей Корнеев. – Речь идет об устойчивых, теплых отношениях, когда партнеры друг друга хорошо понимают, когда им хочется что-то делать, заботиться о другом – а это и есть зрелая любовь». Любовь объединяет пару, и мужчина воспринимает любимую женщину в целом. Поэтому он может и не вспомнить, какого цвета была на ней блузка сегодня утром.

К тому же, вспомним классика, «лицом к лицу лица не увидать». В повседневной супружеской жизни у мужчин просто нет дистанции, необходимой для беспристрастного наблюдения. «Мне нужно приложить специальное усилие, чтобы попробовать вспомнить, как в деталях выглядела жена десять лет назад, – говорит Андрей Корнеев. – И я не уверен, что мне это удастся». «Сторонний взгляд» появляется, лишь когда отношения уже отзвучали и в доме двое чужих друг другу людей», – добавляет Виктор Каган.

Мужчины тоже меняются
Конечно, любовь не делает мужчину слепцом. Рассматривая фото и видео, он может отметить, как изменилась женщина. Но вот рядом на снимке он сам 25 лет назад – и куда подевались его прекрасная шевелюра и мускулистый торс? Стареют их спутницы – но и сами мужчины не остаются прежними. «Маша была очаровательной девушкой, теперь ей 59 лет, и она очаровательная женщина, – рассказывает 62-летний Борис. – У нее все та же улыбка, и она очень обаятельна. У нее появились морщины, но они ее не портят, мне даже кажется, что я постарел больше, чем она». 70-летний Юрий с нежностью рассказывает о своей жене и ровеснице Анне, с которой они вместе 39 лет. «Мы оба изменились, меняться – это в порядке вещей. Та жизнь, которую мы построили вместе, и наши общие планы на будущее – это сейчас самое ценное для меня». И после паузы, улыбаясь, добавляет: «Ее тело стало другим, но она такая же элегантная. Перемены в ее внешности не изменили моих чувств, потребности видеть ее и прикасаться к ней».

«Сексуальная притягательность женщины для мужчины со временем перерастает в сексуальную привязанность», – уточняет Виктор Каган. Конечно, с возрастом ее тело и внешность меняются, но другим становится и мужчина, и он отдает себе в этом отчет. Для многих из них важно то, как женщина относится к себе: заботится или давно махнула на себя рукой; активна или с годами ее мир сузился до экрана телевизора; умеет ли оставаться в чем-то загадочной и быть особенной именно для него.

«После рождения дочери, нашего первого ребенка, Лиза осталась стройной и легкой, как подросток. А сейчас, через 16 лет, у нас родился сын. Эти роды сильно изменили ее фигуру, но мои чувства к ней ничуть не зависят от размера ее талии. Если бы это было так, я бы перестал уважать себя!» – делится 51-летний Сергей. «Для некоторых мужчин подозрение в пристрастии к культу физической молодости (в том числе и к вечно юному женскому телу) может быть даже оскорбительно, – комментирует психотерапевт Екатерина Михайлова. – В любви ли здесь дело или в решительном отторжении расхожего стереотипа («седина в бороду» и тому подобное) – не всегда понятно. Нежелание вписываться в анекдотический образ стареющего любителя молодых женщин может быть сильным мотивом для людей, претендующих на самостоятельность мышления. Честное отношение и к собственной физической форме, которую время не щадит, довершает картину».

Женщины слишком много говорят об этом?
Окрашивание волос, диета, пластическая хирургия… Возраст и борьба с ним для некоторых женщин становятся излюбленной темой разговора. Как реагировать на это мужчинам? Включаться в обсуждение, отмалчиваться? Мнения наших экспертов разделились. «Избегать разговоров о том, что беспокоит женщину, – значит игнорировать ее чувства и усиливать страхи, – считает Андрей Корнеев. – Но и не следует все отметать: «перестань молоть чепуху». Открыто и бережно отвечать на все вопросы. Мужчина может многое сделать для женщины, если скажет: «Я тебя люблю». А задача женщины – ему поверить». Виктор Каган предлагает компромисс: «Говорить, конечно… но не на языке слов. Утешают, успокаивают, поддерживают – в беде, на похоронах, а движение женщины по возрастной лестнице – ни то ни другое. Поэтому такие утешения воспринимаются как «ты, конечно, сильно постарела, но не огорчайся, я тебя все равно люблю».

Екатерина Михайлова категорически возражает. «Мне кажется, что легкое, а по сути, снисходительное отношение к физическому старению подруги объясняется факторами, которые могут лежать вне отношений пары, конкретных мужчины и женщины, – размышляет она. – Речь о философии жизни, восприятии времени, отношении к культурным нормам, и для думающего мужчины все это по определению важнее, чем «гусиные лапки», отросшие седые корни волос или начавшие отекать ноги той, с кем он прожил бок о бок много лет. Это ее огорчения, не его – поэтому обсуждать их ей лучше с косметологом, а не с мужем».

Справедливости ради отметим, что у женщин есть основания тревожиться. Нечасто в этом возрасте они оставляют мужа ради более молодого мужчины. Обратные же примеры, когда муж охладевает к жене или уходит от нее к юной сопернице, у всех на слуху. Но причины таких драм все же лежат глубже, чем кажется многим женщинам. «Не думаю, что здесь срабатывает уязвленность собственно увяданием, – говорит Виктор Каган. – Скорее унылой пресностью монотонно-стереотипных или полуживых отношений». Непрочным оказывается и союз с мужчиной нарциссического типа, для которого ценны не отношения, а женщина как некий статусный атрибут, отмечает Андрей Корнеев. «Жена должна быть престижной. И мужчина много вкладывает в ее внешний вид как признак своего внешнего преуспевания. И не может вынести «увядающую» жену. Эти мужчины предпочитают сбежать, покинуть свою стареющую спутницу». Но, приобретая очередной эффектный символ своего преуспевания, молодую красотку рядом, они теряют шанс пережить, как Андре Горц и его Дорина, великолепную зрелую любовь.

Глеб, 56 лет, десять лет живет с Маргаритой, 57 лет.
«Время нас объединяет»
«Я долго не замечал, что она меняется. Но она то и дело теребила меня: «Посмотри на эти морщинки вокруг глаз. Это нечестно – говорить мне, что ты их не видишь». Именно это ее беспокойство позволило мне понять, что она стареет. Теперь я отмечаю ее головные боли, приливы жара по ночам, чувствую ее усталость и недомогание… При наступлении менопаузы ее желание сильно cнизилось. И она все чаще спрашивала меня: «Как ты можешь желать меня сейчас?» Иногда она ведет себя как ворчунья лет семидесяти. Но меня это не беспокоит. Я знаю, что и в 70 лет ее тело останется для меня родным и близким. Раз уж нам всем предстоит состариться, я, естественно, постарею тоже. И это автоматически объединяет нас. Когда Рита говорит мне о своих морщинах и я чувствую в ее словах определенное кокетство, я не поддерживаю игру, не говорю об этом и не разубеждаю. Но когда я понимаю, что у нее тяжелый день, что ей не по себе и она беспокоится по-настоящему, тогда я обнимаю ее и честно говорю, что она прекрасна».

Журнал "Psychologies"(Психология)

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем