Я здесь:
  • Alex Freetraveler
  • Блог
  • Забавный анализ детских рисунков
16
39

Забавный анализ детских рисунков

 Помнится, работал я как-то по молодости в кол-центре одного нашего оператора мобильной связи. Если кто не в курсе - это тот бедолага, который отвечает на звонки бухих мудаков, не умеющих отправить ММS, остроумных детей, которым купили телефон, но забыли пополнить счет, в связи с чем они могут звонить лишь на бесплатные номера, и так далее... Как-то раз под конец особо жуткой смены, когда нервы были на пределе и для их успокоения срочно требовалось не менее 0.5, нашел я во время минутного передыха эти вот самые рисунки с подписями. Не знаю, то ли стресс так подействовал, то ли еще чего, но меня довольно сильно порвало, что вызвало немалое удивление звонивших после этого абонентов. Сейчас вот случайно снова встретил эти самые картинки. Правда, уже не так смешно, как тогда. А жаль))

За простыми сюжетами детских рисунков кроется гораздо большее, чем может показаться взрослым на первый взгляд. Мы попытались проанализировать несколько таких рисунков.

«ПОГРАНИЧНИКИ»

null

Судя по счастливым лицам и шапкам набекрень пограничников – они дембели. Бегут они неспешно, так как, судя по следу, они гонятся за одноногим нарушителем государственной границы. Нарушитель бросил в них гранату, как видно по кусту, летающему в небе (см. верхний правый угол.). Судьба нарушителя уже предрешена художником: на поводке у пограничников ручные разъярённые медведи.


Нераскрытая экспертами деталь рисунка (фрагмент изображения левой руки правого пограничника) придаёт картине некую незавершённость, отчего картина приобретает философский оттенок.

«ДЕВОЧКИ В ЛЕСУ»

null

Начнём с того, что действие происходит где-то на севере (деревья ниже человеческого роста). Сразу же бросается в глаза то, как выглядят эти девочки. Видно, что они пошли в лес не по грибы, так как лукошек у них нет - а накрашены они по полной. В лесу грязно, судя по чёрным кирзовым сапогам большой девочки.
Судя по всему, низкая девушка обладает широким кругозором: ведь если посмотреть на её глаза, становится видно, что её угол обзора составляет все 360 градусов. Кроме того, она является ещё и мозговым центром, судя по размерам её головы. Большая девочка знает куда идти, маленькая ей сопротивляется, этим художник подчеркивает противоречивость внутреннего мира человека.
Особую пикантность картине придают приподнятые ветки ёлочек, мимо которых накрашенные девочки уже прошли.

«В МИРЕ ЖИВОТНЫХ»

null

В это, конечно, трудно поверить - но на картине изображена черепаха, причем, судя по ногам и спортивной
прическе, беговая.
Вы когда-нибудь видели табличку: «Отдых для зверей»? Нет? И знаете почему? Да потому, что вы никогда не видели читающих и говорящих зверей. На самом деле всё это аллегория! Люди - звери. Вот что говорит нам с холста художник.
Становится понятно, что черепаха - это всего лишь маска. Этот человек только притворяется черепахой, хотя даже слепому видно, что он - волк, коим он себя и считает. Однако художник хлёстко подчеркнул коричневым цветом, чем главный герой является на самом деле.
Замечательно продуман и задний план картины - шкаф с табличкой «Отдых для зверей» действительно является тем самым «шкафом», в котором люди могут снять с себя звериные маски, побыть собой. Видимо, именно для этого человек-черепаха пришёл в эту больницу, и для него ещё не всё потеряно.
Об этом факте свидетельствует и голос сбоку, который скорее всего и является внутренним голосом черепахи. «Кто я? Зачем я? Почему я?» - эти вопросы задают себе все люди и в поисках ответа добираются до самых потаённых уголочков своего сознания.
Увы, такие вопросы отличают нас от животных, но не от зверей.

«АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»

null

Сколько не пиши на табличках «Не влезай - убьёт!» - всегда найдутся дураки, которые влезут, и которых убьёт. Судя по всему, на этот раз дураком оказался влюблённый заяц. Он полез на гору за эдельвейсом - цветком всех влюблённых, чтобы его съесть.
Но умер ли заяц? Ведь сразу видно, что заяц - театрал. Во-первых, он в бабочке, а во-вторых, очень театрально изображает свою смерть. Станиславский, глядя на эту картину, обязательно бы воскликнул «Верю!».
И цветок поверил! Весь трагизм ситуации заключается в том, что заяц притворяется, а доверчивый цветок тянется, чтобы помочь. Вот что хотел показать художник.
Ведь за всей этой бутафорией кроется брак. Беззащитные цветы-мужчины могут напугать своими молниями - но никогда не причинят вреда тем, кого любят; а женщины, хоть и любят цветы - самые настоящие зайцы, театральные и чёрные в своём коварстве.
Ещё одним доказательством правильной трактовки этой картины является то, что женщины любят ушами...

   
Комментировать от
или
  • А у меня вот Сашка что-то стал только черное рисовать - я прямо переживаю...

    • Ну, в данном случае - это просто хохма))

      • Нам еще рано такой анализ делать, если только каляки-маляки можно расшифровать

        • А иногда, детские рисунки - это всего лишь детские рисунки, и анализ их взрослым человеком уже сам по себе абсурден.

          • да вот и мне кажется.что не нужно в детские рисунки сильно углубляться,это всего лишь рисунок,можно посмотреть и улыбнуться

          • Да, это всевозможные детские психологи анализируют их и потом такие заключения иногда выдают, что ни в какие ворота не лезет

          • ну вот вот мне кажется все таки они сильно углубляются наверно потому,что специфика работы такая))))

          • Да, а еще не стоит забывать, что им за это деньги платят. Это как в школе, преподаватель пения, которое нигде никому не пригодится, ставит двойки по своему предмету, для того, что бы набить ему значимости.

          • да вот и правда потому что психологи не польуются такой популярностью у нас как в Европе и поэтому нужно что то анализировать и продвигать свое дело)

          • У нас к ним нет доверия, и это не удивительно если посмотреть в каких ВУзах их готовят. Как сказала одна моя знакомая -" если дочь никуда не поступит, пусть идет учиться на психолога".

          • да вот и у меня знакомая закончила вышку на психолога,она сама в своей жизни раобраться не может,у еще в чей то)короче она не работает))

          • А у меня тоже есть несколько знакомых псиологов, которые совершенно не в состоянии разобраться в своей жизни. Но, при этом у них есть практика.

          • да ну вот  мне не приходилось никогда обращаться к психологам,но вообще интересно было бы как это все происходит и может я бы поменяла свое мнение о них

        • Пожалуйста - брал отседова: http://funpage.ru/node/65 выложил просто те, кот. наиболее понравились))

          • Никогда не встречала подобного. Посмеялась))) Очень поднимает настроение.

            • Обхохоталась с ваших рисунков и их трактовок, было здорово почитать и так хочется продолжения!

              еще рекомендуем