Я здесь:
  • Екатерина  Худовец
  • Блог
  • Брать ли ребенка на море?плюсы и минусы
6
413

Брать ли ребенка на море?плюсы и минусы

 

null

Начинается сезон отпусков. Как правило, свой отпуск люди стараются проводить у моря: в Крыму или за границей. Но как быть, если отдохнуть на море очень хочется, а у вас маленький ребенок? Конечно, придется его брать с собой!или оставить?...

Большинство высказываний на эту тему сводятся, примерно, к следующему:

ЗА      Саша:

- И взрослым, и детям летом нужно отдохнуть, расслабиться, слушая прибой. Если здоровье мамы и малыша позволяет, то почему нет? Все доводы врачей сводятся к тому, что у ребенка не готов иммунитет. Если так рассуждать, то и в садик их лучше не отдавать. А кто из современных родителей может себе такое позволить?


ПРОТИВ

Аня:

- Вести 2 - 3-летнего ребенка на море страшновато. С малышом лучше всего ехать надолго - чтобы и адаптация прошла, и отдохнуть можно было наконец-то. Минимум недели на три. Меньше - бессмысленно. Но не все могут позволить себе такой долгий отдых, я вот - нет.

Вот, что на этот счет думают специалисты

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

Главное - перед поездкой укрепить иммунитет

- Сейчас детские врачи не придерживаются такой строгой точки зрения: мол, на море только после того, как выйдет из младенческого возраста, - говорит педиатр Евгений ТИМАКОВ. - Если родители хотят поехать с малышом (но желательно все-таки, чтобы ему было уже больше полугода), это их право.

Главное - правильно подготовиться. Примерно за две недели нужно начать поить ребенка витаминами (например, санасолом или биовиталгелем по инструкции) и детским афлубином (по одной капельке на каждый год жизни два раза в день), чтобы укрепить иммунитет. Поможет и интерферон - по две капельки в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день.

В самолете лучше закапать малышу 1 - 2 капельки сосудосуживающих средств в нос (например, називин), чтобы он легче перенес перепады давления.

Мы, педиатры, советуем курорты с мягким климатом. Сейчас, в конце июля - сентябре, идеально подойдут Болгария, Румыния, наше Черноморское побережье. В Турцию, Египет лучше ехать с ребенком уже старше двух лет.

Особенно полезны водные курорты детишкам, страдающими бронхолегочными заболеваниями, астмой, дерматитами. В таких случая мы даже советуем увезти малыша на море.


ВАЖНО

Большие правила малышкового заплыва

- Детям старше 3 лет можно купаться при волнении моря не более 1 балла, - подсказывает педиатр-иммунолог Владимир ЛЯШКО. - Начинать можно при температуре воды 24 - 25° С примерно с 1,5 - 2 минут. С каждым днем увеличивать время в воде до 5 - 6 минут. Промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут.

- Малышам младше 3 лет начинать купание рекомендуется после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение 3 - 5 дней по 1 - 2 раза в утреннее посещение пляжа и вечернее. Вода для купания в бассейне должна быть от 30 до 32 градусов.

После купания обязательно накиньте на ребенка полотенце (можно с капюшоном) и тщательно обсушите кожу и волосы. Не забудьте влажные плавки или купальник сменить на сухую одежду.

Мы летом тоже хотим съездить на море отдохнуть с малышом. Мнения разделились:муж считает, что ничего страшного, а я сомневаюсь. Все таки, смена климата, другая еда и вода, солнце...А как вы считаете?Поделитесь опытом.

 

 

 

 

   
Комментировать от
или
  • Наша первая поездка к морю закончилась конъюктивитом. А вот у знакомых мама любила девочку на песке голышом оставлять. в 2 года они попали к гинекологу с инфекцией и лечили долго.

    • И я бы хотела с ребенком на море. Нам вот сейчас год и 7, теперь думаю, что даже до года мне было бы проще, потому что мы былии на ГВ.

      • Вы знаете, я тоже так думаю...а теперь даже растерялась, потому что столько всего начиталась. Высказывания вроде тех, что нужно брать с собой воду бутилированную и отдельное питание, приводят меня в ужас! Мой ребенок уже практически все ест с общего стола, поскольку мы придерживаемся здорового питания. А на отдыхе что он есть будет?...вот думаю теперь, что придется посетить Крым, поскольку там сильно не изменитьс рацион.А еще проблема с кремом от солнца. пишут, что стоит мазать ребенка с ног до головы кремом с увфильтром 50 , а другие говорят, что вообще ничем не нужно и на солнце выходить не стоит...wacko2.gifголова кругом)))

      • Я вот была в Турции, но в Стамбуле, там климат не сильно от Крыма отличается. Вода бутилированная там хорошая, продукты питания большей частью такие же. Если есть возможность готовить ребенку самостоятельно (например, снимая квартиру, или некоторые отели предоставляют такую возможность), то можно попробовать поехать. 

        Вот я бы даже на Анталию решилась бы уже. Пугает только обилие необходимых вещей + горшок. Я сама все это не допру.

    • А мы взяли сына на море первый раз, когда ему 2 только только исполнилось. Мы все остались довольны, без происшествий - всё классно прошло!

      • У меня подруга в данный момент уехала с ребенком в Египет. Сыну будет два года в июне. Пока не знаю как они там, не созванивались. Но самой интересно, потому что тоже мечтаю съездить на море

        еще рекомендуем