Я здесь:
  • Екатерина  Худовец
  • Блог
  • Прощание с сисей(титей,ам-ам...)
14
17

Прощание с сисей(титей,ам-ам...)

Итак, думаю пришло время начинать отучать ребенка от груди. Сейчас Леше 1,5 года. Мы активно кушаем все,что так старательно готовит мама. Но и от груди не отказываемся. Однако она заменяет соску в процессе засыпания и к вопросу насыщения уже не имеет отношения. К этим доводам можно добавить и то,что планируется отдавать ребенка в сад в 2 года. К этому времени я расчитываю закончить грудное вскармливание. На данный момент у Леши режуться зубки (т.н. глазные и самые болезненные), поэтому сегодня он просил грудь и днем для успокоения. Читая форумы, могу сделать вывод, что эта тема актуальна для многих мам. Каждая выбирает свой метод,подходящий как  для нее,так и ребенка. Много написано советов, например, уехать на время, просто уходить на несколько часов из дома, отдать бабушке, говорить с ребенком, мазать грудь всякими невкусностями))...Я выбрала на данный момент метод постепенного отучения и до последнего надеюсь, что малыш сам откажется...Ох...А если нет?...Кормить до 3-4, а то и 5 лет у меня просто не хватит сил!...Я как-то намазала грудь зеленкой и хотела посмотреть реакцию ребенка. Он сначала удивился и даже сказал что-то типа :"зеленая!"...Потом засмеялся,попробовал на вкус, тронул пальчиком и все...не стал сосать...Но и не заснул!Весь день ходил-бродил сонный и не спал...Но пришла ночь и все...ему было не важно какаго титя цвета, без нее он спать отказывался...Дать ночью бутылочку с водой,молоком или компотом тоже нереально, он тут же просыпается и возмущенно всхлипывает.

   
Комментировать от
или
  • Ну да, наверное вы правы...Я пыталась от учить до года, у меня получилось не плохо...Ночь просто заместь груди, давала бутылку с кефиром)

    • Мы с 3 месяцев на ИВ. поэтому таких вопросов, конечно, не стояло. Но очень долго отучали от соски.

      • Екатерина, это действительно больная тема, у меня ребенок вроде и спит нормально с соской, и ест отлично всё что готовит, но стоит нам расстроится и без груди нам ни как. Я даже не представляю как не дать грудь, когда она теребит и просит, надо будет какую то отмазку придумать.

        • Полтора года это действительно прогресс. Я малого кормила всего лишь месяц, потом молоко пропало. 

          • Ну вот, Катя, а вы боялись. Просто тогда время еще не пришло, все ж должно случится постепенно. А то, что с сисей удобнее - так это же истина. Не зря она (сися) придумана - не только, чтобы накормить, но и чтобы успокоить.

            • Вот о чем я еще размышляю...Возможно,корень зла во мне.Просто нам так удобно засыпать с грудью.Ведь нет проблем никаких! Дал грудь и все..5 мин-ребенок спит. А что я буду делать,когда не будет сиси? Как мне его укладывать?...Моему Лешке сказку не расскажешь,книжку не почитаешь...ОН гиперактивный ребенок.Книжку начнет сам "читать",т.е. рвать листочки. А рассказы он не слушает, убегает от меня. Може быть,когда груди не будет,он начнет слушать?Не знаю...Но затягивать с кормлением уже некуда,летом не хочу отучать...кишечные инфекции всякие...А летом еще и на море собрались...Муж просит отучать.А я ума не приложу,как справиться одной с этой ситуацией...

              • Катя, а вы сами очень устали от этой зависимости. Мне кажется, чем старше он будет, тем тяжелее - в 2 года он у вас будет требовать ее еще сильнее. Да и нет смысла уже кормить - молочко защищает малыша только первые полгода может немножко больше, а потом просто нужно питаться правильно. А по поводу инфекций - то они есть всегда - в любое время года. 

              • Да,Анастасия,вы правы! Я устала и очень!...Сегодня намазала грудь опять зеленкой...Ребетенок бегал до последнего, спать никак не укладывался..ни с игрушкой,ни с бутылочкой,ни с уговорами и сказками...Пришлось опять давать грудь,потому что и стерика не прекращалась...Ему уже и зеленая она нравилась)))хотя поначалу смеялся и не хотел сосать...Может время его еще не пришло?dntknw.gif...

            • Спасибо,что нашли время и поделились своими мыслями!Очень признательна вам!...Могу добавить,что ребенок у меня очень ко мне привязан, т.н. маменькин сыночек. Он ночью грудь сосет не столько,что бы покушать,сколько что бы удержать меня рядом. Спим мы вместе, но я ложусь после 12, а малыш в 8.00. Все это время он спит хорошо, но начинает переворачиваться на бочек и просыпается. Меня рядом нет и все!Просыпается и хнычет. Я прихожу,даю грудь. Засыпает, но грудь не отдает. Он меня так держит рядом с собой. Я его в кроватку пыталась укладывать,но он там не спал ни в какую.Я такая же была в детстве(по маминым рассказам). Но от груди отказалась сама в 8 месяцев. Мы живем с бабушкой (свекровью). А моя мама живет далековато,что бы к ней отвезти.Поэтому никому его отдать не могу. И жалко мне его...

              • Да..ситуация. Слава богу у меня все было намного проще. А может вам его отправить к бабушке на некоторое время? Есть такая возможность хотя бы на недельку?

                • А у нас все само собой как-то так произошло. Правда вот уже 4 месяца не кормлю, а молоко до сих пор есть, по капельке, но есть. Ребенок просто больше баловаться сисей стал, потому у нас так легко и получилось.

                  • У меня была подобная ситуация, только мне бросать надо было срочно, что бы приступить к лечению. Я свела кормления к минимум. Когда осталось одно ночное и одно запивон в обед, доча бросили сама, поэтому кроме как удачи, ничего пожелать не могу)

                    Удачи вам и терпения!

                    • А я как раз в год и пять отучила сына - и как раз с помощью зеленки.Уж очень больно кусаться стал. Намазала, и сказала, что  молочко поломалось.  Он, конечно, расстроился сильно, днем не спал, но даже ночью, просыпаясь, плакал и говорил, что "Моко кака". Дня за 3 успокоился. Хотя даже сейчас бывает трогает, говорит, что там молоко - а когда я говорю, что он уже большой и его молоко стоит в холодильнике в бутылке, легко отвлекается. Правда, пробовал как-то напоить меня молоком и сказать, что от этого оно в груди появится - но не помогло smile3.gif

                      • Я очень боялась как у нас будет отучение от груди. Начала с того,  что на ночь начала дават смесь, грудь оставила ночью и днем. Потом убрала ночное ГВ, днем оставила грудь, потому что без нее мы не засыпали. Тогда днем я начала его укачивать, чтобы он засыпал. Мучались примерно недели 2 и про грудь забыли вообще. Хотя раньше жить без нее не могли. Молоко у меня до сих по ресть. Щас предлагаю ему. Он рукой потрогает и отворачивается)))

                        еще рекомендуем