Я здесь:
  • Дарья Шиверских
  • Блог
  • Самые распространенные приметы
4
37

Самые распространенные приметы

null

Пятница 13-е. Почему то многие верят в ужасный день пятницу, 13-е. Есть предположение, что  слава дурного числа появилась из свободной трактовки Ветхого завета. Именно в этот день Каин убил брата Авеля. Многочисленные домыслы превратили число 13 в знак, который сулит несчастья и беды.


Дать что-то через порог. Корни этого поверья так же уходят глубоко в прошлое. Дело в том, что в старину умерших хоронили под порогом дома, поэтому давать что-либо через порог считалось опасным. Так же есть поверье, что и сидеть на пороге дурной знак, т.к. порог это граница между двумя мирами - миром мертвых и миром живых.


Возвращаться если что-то забыл. Говорят, что если вернутся на полпути домой, где что-то забыл, то ничего хорошего от оставшегося дня можно не ждать. А причина все тот же порог. Просто когда мы возвращаемся на полпути, мы тем самым тревожим дух предков.


Часы в подарок это дурной признак. Оказывается, часы попали в разряд нежелательных подарков. Кто бы мог подумать, что такой нужный механизм может стать нежеланным предметом. Родом это поверье из Китая. Именно здесь, дарить часы считается приглашением на похороны.


40 лет не празднуется. Многие из нас слышали, что отмечать 40-летие так же нежелательно. Но почему то никто толком не может объяснить почему. Есть предположение, что история тянется еще с Киевской Руси, в те времена было принято проверять умерших на нетленность. В 17 веке нетленность проверялась через 40 дней.


Присесть на дорожку. Когда то люди верили, что существуют добрые и злые духи, именно они управляли миром. Добрые духи, которые жили в домах, чтобы помешать хозяевам уехать из дому цеплялись за них, тем самым желая вернуть их обратно, и можно было не рассчитывать на удачу в дороге.  Когда человек должен уехать, нужно присесть, тем самым как бы обмануть духов, они подумают, что вы никуда не едите, и потеряют бдительность.


Есть с ножа нельзя.  Нож - это не только орудие труда, но еще и оружие против реальной опасности,  а так же от нечистой силы. Пользоваться ножом можно было только после проведения определенных обрядов, есть с ножа это недобрый знак, человек тем самым гневит духов, в отместку они делают людей агрессивными и злыми.

 
Комментировать от
или
  • Я не соблюдаю приметы...считаю, что это бред полный

    • А как это проверять на нетленность? Не совсем поняла эту примету...

      • Ну вот, а я то думала , что просто язык порезать можно, а от этого не добреют.

        • 40 лет не празднуется - я не знала про эту примету, а вот все остальные соблюдаю))

          еще рекомендуем