Я здесь:
  • Дарья Шиверских
  • Блог
  • Удивительная птица киви
4
160

Удивительная птица киви

null

О том, что есть экзотический фрукт киви, знают практически все, а вот, что есть еще и птица с таким же названием знают не многие. Кстати, фрукт назван в честь самой птицы киви. Но давайте обо всем по порядку.

Встретить эту птицу у нас невозможно, т.к. она живет только в Новой Зеландии, там она является национальным символом. Даже если вы и посетите Н. Зеландию, вряд ли вам удастся ее увидеть, т.к. это ночная птица. Если присмотреться к птице, то можно сказать, что она больше похожа на зверька, т.к. ее оперение больше похоже на густую шерсть, правда, у зверей нет клюва и  сильных ног с острыми когтями. Вес птицы 1,5-4 кг. Самки киви крупнее самцов. Киви не летают, т.к. крылья, а они не больше 5 см в длину не позволяют им летать, зато птица имеет крепкие четырехпалые ноги с острыми когтями. Кстати вес ног составляет третью часть веса самой птицы. Хвоста у птицы нет, да он и не нужен ей. У киви довольно маленькие глазки (их диаметр всего 8 мм), поэтому зрение слабое.
В своей жизни птицы привыкли полагаться на отлично развитый слух и обоняние. Сила обоняния достойна серебряной медали, т.к. золотая у кондора.

Мы уже упоминали о том, что птица ведет ночной образ жизни, с наступление дня птицы предпочитают отсидеться в норах, которые сами же и вырывают, в дуплах или под корнями деревьев. 

Питаются птицы насекомыми, земляными червями, не отказываются птицы и от опавших плодов и ягод.
Киви моногамны, поэтому образуют пары на 2-3 брачных периода. Самка вынашивает яйца 3недели. Перед тем как настает время откладывать яйца, киви отказывается от пищи, т.к. вес яиц составляет 25% от массы тела птицы, 1 яйцо весит примерно 500 гр.

Откладывают киви не больше 2-х яиц, насиживанием яиц занимаются самцы. Инкубационный период яиц занимает примерно 3 месяца. Самки иногда подменяют самцов, чтобы они могли на пару часов выходить на охоту. После того как птенцы вылупляются, киви покидают своих малюток. Благодаря подкожным запасам птенцы могут не есть несколько дней, только через пару недель птенцы приступают к самостоятельному поиску пищи.
Киви в отличии от других птиц можно назвать долгожителями – 50-60 лет.

Из-за вырубки лесов и одомашненных хищников отмечается сильное сокращение популяции киви, однако специальные программы по защите природы позволяют держать популяцию под контролем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем