Я здесь:
  • Марина Васильевна
  • Блог
  • "Битва" за игрушки
8
28

"Битва" за игрушки

Публикую, как и обещала, вопрос-ответ из своей он-лайн консультации


Вопрос: Дети все время делят игрушки, дерутся за них, ссорятся. Старшему Олегу 8 лет, младшему Игорю 5 лет. Так они вообще хорошие, других детей не обижают, а друг с другом никак не поладят. Олега я всегда учила делиться с Игорем, т.к. он младший, так он теперь все свои игрушки прячет а если Игорь возьмет, сразу лезет в драку.

Ответ: для детей право владеть игрушками напрямую связано с ощущением того, что они важны, ценны для родителей и достойны всего самого лучшего в жизни. Если ребенка заставляют делиться его игрушкой против воли, ему в дальнейшем сложно стремиться к своей цели, исполнять свои желания. Зачем, ведь может прийти кто-то большой и сильный и сказать: отдай, другому это больше надо, чем тебе. Младший ребенок в такой ситуации может быстро овладеть искусством манипуляции и добиваться своего криком и обидами - а ведь это далеко не лучшая жизненная позиция.

В случае с вашими ребятами могу предложить, чтобы каждый из них выбрал для себя несколько наиболее ценных игрушек и пусть они будут "только их" - то есть каждый из братьев сам будет решать, делиться ли ими и с кем. Остальные "менее ценные игрушки" пусть будут общими, с их помощью ребята научатся договариваться между собой. Поначалу вам придется выступать в этих "переговорах" в роли посредника, а со временем они сами научатся. И обязательно часто-часто показывайте, как любите каждого из них, и насколько каждый из них для вас важен.

Марина Щепаняк

Друзья, а как ваши дети делят игрушки?

"Битва" за игрушки фото 1
 
Комментировать от
или
  • Я может и не правильно поступаю, но меня дети так замучали своими скандаламиза игрухи, что я им сказала или играете поочереди каждой или я их выкину, ка кни странно подействовало, началось все с качельки, которую они не могли поделить и каждый пытался залесть, теперь они терпеливо ждут своей очереди. Но пока еще бывают стычки. Я все равно учу их делится, потому что они братья и самые родные люди, хочу чтоб и по жизни они делились по возможности всем. К чужим людям это не относится. на площадке я спрашиваю у ребенка, дашь поиграть своим, объяснять, что мальчику тоже очень хочется, если не дает. то я не настаиваю.

    • да кстати мы тоже чтобы устранить конфликт забираем часто игрушку,Катя быстро о ней забывает,а вот Алиска потом еще ходит канючит или тайно пытается выкрасть игрушку))

  • У меня пока Никита начал забирать у Киры игрухи! Но и Кира уже не промах, если видит что то, то орет в два горла, чтоб ей это дали.

    • ​У моих разница побольше, но дележки тоже постоянно facepalm.gif

      • Это моя больная тема...

        вчера ходили в гости к друзьям, у них тоже дочка. Нашей Кате 1,5, Алисе 2,4. Стараемся не лезть вообще в их разборки, девочки сами собой могут поругаться, отнимая друг у друга игрушки, но потом кто-нибудь отстает.Или одну из дочек отвлекаем чем-то - другой игрушкой или другим занятием.Если есть идентичная игрушка, то вручаем ее. Рисовать рассаживаем по разным углам, иначе снова дележка территории и карандашей. 

        Но вот папы у нас в подобных ситуациях начинают ругать свою дочь! вчера опять, девочки в драку за медведя, Алисин папа начинает ругать Алису, чтоб та не лезла к Кате,она маленькая! мы в два голоса с подругой отругали его, что нельзя заступаться за одну только,когда они обе не правы. Вообщем тяжело... 

        Смеемся конечно,что по отдельности они друг к другу рвутся в гости! радуются при встрече. а потом начинается куча мала в борьбе за игрушку)

      еще рекомендуем