Я здесь:
  • nikita_jigurda
  • Блог
  • Интервью со мной - любимым!
0
7

Интервью со мной - любимым!

Бард, актер, гуляка, буян, рубаха-парень, любимец женщин... Это портрет Никиты Джигурды семилетней давности. Сегодня он совсем другой человек. К прежним ипостасям музыканта и поэта добавились новые: теософ, вегетарианец, проповедник. После фильмов «Любить по-русски» и «Ермак» актера Никиту Джигурда знает, практически, вся Россия. В них он сыграл настоящих русских мужчин.
— Я принадлежу к тем актерам, которые играют то, что им близко, оставаясь при этом самим собой, — говорит Джигурда. — Чтобы герои получались убедительными, надо, видимо, пережить нечто подобное тому, что выпало на их долю. И наоборот, сами эти роли помогли мне в какой-то момент глубоко задуматься над тем, как выйти из вечного круга метаний к ясности и просветлению. Так что эти работы можно считать финальным аккордом в моей неспокойной жизни.
Что же пришло на смену вашей знаменитой бесшабашности?
— Терпимость, познание высших законов мироздания. Я понял простую истину: овладеть духовным оружием гораздо сложнее, чем холодным. Но, именно за холодное оружие я хватался и в жизни и в кино. Не терплю никакого над собой насилия. Но жесткие правила шоу-бизнеса — это насилие, они оказались не для меня. Внутренняя свобода и независимость — вот мое кредо. Без них себя не мыслю. Сейчас, после семи лет духовной практики, я ощущаю себя свободным. Я поверил в реинкарнацию, отказался от вредных привычек, стал регулярно голодать. Это помогло мне почувствовать единство с окружающим миром.
Занятия спортом продолжаете?
— Занимаюсь на перекладине, дыхательной гимнастикой и йогой. При желании могу за две недели привести свое тело в нужное состояние.
Свою энергетику случается применять в жизни?
— Только тогда, когда люди хотят воспринять мою помощь. Могу снять боль, лечить.
Кого вы считаете своими духовными наставниками?
— Если иметь в виду земной уровень, то лет с тринадцати я рос на песнях Окуджавы, Галича, Визбора. Но однажды взял гитару и стал петь песни только Владимира Высоцкого. У меня и голос поэтому такой надорванный: часами пел «под него», срывая связки. В конце концов они закалились. Предлагали сделать

Интервью со мной - любимым! фото 1
операцию, поправить звучание, но я не согласился.
Почему кандидат в мастера спорта, чемпион Украины по гребле на каноэ, студент Киевского института физкультуры вдруг пошел в Театральный?
— Трудно сказать… Может быть, потому, что родился я 27 марта 1961 года. А этот день по решению ЮНЕСКО был объявлен Всемирным Днем Театра! Став студентом Щукинского театрального училища, попал в мастерскую Е.Р. Симонова, тогда главного режиссера Театра Вахтангова. Я был уверен в успехе с самого начала. Ведь в училище я попал с подачи Юрия Любимова, который уже брал меня в свой Театр на Таганке. Я у него репетировал роли в спектаклях, в которых в свое время играл Владимир Высоцкий: «Пугачев», «Маяковский», «Павшие и живые». К сожалению, премьеры не состоялось: Любимова лишили советского гражданства.
Ваша жена тоже актриса?
— Я женат в третий раз. Первая жена с сыном сейчас живут в Киеве. Потом моей женой стала актриса, с которой мы счастливо прожили двенадцать лет. Разошлись из-за того, что она не приняла моих новых воззрений. А нынешняя — полностью разделяет мои взгляды на мир. Яна искусствовед по специальности. Сейчас воспитывает нашего маленького сына Артемия-Добровлада. Артемий — земное имя, Добровлад — божественное. Фамилия у сына тоже двойная. Чувствую, что благодаря жене меняюсь в лучшую сторону, становлюсь мягче и нежнее, как мой герой в фильме «Любить по-русски».
— Кстати, что для вас было самым сложным на съемках этого фильма?
— Существование в одной берлоге двух таких медведей, как я и дядя Женя Матвеев, которому бесконечно благодарен за приглашение в эту картину. От нашего общения, как говорится, искры летели, потому что каждый видел сцены по-разному. Бесконечно жаль, что не стало этого необыкновенного человека… Евгений Семенович просто замучил меня своими показами, как я должен обнимать и целовать Ларису Удовиченко, мою жену по роли. Я честно пытался повторить и все никак не мог понять, что же именно не нравится режиссеру. Оставалось предположить, что ему самому нравилось целовать Ларису!
- Интересно, как творческий человек осуществляет обустройство своего жилища?
- До определенного периода я жил на съемных квартирах и, в целом, меня все устраивало. Решение о приобретении собственного жилья связано с моей супругой Яной. В какой-то период прозвучало настойчивое «хватит», нужен свой дом, своя домашняя атмосфера.
Ремонтом, реконструкцией, декором занималась Яна. В этом проекте я был только инвестором. Но я до сих пор с наслаждением оцениваю декораторские решения моей супруги: текстильные обои, напольная плитка, арки, потолочные софиты, кухня с барной стойкой… Ремонт – это долгосрочные вложения в атмосферу уюта, тепла и душевной гармонии..!
- Весна – это время не только ремонта и обустройства, но и время любви, красоты, цветения.. Что вы пожелаете своим поклонницам этой весной?
- По этому поводу у меня есть мои стихи, которые я посвящаю Прекрасной половине человечества:
Давайте женщинам дадим … бразды правленья!
Их род и рот порядок наведет.
У них интуитивное влеченье
И к миру, и к тому, кто в небе ждет.
В конце концов, все было из-за женшин,
Все есть и будет ради них расти.
В их головах мозгов ни чуть не меньше,
Да полюс душа как Млечный Путь блестит.
И этот блеск притягивает свыше
Любовный уж миллиарды лет.
Покуда нам не посносило крыши,
Давайте женщинам дадим зеленый свет!
Пусть правят нами тонко и сердечно,
Пусть поднимают в нас…. что можно в нас поднять... Пусть поднимают Дух, чтоб ярко, вечно
Хотели мы их… Хотели мы их грезы

Выполнять.
   
Комментировать от
или
еще рекомендуем