Я здесь:
  • Анна Безбородова
  • Блог
  • Хамон из Испании
14
159

Хамон из Испании

В конце июля приехала моя подруга из Испании и привезла Хамон. 

Хамо́н (исп. jamón — окорок ) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

 

null

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

Приготовление: Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на кг веса.

 

null

В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета.
Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 °C. Здесь начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерные структуру, вкус и аромат.

 

null

Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — хамонеро, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера. Заведение, где подают хамон, называется хамонерия.

 

null

Классическое блюдо из хамона –  хамон с дыней (jamon con melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Отлично оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень, сыры. Он очень хорош с овощами – баклажанами, помидорами, цуккини, цветной капустой, стручковой фасолью, а также с жареным картофелем и пастой. Из напитков к окороку подают красное сухое вино, херес, пиво (лучше, конечно, испанское).

В Волгограде его можно купить в магазине Гурман, но там цена 3800 руб. за 1 кг., не каждый может выложить такую сумму, тем более что  не знаешь, понравится или нет этот деликатес. Но теперь я знаю что мне очень нравится и моим родственникам тоже.  Я могу заказать себе ногу и мне пришлют почтой, но вот только мы ее не осилим.

 

Комментировать от
или
  • И еще вот что хочу добавить, мы только что приехали с отдыха, были в Сочи и зашли в магазин "Перекресток", там тоже продавался хамон. Так вот мои наблюдения, ни в одном магазине не срезают жир!!! А это не правильно, отсюда неприятный запах и привкус. Испанцы никогда не подадут вам нарезку хамона с жиром!!! Жир не едят, а выбрасывают.

    • Ну так кто ж у нас его будет срезать? Это же вес, у нас такого делать ни в коем случае не будут, буду знать, может когда-нибудь куплю и сама тогда срежу. Спасибо!

    • Инна, жалко что вы далеко от меня, мне должны будут прислать ногу, предлагаю всем волгоградцам, попробовать хамон и дешевле чем в магазине и без жира)))

    • Анна, действительно жалко, вот честное слово, всегда облизываюсь на хамон в супермаркетах!

  • Да Инна, я ела свежую нарезку, в начале статьи я написала, что приезжала подруга из Испании и привезла хамон. 

    • Анна, а вы пробовали свежую нарезку? наверное, где-то в путешествии? У нас такого днем с огнем не нарисуешь, о свежести мясных продуктов можно только мечтать(

  • Я бы тоже ни за что не купила Хамон в магазине, цена заоблачная, да к тому же мясо уже не первой свежести, а вот когда пробуешь свежую нарезку, тут совсем другое...

    • Даша, возможно вам не правильно его нарезали отсюда не приятный запах. 

      • Возможно и это, так как хамон  это не наше традиционное блюдо, поэтому нарезали как колбасу, а там кто его знает, как правильно)))

    • Пробовала я когда-то такой чудо  деликатес, как по мне имеет место быть в рационе, но после того раза до сих пор не возникло желание повторить))) Вкус, вернее запах очень уж специфический)))

    еще рекомендуем