Праздничный Рождественский стол: правила и традиции
6 января, в канун Рождества (Сочельник или Святвечер) заканчивается 40-ка дневный христианский пост. Отмечать Сочельник принято по особым канонам и наставлениям. Для тех, кто соблюдал все дни поста, – этот самый строгий. Есть нельзя целый день, и лишь с появлением первой звезды на небе можно садиться за стол и отмечать с семьей великий праздник.
В честь 12 апостолов Господа, в Рождество принято подавать 12 блюд.
Теперь немного о правилах Рождественского стола
- Прямо на стол рассыпьте немного зерен и положите несколько пучков сена – эти символы означают ясли, в которых появился на свет младенец Иисус.
- Далее застилайте скатерть, а по ее углам подложите бумажные и железные денежки, а также зубочки чеснока. Деньги принесут в ваш дом богатство, а чеснок будет отгонять злых духов и несчастья от вашего дома.
- Свечи должны также быть на столе в Сочельник: они будут символизировать тепло и домашний очаг.
Перед началом трапезы вся семья должна съесть хотя бы по ложечке кутьи – одного из двух главных блюд праздничного Рождественского стола. Готовят кутью традиционно из зерновых. Выбирайте на свой вкус: пшено, перловая крупа или же рис. Кашу нужно отварить до мягкости, а после заправить ее медом, орехами, махом и цукатами.
Еще одно обязательное блюдо на Рождественском столе – узвар. Для приготовления правильного узвара нужны разные сухофрукты. Это могут быть яблоки, сливы, груши и др. Не жалейте сухофруктов, их должно быть много: не меньше чем 1 кг на 3 литра воды. Добавьте сахар по вкусу и варите узвар примерно 40 минут. Затем напитку нужно дать настояться несколько часов.
Счастливого Рождества! Пусть Бог бережет вас!
)))) | Сапоги Ugg |
Поражена "правилами рождественского стола". Сплошные суеверия вместо веры. Такой светлый праздник Рождества Христова! А тут какие-то денежки, чеснок.... И кто это все выдумывает?
Очень люблю кутью, всегда ее готовлю, только, непременно из пшеницы.
я кутью не люблю, но товлю для кумовьёв)
очень хочу в этом году приготовить самую вкусную кутю, что бы всем понравилось.
Я в том году так старалась, что мои вообще от казались её есть((( В этом году сварю просто из риса с орехами и сухофруктами. (в том году варила из зерна)
А я ни разу в жизни кутю не готовила.Даже рецепта не знаю,к великому стыду
А чего так Янусик, ты же столько рецептов сладкого знаешь, а кутя как раз из этой серии)))
Ну,просто это же каша.А каши я не ем,и готовить не люблю))))
Понятно, ну я тоже не очень люблю сладкие каши, вот поэтому только и готовлю на Рождество)))
Ая тоже, вот и хочу в этом году реабилитироваться перед собой.
бабушка соблюдает все традиции. А я вот не могу не кушать весь день.
Я тоже так, пока не получалось у меня соблюдать пост полностью!!!
я тоже голодать не могу, мне потом очень плохо