Я здесь:
  • Ольга Сячина
  • Блог
  • Виктор Цой. Навеки 28-летний...
0
60

Виктор Цой. Навеки 28-летний...

null
 
Сегодня, 21 июня музыканту, поэту и актеру Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Его поклонники со всего мира отмечают юбилей артиста. Основные мероприятия в честь Виктора Цоя пройдут в Санкт-Петербурге, где родился и жил "последний герой".
 
Виктор Робертович Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Первую музыкальную группу, которая называлась «Палата №6», он создал еще во время учебы в школе. Основа будущего коллектива «Кино» сложилась, когда Цой познакомился с гитаристом Алексеем Рыбиным.
 
null
 
В 1981 году появилась их совместная группа «Гарин и Гиперболоиды», которая вскоре была переименована в «Кино». В 1982 г. группа записала свой первый альбом "45" - время его звучания составляло 45 минут. В 1983 г. Рыбин покидает "Кино", его сменяет гитарист Юрий Каспарян. Вскоре к ним присоединяется и барабанщик Георгий "Густав" Гурьянов. В 1984 г. Цой женился на своей подруге Марьяне, а в августе 1985 г. у них родился сын Саша. 
 
null
 
В течение 80-х музыканты «Кино» записали альбомы «46», «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Ночь», «Группа крови», «Последний герой», «Звезда по имени солнце» и «Кино» (или «Черный альбом»). 
 
Последний концерт группы "Кино" в Москве состоялся 24 июня 1990 г. на стадионе "Лужники". В этот день впервые после московской Олимпиады-80 на Большой спортивной арене был зажжен огонь в Олимпийской чаше. После этого Виктор Цой и Юрий Каспарян отправились на дачу под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. 
 
Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 г. в Латвийской ССР, недалеко от города Тукумса. Музыкант, предположительно, уснул за рулем своего автомобиля "Москвич-2141", который вылетел на встречную полосу и на скорости около 130 км/ч столкнулся с автобусом "Икарус". После смерти лидера "Кино" музыканты группы доработали написанный им материал и включили его в "Черный альбом", который вышел в декабре 1990 г.
 
Сегодня песни музыканта в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста "Кино" Юрия Каспаряна прозвучат в концертном зале "Октябрьский". В Пионерском парке, недалеко от Богословского кладбища, где похоронен В.Цой, будет установлена сцена, на которой пройдет концерт "Попробуй спеть вместе со мной". 
 
Еще один рок-фестиваль состоится в другом культовом месте, знаменитой "Камчатке" на ул. Блохина. В бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, сейчас находится одноименный рок-клуб. Русский музей сегодня получит в дар портрет Виктора Цоя - работы фотографа Сергея Берменьева. Фотографии, сделанные на одном из последних концертов группы "Кино", представлены на выставке "Звезда по имени Цой", которая в июне открылась на Малой Садовой улице.
 
null
 
В конце мая 2012 г. губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил идею увековечить имя легенды русского рока и назвать одну из улиц Северной столицы в честь Виктора Цоя.
 
"Стену Цоя" сегодня открыл и интернет-гигант Google. На главной странице сайта размещено стилизованное изображение гитары и солнечного затмения с надписями "Цой" и "Кино", а также изображение, которое находится на обложке альбома "Звезда по имени Солнце".
Комментировать от
или
еще рекомендуем