Я здесь:
16
37

Five o’clock tea

null

А знаете ли вы, что традиция «пятичасового чая», которая столь плотно ассоциируется с англичанами, на самом деле не такая уж и старая, более того – с чаем англичане познакомились одними из последних в Европе – только в 1664 году, когда владельцы британской Ост-Индской компании преподнесли Карлу II два фунта перекупленной у голландцев заморской диковинки (в Европу же чай впервые попал в XVI веке – в 1517 году его привезли в свою страну португальцы).

А обычаем пятичасового чаепития Англия обязана Анне Рассел, герцогине Бедфорд (1783-1857). На протяжении всего XVIII века обед отодвигался все дальше и дальше и постепенно стало нормальным «обедать» часов в семь-восемь вечера (это, кстати, объясняет, почему нашему слову «ужин» в английском соответствует слово «обед» – происходят они примерно в одно и то же время). Между завтраком и обедом у англичан вклинился ленч, но он был слишком легким, чтобы на этих запасах дотянуть до вечера. Необходимость в еще одном приеме пищи стала просто очевидной!

В начале XIX века герцогиня Бедфорд решительно взялась за это дело и предложила своим друзьям приходить к ней в середине дня – как раз часов в пять вечера на чай с легкими закусками. Чай у герцогини было принято разливать в тончайшие фарфоровые чашки, а к нему подавали пирожки, разные сладости и недавно введенные в моду сэндвичи. Всем участникам посиделок у герцогини так полюбилась эта церемония, что они стали распространять ее в Лондоне. Правда пятичасовое чаепитие было доступно только высшему и среднему классу – ведь чай по-прежнему оставался очень дорог.

Комментировать от
или
  • Ой... ну я, конечно, люблю качественный продукт и стараюсь, чтобы у нас было всё самое лучшее на столе, но вот до такого ещё не доросла. Я ничуть не осуждаю тех, кто покупает очень дорогие продукты. Я рада за них, что могут себе позволить такое, но для нас это пока что очень дорого.

    И кстати. Не всегда очень дорого на самом деле такое вкусное. К примеру. У нас тут растёт манго. Очень вкусный фрукт. Манго имеет много сортов, почти, как яблоки и все они разные на вкус. Один из самых дорогих сортов называется "Кинг". Крупные плоды, зеленоватые с красно-жёлтым подпалом. Очень красивые. Этот сорт в основном используют для импорта. Мы как-то купили... больше решили не покупать НИКОГДА! Мои друзья с Украины тоже покупали магно у них в магазине и сказали "Какая гадость, кислый, как лимон". Но, когда они приехали к нам и я им купила у нас, то сказали, что это небо и земля.

  • ведь чай по-прежнему оставался очень дорог.

    И сейчас хороший чай не так дёшев! Традиции остались и в этом опросе.

    • Да... хороший чай не дешёвый... но он того стоит... хотя я больше кофе предпочитаю, но от действительно хорошего чая не откажусь)

    • Я как-то в одном чайном магазине был удивлён тем, что этот магазин собирал заявки на один сорт белого чая. Заявки, как заявки. Только цена 100гр. этого чайного сорта равнялась 300$! Такое, вот, чайное удовольствие.

  • Вот мне кстати всегда было интересно,почему европейцы ужин называют обедом, теперь все разъяснилось!

еще рекомендуем