Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Помидор – овощ или фрукт?
8
76

Помидор – овощ или фрукт?

null

А знаете ли вы, что в 1893 году помидор был официально объявлен овощем Верховным Судом США? С точки зрения ботаники, помидор – это чистой воды фрукт, точнее – ягода. Именно на ботанической точке зрения и основывались братья Никс, занимавшиеся импортом томатов, когда подавали иск против таможенного чиновника Эдварда Хеддена.

Дело в том, что Таможенный тариф 1883 года облагал пошлиной импорт овощей, но не облагал импорт фруктов. Братья Никс, которые, похоже, были хорошо подкованы в ботанике, решили понять закон буквально и попытались ввести помидоры на территорию США, не заплатив пошлину. Но бдительный Эдвард Хедден не дал провести государство и начислил пошлину – ведь в кулинарии помидоры не подают на десерт, решил чиновник.

Возмущенные братья Никс подали на чиновника в суд. Однако судьи решили поставить интересы государства превыше точности определений из словарей, которые в большом количестве пытались предъявить суду истцы, и, «руководствуясь революционным правосознанием», постановили считать помидор овощем – ну ведь его действительно не едят на десерт. Так вот и едим мы теперь помидоры как овощи, а не как фрукты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем