Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Женщины в воздухе – первая стюардесса
26
23

Женщины в воздухе – первая стюардесса

null

А знаете ли вы, когда появилась на борту самолета первая стюардесса? В 1930 году. Это была американка Эллен Черч. Она работала медсестрой в Сан-Франциско и училась на пилота. Получив сертификат на управление самолетом, Черч предложила услуги компании «Boeing Air Transit».

В то время на германских авиалиниях уже несколько лет работали стюарды. Практику собирались внедрить и на американских пассажирских самолетах. Заявление о приеме на работу медсестры Эллен Черч поступило как раз вовремя. Менеджеры решили, что девушка на самолете, это отличная реклама авиакомпании, а присутствие медика будет дополнительной гарантией спокойствия пассажиров. К тому же в те времена в самолетах действительно некоторым становилось нехорошо из-за болтанки. К интересным фактам относятся обязанности тогдашней стюардессы: заводить часы в кабине пилота, уничтожать мух, носить багаж, заправлять самолет и многое другое.

Первым рейсом Черч был полет Сан-Франциско-Шайенн. Пример оказался заразителен, и в ближайшие годы почти все американские авиакомпании уже обслуживались бортпроводницами. А Эллен Черч после полутора лет службы в авиации вернулась к профессии медика. Во время Второй мировой войны первая стюардесса вернулась на некоторое время в авиацию: Чёрч служила на медицинском самолёте, вывозившем раненых солдат. Служила медсестрой. За свою службу Эллен была награждена медалями.

Между прочим, на родине, в городе Креско, в честь Эллен Черч назван аэродром.

Комментировать от
или
еще рекомендуем