Я здесь:
12
9

О пользе кофе

null

А знаете ли вы, что о пользе или вреде потребления кофе задумывались уже давно? И спорили: кофе бодрит и отнимает здоровье или прибавляет сил и лет жизни? И как это определить точно, ведь организмы у всех разные!

Задолго до проведения масштабных исследований и ведения статистики король Швеции Густав III провел любопытное исследование. В тюрьме ожидали смертной казни два брата-близнеца. Королевским указом монарх заменил казнь на пожизненное заключение. Во славу науки братьев стали ежедневно поить одного – чаем, а другого ­кофе. Для чистоты эксперимента условия были максимально схожи.

Учитывая заинтересованность в результатах привыкшего к роскоши дворянства, и еда, и образ жизни были весьма комфортны. Конечно, с учетом тюремной специфики. Два профессора медицины вели наблюдения за приговоренными. Они же должны были зафиксировать смерть несчастных. Кстати, почти никто не сомневался, что ожидание не затянется, ведь прописаны были немалые дозы напитка.

Первыми умерли медики, от старости. Густав III был убит, но эксперимент продолжался. Интересен факт, что первым умер брат, который пил чай. В почтенные 83 года. Через несколько лет умер другой, который за свою жизнь выпил очень много кофе.

Шведы говорят, что после такого свидетельства несомненной пользы кофе, он стал их любимым напитком. Статистика утверждает: на шведа приходится около 1800 чашек кофе в год. Это одно из первых мест в мире. А из соседей впереди Швеции по потреблению кофе только Финляндия.

Комментировать от
или
  • Я думаю тут речь идет о хорошем натуральном кофе, а не дешевой растворимой бурде которую пьет большинство из нас. Кстати. большое спасибо автору за чудесный рассказ.

    • Я только натуральный пью. при чём покупаю обязательно в зёрнах и перемалываю ровно на 3 дня, храню в стеклянной специальной плотно закрывающейся ёмкости, как и зёрна. Тогда все масла сохраняются и вкус просто потрясающий. А растворимый я не признаю... что-то он на вкус никакой...

      На здоровье, рада, что понравилось)

    • Да, я делаю так же, а вот мой муж любит растворимый кофе, его лень раньше него родилась.

    • Лень это плохо... не я тоже ленюсь, но не в отношении собственного удовольствия)

    • Просто я работаю дома, а муж на автостанции, он ходит есть в столовую и сао собой покупает там кофе. Он из тех людей которые перестализамечать разницу.

    • Ну да. если нет возможности заварить нормальное кофе на работе, то просто другого выхода нет...

    • Да, уж. Мне везло у нас на работе всегда была газовая плите, а у них только микрашка и столовая рядом.

    • Вот.. мне тоже в этом плане везло)

  • Не знаю хорошо это или плохо, но я кофе не люблю..вообще, поэтому мне очень трудно справляться с утренним пробуждением...

  • Прикольно) Не знала эту историю. Здорово звучит, что первыми умерли медики, потом сам Густав) Да, уж - неплохую ребята смертную казнь получили. Очень повезло.

еще рекомендуем