Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Еще одно случайное изобретение
6
6

Еще одно случайное изобретение

null
А знаете ли вы, что микроволновку изобрели случайно? Как и положено, кто-то вовремя оказался в нужном месте и в нужное время. Этот кто-то – Перси Лаберон Спенсер. Он работал в лаборатории Raytheon. По официальной версии, когда он проходил около работающего магнетрона, то почувствовал покалывание. Леденцы у него в кармане таяли. Оказывается, у других также таяли шоколадки и нагревались металлические детали одежды.

Строго говоря, если бы шоколадка или леденец действительно расстаяли, то Спенсер до этого момента уже не дожил бы, получив смертельное поражение от лучей СВЧ. Правда нагреться могла фольга, в которую были завернуты сладости, и тогда вполне живой Спенсер мог обратить внимание на ожог. Так или иначе, Спенсеру стало крайне любопытно, что же происходит, и он провел ряд экспериментов. Это было в 1946 году.

Результатом работ стала металлическая коробка с магнетроном. Он предназначил своему детищу функцию разогревания пищи. Интересный факт: за изобретение Спенсер получил одноразовое пособие: два доллара от компании. А Raytheon» в 1946 году запатентовала это открытие.

Новинкой заинтересовалось военное ведомство США. Вскоре в армейских столовых появились микроволновые устройства. Ценой в 3000 долларов, они представляли собой радар в стальном ящике. Масса печки составляла 340 кг. Долгий путь усовершенствований привел микроволновку на кухню – американская фирма «Tappan Company» в 1955 году представила бытовую микроволновую печь.

Комментировать от
или
  • Нас тоже часто она выручает. Может и могли бы обойтись без неё, но отказатся уже не могу.

  • У нас даже нет микроволновки. Не считаю эту вещь необходимой дома. Пища, разогретая или приготовленная в микроволновке - совсем не полезная.

  • Ух ты) сейчас настолько частопользуюсь микроволновкой-что не понимаю как раньше без нее жила)

еще рекомендуем