Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Доширак и ему подобные
9
7

Доширак и ему подобные

null

А знаете ли вы, что лапша быстрого приготовления имеет долгую историю? Историки считают, что первым таким продуктом была лапша Е-фу. Она появилась в Китае в XVI веке. Сохранились свидетельства, что в городе Янчжоу повар магистрата заранее запасал сильно обжаренную лапшу. Перед подачей на стол ее клали в горячий бульон.

Привычную для нас лапшу быстрого приготовления создал Андо Момофуки. В Японии после второй мировой войны остро стояла продовольственная проблема. Из США начала поступать гуманитарная помощь в виде пшеницы.

Момофуки пытался получить лапшу из пшеницы, которую можно было бы хранить и быстро приготовить. Андо приготовил тесто, раскатал его и нарезал лапшу. Лапшу замочил в бульоне со специями, обжарил во фритюре и высушил. Это произошло в 1958 году. Продукт был назван «Рамэн из курятины».

Интересный факт: первую партию лапши Момофуки не смог продать, несмотря на очень низкую цену. Тогда изобретатель… поднял цену. Так продукт стал эксклюзивным и его оценили. Позднее лапшу стали продавать в стаканчике.

Японцы, подводя итоги XX века, среди главных открытий отметили караоке – второе и лапша быстрого приготовления – первое место в рейтинге.

Кстати, Момофуку ел лапшу быстрого приготовления каждый день и скончался в возрасте 96 лет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем