Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Нобель плюс Шнобель
11
6

Нобель плюс Шнобель

null

А знаете ли вы, что в мире есть человек, который был лично удостоен и Нобелевской и Шнобелевской премии?

Андрей Гейм, голландский физик, родившийся в 1958 году в городе Сочи, в 2000 году получил Шнобелевскую премию за использование магнита для демонстрации возможности левитации лягушек. Эту премию он получил совместно с сэром Майклом Берри.

Как известно, Шнобелевская премия – пародия на современную Нобелевскую премию.  Ее выдают за самые нелепые достижения науки, достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом задуматься. Поэтому лично быть удостоенным сразу двумя этими премиям пока получилось только у одного человека.

Кстати, Нобелевскую премию Андрей Гейм получил в 2010 году за изобретения технологии графена.

Комментировать от
или
  • Все ученые в какой-то степени сумасшедшие, поэтому не удивительно, что один из них смог получить и премию, и антипремию.

    • Хм, интересно...)) Я даже и не знал, что все-таки такой человек существует, который сразу 2 эти премии оттяпал)

    • не знала..не разу не слышала про такую премию:)теперь буду знать...и даже  что нить в инете поищу про это)

    • А мне еще это открытие понравилось.на мой вхгляд не такое уж бесполезное:

      В области химии премия присуждена Джохану Петтерссону (Jhan Pettersson) за целое исследование, объясняющее, почему у жителей шведского города Андерслов позеленели волосы. Напомним, в конце 2011 года владельцы некоторых новостроек обнаружили изменение цвета волос после принятия ванны и связали это с некачественной водой. Но причина крылась в водопроводных трубах, которые не имели специального покрытия. Горячая вода приводила к отслаиванию меди с труб, которая и окрашивала волосы. Решение же проблемы Петтерссон предложил весьма неожиданное – порекомендовал жителям просто перестать принимать горячий душ.

    еще рекомендуем