Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Камень – кинозвезда
8
30

Камень – кинозвезда

null

А знаете ли вы, что в роли голубого алмаза из блокбастера «Титаник» снимался совсем другой камень – танзанит? Единственное в мире месторождение этого камня было обнаружено охотниками-массаями неподалеку от склонов Килиманджаро в Танзании. Некоторое время камень оставался недорогим заменителем синих сапфиров.

Но грамотный маркетинг творит кумиров! Продвижением камня на рынок занялась фирма «Тиффани». Первоначально камень называли цоизит, но это слово (zoisite) слишком напоминало слово самоубийство (suicide), тогда-то рекламисты Тиффани и придумали название «танзанит», в честь страны, что удачно совпало с модой на африканское этно.

Цвет этого камня (от сапфирово-синего до аметистово-фиолетового) сравнивали с цветом глаз Элизабет Тейлор, которая носила украшения из танзанита, естественно от «Тиффани». И все-таки главную известность камень получил не из-за того, что его носила кинодива, а потому, что он снимался сам.

Когда режиссер «Титаника» Джеймс Кемерон искал подходящий на эту роль камень, то забраковал настоящие голубые алмазы как слишком темные, а сапфиры – как слишком тусклые. Оказалось, что необходимым, феерически-синим цветом обладает танзанит – он и стал главным героем.

Комментировать от
или
  • Это драгоценный камень. Бывет самого разного голубого, фиолетового и синевого оттенка. В природе встречается и с жёлтыми или коричневыми прожилками или даже цвета, но при нагревании до 300 градусов синеет. Некоторые ювелиры нагревают, некоторые оставляют жёлтым. Нагретый камень не меняет потом своей синевы. Недавно был открыт зелёный танзанит, его называют хромовым.

     

  • Я когда увидела это украшение в фильме аж глаза загорелись! А танзанит это драгоценный камень?

    • Вот все таки сколько тонкостей при создании фильма существует! А мы то об этом даже не задумывемся!

    еще рекомендуем