Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Рыба Святого Петра
18
52

Рыба Святого Петра

null

А знаете ли вы, что библейская рыба, которой Христос накормил 5 тысяч голодных, и которую ловил будущий Святой Петр, – это не какая-то абстрактная «Рыба», а вполне определенная – галилейская тиляпия. Она водится в обетованных водах озера Кинерет (оно же Тавериадское озеро, оно же Галилейское море). Именно там рыбаки – ученики Христа получили невиданный улов, когда, воскреснув из мертвых, Христос указал им, куда закинуть сеть (Иоанн 21;1-14).

Впрочем, водится тиляпия во многих пресных и соленых водоемах всех континентов. У рыбки есть интересная особенность. Самка откладывает в гнездо яйца, а после оплодотворения собирает их в рот и уносит. Самец тут же приглашает в гнездо следующую подругу, а самка проявляет чудеса самоотверженности и неделю может не принимать пищу. Результат – потомства очень много и высока его выживаемость. Видимо, благодаря такому яркому образу жизни, образ тиляпии так заметен в памятниках культуры, причем задолго до библейской истории.

Известны египетские фрески XV в.до н.э. (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), изображающие тиляпию как тотемное животное, плавающее в специальном бассейне. Тиляпия нильская даже вошла в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. А способ охраны мальков трансформировался у древних египтян в прекрасный декоративный мотив, где тиляпия с цветком лотоса во рту символизирует возрождение, новую жизнь после смерти. Очень похожа на нашего крапа. Я раньше так и думала, что это крап нильский)))

Комментировать от
или
  • Оксана, с интересом читаю ваш блог. Информация про тиляпию интересная. Любопытно было узнать, какой рыбой накормили голодных.

    • Рыба очень вкусная, очень похожа на карпов наших. Спасибо. рада, что вам нравится читать)

    • Честно, я не припомню, чтобы вообще пробовала эту рыбку. Недавно здесь на "Веселом жирафе" попался рецепт с тиляпией. Попробую поискать в магазинах, может приготовлю скоро.

    • Очень советую. Действительно вкусная рыбка))))

    • А как она по цене? Из дорогих сортов? Или вполне бюджетный вариант?

    • Не знаю как на Украине и в России, но тут в Египте она самая распространённая.... Вполне по цене средняя... Едят её все. т.е. и богатые и обычные средние люди... Мы покупаем большие размеры, т.к. в мелкой рыбе я не люблю ковыряться, да и муж тоже. Стоит такая 10 тугриков за килограмм, в среднем, иногда дороже, иногда дешевле. 6.5 тугриков = 1 доллар.

    • Ой, вы в Египте живете! Супер! И каково это - жить во всемирно известном туристическом центре?

    • Примерно так же, как жить возле море. Я всю жизнь прожила возле море, до пляжа 10 минут ходьбы пешком, с балкона море видно. Ну вот пожалуй с него его и и вижу. На море может за всё лето раза 2-3 схожу. времени нет. Приезжие отдыхающие видят чаще. А когда папу в Севастополь перевели, то до Херсона тоже 10 минут пешком.... К моему стыду ни разу на экскурсии не была.... Вот так же и в Египте жить... Приезжие видят больше....

    • Печально! Обязательно устройте себе экскурсию, я думаю для вас это будет доступно по деньгам, зато сколько впечатлений!

    • Надо... А то уже дети со школы ходили на экскурсии... а я всё некогда... эх...

    • Оксаночка, но разве того, чтобы посмотреть на пирамиды не стоит забыть обо всех своих делах! Воспользуйтесь своим шансом, ведь вы не знаете, что готовит вам будущее!

    • Алёнушка, вот Вы знаете... когда так далеко от исторических мест, кажется, что ВАУ, КАК ЗДОРОВО, а когда близко, то как-то: ну места, как места))) Вообще я видела пирамиды, когда мама приезжала, конечно ей хотелось посмотреть, но внутрь мы не заходили. Т.е. не то чтобы экскурсия, а просто вокруг на лошадках покатались. Сейчас даже не знаю почему так и не зашли во внутрь... но что-то нам одновременно передумалось, скорее из-за того, что вход очень узкий, внутри душно, это чувствуется ещё снаружи, достаточно только заглянуть во внутрь...Думаю, если мама в этом году зимой приедет, то наверное таки сходим. Но мы видели только пирамиду Хеопса и рядом расположенные. Интересно, конечно, посмотреть ступенчатую пирамиду... Может получиться в этот раз. Мама ходила в музей фараоновского золота. Я так туда и не попала. Осталась с детьми, они тогда маленькие были, не хотела маме мешать с ними. Она пошла со старшей дочкой моей. А ещё интересно в Луксор поехать, но это надо зимой, а у нас школа... Может на каникулах выберемеся когда-нибудь.

    • Я наверное темнота, но понятия не имею, что такое Луксор?

    • Ну почему темнота? Я тоже многое не знаю, просто потому что живу в Египте. то многое тут знаю. Луксор - это город в Верхнем Египте, в южной части. там почти 33% всей фараоновской истории, архитектуры, захоронений, золота и тд. Но там очень жарко, летом свыше 45. Поэтому ехать надо зимой.

    • Ой, интересно как! А зимой у вас какая температура держится?

    • В Каире теплее, чем в Исмаилее, т.к. парниковый эффект и у нас Суэцкий канал. В среднем около +20, но уже три зимы температура не падала ниже +25. Есть дни выше до +30. На Юге намного жарче. Например в Хургаде температура моря на НГ +20 - +22

    • Я с детства мечтала жить в теплых странах, но не сложилось. А теперь я полюбила зиму. И даже не представляю, как это - зима без снега!

    • А я вот даже живя в СССР жила в юных регионах. Зиму люблю, но на недельку отдохнуть.. а так не могу сказать, что моё...

еще рекомендуем