Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Боярыня Морозова
8
226

Боярыня Морозова

null

Образ боярыни Морозовой у народа сформировался под влиянием картины В. Сурикова. Художник изобразил ее на полотне строгой, пожилой женщиной с застывшей в двуперстии рукой. На самом деле в то время ей не было и сорока лет. Боярыня Морозова осталась в народной памяти как борец старовер против нововведений в православной церкви во время патриарха Никона. Была верна своей идее и пошла за веру на мученическую смерть.

Род Морозовых, к которому принадлежала боярыня значился в числе 10-ти знаменитых и имел такие же виды на престол, как и род Романовых. История боярыни Морозовой начинается от родственников царя Михаила братьев Морозовых Бориса и Глеба. Они служили при дворе. Борис женился вторично на сестре жены царя Алексея отчего еще ближе породнился с царской семьей. Он был очень богатым человеком. Младший брат Глеб женился на простой красивой девушке Феодосии Соковниковой, которая была подругой царицы. У Бориса детей не было, и после его смерти все богатство досталось Глебу и Феодосии. Глеб тоже скоропостижно скончался. Боярыня Морозова со своим сыном Иваном стала самой богатой особой Российской империи после царя. История боярыни Морозовой говорит, что кареты ее были золоченые, а в прекрасном саду прохаживались павлины.

Феодосия Прокопьевна принимала активное участие в общественной жизни и являлась ярым защитником старой веры. Она тесно сотрудничала с главарем раскольников Аввакумом и стояла в оппозиции к царскому двору. Боярыня Морозова имела единомышленника в лице своей сестры княгини Евдокии Урусовой. В тридцать лет веселая и жизнерадостная Феодосия овдовела. Ее волновала судьба своего сына, которому она намеревалась передать все свое богатство. Аввакум же в свою очередь упрекал ее в скупости. Боярыня Морозова имела большое влияние на царицу и склоняла ее к старообрядчеству. Алексей Михайлович видел, что боярыня стоит на стороне врагов государства.

После смерти царицы в течении двух лет, опасаясь восстания старинных боярских династий, царь не преследовал Феодосию. История боярыни Морозовой гласит, что за это время она приняла постриг. В 1671 году царь вторично женился на Наталье Нарышкиной. Феодосии на свадебный пир не явилась, чем сильно оскорбила царя. В ноябре 1671 года Морозову вместе с ее сестрой арестовали и в Чудовом монастыре принуждали принять причастие по новому обряду, на что последовал отказ. В это время боярыня узнала о смерти своего сына, и о том что его похоронили по новым канонам. Это стало для нее ударом.

С гуманных и политических соображений вновь избранный патриарх Пиритим просил царя помиловать Морозову и ее сестру. История боярыни Морозовой хранит тайну о том, что по всей видимости царь имел личную обиду на нее. Боярыня Морозова, ее сестра а также ее подруга умерли от голода в заточении Боровского монастыря. На этом известный род Морозовых канул в вечность.

Комментировать от
или
еще рекомендуем