Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Царевна Софья Алексеевна
4
114

Царевна Софья Алексеевна

null

Управляла Российским государством с 1682-го по 1689-й годы. В то время на престоле находились малолетние братья Софьи Петр 1 и Иван 5. Власть захватила во время бунта при поддержке В. В. Голицына. Отстранена от руководства государством Петром 1 и отправлена в Новодевичий монастырь. Царевна Софья Алексеевна была сильной личностью и могла бы многое сделать для России. Но волею судьбы ее рождение было запоздалым, и к власти уже продвигался ее противник и реформатор Петр 1.

У царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны кроме Софьи родилось еще восемь дочерей и четыре сына. Но все они были слаборазвитые или болезненные, особенно парни. Царевна Софья Алексеевна была среди них самой сообразительной. Она быстро научилась читать и писать, сочиняла стихи. Девушка рано потеряла мать. Ее совсем не интересовали дворовые интриги и сплетни. Ее энергичная натура требовала широких действий.

Овдовевший Алексей Михайлович через 2 года женился вторично на Нарышкиной Наталье Кирилловне. Мачеха была примерно такого же возраста как Софья и между ними восстала вражда. Софья Алексеевна была привлекательным, умным, но в то же время эгоистическим человеком. Алексей Михайлович скоропостижно скончался. На престол воссел больной брат Софьи Алексеевны Федор. Сестра имела на него большое влияние. Она постепенно начала интересоваться делами государства, а со временем давать распоряжения. Реально власть уже принадлежала ей и естественно не всем это нравилось. Род Нарышкиных намеревался привести к власти подрастающего Петра. Он был достаточно умным и здоровым ребенком. Чтобы взять власть в свои руки Софья Алексеевна обратилась к боярину Василию Васильевичу Голицыну.

В апреле 1682 года умер царь Федор. На заседании Государственной Думы патриарх Иоаким объявил, что наследник Иоанн Алексеевич отрекается от престола в пользу брата Петра. Патриарх тут же благословил новоиспеченного юного царя. Царевна Софья села на престол благодаря организованному бунту стрельцов. Во время кровавого побоища был убит князь Долгорукий. Бунт перерос в убийства и грабежи и продолжался два дня. Руководитель стрельцов Хованский выдвинул требование передать управление государством Софье в виду того, что Петр еще мал, а Иоанн – больной. Пять лет в стране продолжались внутренние неурядицы. Софья Алексеевна за это время могла бы провести нужные реформы, но ей пришлось тратить силы и время на удержание власти.

Чтобы Российское государство не возвратилось к старообрядческой вере по указу царевны был убит известный священник – раскольник Никита Пустосвят. Также был убит начальник стрельцов Хованский, благодаря которому царица взяла власть. Еще Софья порвала отношения со своим любовником В. Голицыным. Царевна Софья Алексеевна в итоге осталась совсем без опоры. Со своими приближенными она не могла поддерживать дипломатические отношения. Постепенно от царевны отвернулись стрельцы, бояре и патриарх. Заговор против Петра не получился. И он пришел к власти.

Софья Алексеевна обосновалась в Новодевичьем монастыре. В 1698 году была предпринята попытка свержения Петра, но ничего не получилось кроме кровавых расправ. Во дворе перед окнами ее кельи царь распорядился повесить около 200 человек. На протяжении 5-ти месяцев трупы не убирали с виселицы. Царевна Софья Алексеевна после этих кровавых событий приняла постриг с именем Сусанна. А в России началась эпоха Петра.

Комментировать от
или
еще рекомендуем