Я здесь:
0
49

Мария Кюри

null

Мария Кюри является первопроходцем науки в области радиоактивности и создателем первого в мире рентгеновского аппарата. Это выдающийся физик и химик, дважды обладатель Нобелевской премии, а также разработчик способов радиоактивных измерений. Еще при жизни, благодаря огромному труду и редкому случаю удачи, Мария Кюри достигла пика популярности в области физики. Практически у нее не было периодов падения.

Нобелевский лауреат Мария Кюри родилась в Варшаве в семье учителя Иосифа Складовского. Кроме нее в семье было еще трое детей. Когда Марии исполнилось 11 лет у нее умерла старшая сестра и больная туберкулезом мама. Отец полностью взял на себя воспитание детей. Все они по окончании гимназии получили золотые медали.

Отец семейства невыгодно вложил все свои деньги и потерял все сбережения. Поэтому учить детей дальше было не на что. Мария Кюри после окончания гимназии давала уроки детям на дому и получала за это копейки. Но все же вместе с сестрой они нашли выход из сложившейся ситуации. Броня уехала в Париж учиться на врача. А Мария едет в деревню в семью к богатым людям учить их детей. Она бесплатно питается, а все заработанные деньги отсылает сестре на учебу. За три года проживания в селе она самостоятельно изучила физику и математику и поняла, что это ее призвание. Мария Кюри полюбила сына своих хозяев, но брак не благословили. И девушка решила больше никогда не смотреть в сторону мужчин.

Она полностью посвятила себя науке. Сестра Броня выучилась и вышла замуж. Теперь она помогала Марии, которая в 24 года поступила в Сорбонский Университет. Денег на учебу не хватало, проживала студентка без удобств. За несколько месяцев девушка освоила весь курс университетских наук. Мария была самой успевающей студенткой и получила два диплома. В 1894 году она знакомится со своим будущим мужем Пьером Кюри. К тому времени ему было 35 лет, а девушке 27. Они были созданы друг для друга. Мария вела домашнее хозяйство, но и научные опыты не оставляла. Она работала в области урановых излучений Беккереля. Эта тема больше всего интересовала ученых в 20-ом веке.

Мария Кюри исследовала минералы содержащие уран и торий и пришла к выводу, что там дополнительно присутствует еще не известное науке вещество. Семейство Кюри взяли в аренду сарай, оборудовали в нем примитивную лабораторию и через 4 года извлекли из руды радий. Вся работа велась на деньги семейного бюджета. За это время в семье ученых родился сын. Это открытие ученые всего мира приняли как панацею для лечения онкологических больных. Французская Академия Наук дает семье Кюри кредит. Результат напряженного труда принес ученым славу, материальный достаток и в итоге Нобелевскую премию. Теперь у них есть все необходимое для работы – лаборатория, сотрудники и нужные приборы. Они не запатентовали свое открытие, а подарили его безвозмездно всему миру.

В семье родились еще дочери и вдруг все рухнуло. В 1906 году Пьер Кюри погиб, попав под конный экипаж. Мария Кюри после его нелепой смерти прожила еще 28 лет. В 1911 году ее дважды награждали премией Нобеля, а через время лауреатом Нобелевской премии стала и ее дочь Ирен. В годы Первой Мировой войны Кюри изобрела рентгеновский аппарат для военных госпиталей. Мария Кюри это первый в мире человек который умер от радиационного облучения. У нее повредился костный мозг и приключилась злокачественная анемия.

Комментировать от
или
еще рекомендуем