Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Орловская рысистая
6
211

Орловская рысистая

Орловская рысистая порода - одна из немногих отечественных пород, имеющих многовековую историю. В названии породы увековечено имя ее создателя, видного политического деятеля, одного из тех, кто возвел на российский престол Екатерину Великую, талантливейшего коннозаводчика своего времени графа Алексея Орлова - Чесменского.

null


Орловский рысак выведен методом сложного воспроизводительного скрещивания арабской, датской, голландской и мекленбургской пород. Родоначальником породы является Барс I от Полкана I и серой голландской кобылы N2. Среди одиннадцати сыновей Барса, использованных в Хреновском конном заводе, лучшими оказались сыновья арабо-мекленбургских кобыл Лебедь I и Любезный I. Именно к этим жеребцам восходят все современные орловские рысаки.

null


Основной задачей при создании породы было получение лошади, гармонично сочетающей породность, красоту сложения, сухость конституции, крупный рост, костистость, силу и свободную рысь. Большое внимание уделялось выработке отличных приспособительных качеств, поскольку все ввозимые в Россию зарубежные породы в суровых климатических условиях нашей страны быстро вырождались. Необходимость создания такой лошади диктовалась условиями и потребностями того времени. Россия нуждалась в сильной, резвой и выносливой лошади для транспортных целей. Все это было достигнуто спецификой условий выращивания, созданных в Хреновском конном заводе, соответствующими селекционными приемами, системой испытаний и тренировки рысаков путем коротких бросков на 400 метров и езды на длинные дистанции до 20-22 км.

null


С 30-х годов XIX века орловскую рысистую породу начинают разводить в других конных заводах, а к середине столетия она широко распространяется по стране. С появлением орловского рысака в России возник рысистый спорт. В 50-е-80-е годы XIX века орловский рысак активно вывозится за границу, с его появлением в Европе начинается процесс становления рысистого спорта. Блестящие победы орловских рысаков на международных состязаниях, высокая их оценка на Всемирных конских выставках упрочили славу Российского коннозаводства.

null

Современный орловский рысак - крупная гармонично сложенная лошадь. У нее средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная "лебединая" шея, длинная и прямая спина, широкий круп, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Орловские рысаки обладают крепкой и в основном сухой конституцией, уравновешенным и энергичным темпераментом. Необыкновенно красива преобладающая масть этих лошадей - снежно-белая или серая в "яблоках" с темными или белыми хвостом и гривой.

null


Орловская рысистая порода разводится в чистоте, попытки скрещивания ее с другими породами не увенчались успехом, при некотором улучшении резвостных показателей, орловский рысак терял такие ценные качества, выгодно отличающие его от рысистых пород мира, как своеобразный тип, блесткость и нарядность форм. Все абсолютные рекорды на основные дистанции установлены орловскими рысаками, не имеющими прилития крови других пород. Современный рекорд породы на дистанцию 1600 м. принадлежит Ковбою 1.57,2 (Блокпост-Крутизна), рожденному в Пермском конном заводе. Рекорд на 3200 м.-4 мин.13,5 сек. принадлежит Пиону (Отклик-Приданница), рожденному в Дубровском конном заводе.

null


На протяжении всей истории существования орловский рысак является породой универсальной, поэтому направления использования его очень обширны. Это прежде всего ценный племенной материал, обладающий уникальным генофондом и отличными адаптационными качествами, которые очень ценны при выведении новых пород лошадей, это лошадь для бегового спорта, прекрасный племенной улучшатель, оказавший на конское поголовье страны большее влияние, чем все другие породы, вместе взятые, незаменимая лошадь для фермерских хозяйств, отличный партнер в конном спорте, туризме, прокате, конной милиции, цирке и т.д. В последние годы возник большой зарубежный спрос на орловского рысака для использования его в драйвинге.

Комментировать от
или
еще рекомендуем