Я здесь:
2
58

Фаина Раневская

null

Актриса, в 1961 году удостоена звания народной артистки СССР. С 1915 года начала играть в театре. С 1949 года – актриса театра им. Моссовета. Была задействована в ролях Берди, Люси Купер, Васса и др. В 1949 и 1951 годах награждалась Государственной премией СССР. Снималась в картинах «Мечта», «Весна», «Подкидыш».

Фаина Раневская не подражала ни одному из артистов. Она всегда была сама собой, индивидуальная и неповторимая. В юности она была стеснительным созданием с длинной косой и большими глазами. Фаина Георгиевна Раневская с молодых лет дружила с такими известными личностями как балерина Екатерина Гельцер и актриса Алиса Коонен. Этот факт говорит о том, что девушка обладала особым обаянием и энергетикой.

Фаина Раневская не была принята ни в одну из театральных школ по причине несоответствия для такой работы. Пройдут годы и актриса скажет: профессия таилась внутри меня. Не имея театрального образования актриса начала выступать на провинциальных сценах. Фаина Раневская имела большое счастье познакомится с Вульф Павлой Леонтьевной. Это была судьбоносная встреча. Павла сумела увидеть в молодой провинциалке талант. Она дала ей домашнее задание и результаты превзошли все ожидания. В том что девушка талантлива сомнений не осталось.

Фаина Раневская начала брать уроки у Павлы. Это и было ее театральным образованием. Их деловые отношения перешли в пожизненную дружбу. Фаина Георгиевна Раневская хорошо понимала предназначение актера. Она все время себя недооценивала и сомневалась в своем таланте. Уже в зрелом возрасте актриса дебютировала на столичной сцене в спектакле «Патетическая соната». Она успешно сыграла роль Зинки и как всегда себя сильно недооценила.

Высказывания Фаины Раневской запомнились зрителям с небольших ролей в кино. Фраза «Муля не нервируй меня» была придумана самой актрисой. Раневская дружила с Анной Ахматовой. В годы репрессий беда пришла в дом Ахматовой и в дом Цветаевой. Раневскую трагедия времени не коснулась. Этот факт плюс кино и сцена и создали популярность Фаины. Она взяла себе фамилию героини «Вишневого сада». Актриса очень любила Чехова а еще Пушкина. Вся семья актрисы уехала в эмиграцию, а она осталась. Высказывания Фаины Раневской гласят «лучше русского театра в мире нет».

К сожалению в театре артистка сыграла мало, ее не устраивали те роли которые ей не нравились. Хотя некоторые личности и пытались обвинить Раевскую в ее плохом характере но несомненно она была бескорыстным человеком. Она отказалась публично и с громкими речами отмечать свое 80-летие и уход с театра. Такая была Фаина Раневская строгая и требовательная по отношению к себе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем