Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Княжа Тараканова
0
24

Княжа Тараканова

null

Претендовала на русский престол. В Париже представила себя за дочь царицы Елизаветы Петровны. В Италии Тараканову арестовали и, депортировав в Россию, заключили в Петропавловскую крепость. Там она и умерла от туберкулеза.

Тараканова прославилась в истории как видная аферистка. И хотя своими действиями она никак не повлияла на политические события, о ней помнят до сих пор. Ни в каких источниках Вы не найдете истинных данных ее биографии. Княжа Тараканова своей родословной тоже не знала.

Эта слишком возбужденная особа возрастом от 20 до 30 лет выплыла из небытия в 1772 году. Документы у авантюристки были поддельные и до истинного ее имени так и не докопались. Княжну Тараканову знали как: госпожа Франк, Шолл, Али Эметти, Княжна Волдомир с Кавказа, Азовская принцесса, графиня Пиннеберг и царица Елизавета. Княжна Тараканова сочинила о себе легенду по которой после смерти Елизаветы Петровны в 1761 году ее девятилетней девочкой привезли в Петербург. Жить ее оставили в одинокой старой женщины, отбывающей двадцатилетнее поселение. Якобы в пищу девочке подсыпали яд и от этого она болела.

Княжна Тараканова сумела вместе со своей смотрительницей бежать и попала под покровительство персидского шаха. Здесь и выяснилось, что княжну будто бы родила императрица Елизавета от графа Разумовского. Саму же авантюристку кроме денег и развлечений ничто, а тем боле политика не интересовало. Ее просто использовали враги Екатерины 2 – польские конфедераты и втянули в политическую игру. Девушке нравилась авантюра как сам процесс и о последствиях она не думала.

Княжна Тараканова под руководством польских конфедератов пишет турецкому султану прошение в котором называет себя сестрой Пугачева. Вместе со своими сообщниками она приезжает в Венецию и живет во Французском посольстве. Екатерина 2 развернула против аферистки кампанию. Ее письмо к хану перехватили сыщики. Княжна Тараканова сочинила поддельное завещание якобы своей матери и с поддельными документами пришла к Русскому адмиралу Алексею Орлову, корабли которого стояли на рейде в Ливорно, за помощью. Она затянула адмирала в постель и надеялась с его помощью воссесть на троне. Орлов в то время был в ссоре с Екатериной. Вдруг его осенило что это удобный случай помирится с императрицей.

22 февраля 1775 года адмирал заманил авантюристку вместе с конфедератами на корабль и арестовал ее. Княжна Тараканова была привезена в Россию и заключена в Петропавловскую крепость где и умерла от туберкулеза. Как ни старалась Екатерина Вторая но до истины никто не докопался. Поэтому существуют легенды о том, что возможно у Романовых были незаконно рожденные дети Таракановы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем