Я здесь:
6
45

Царица Тамара

null

Грузинская царица Тамара за время своего правления создала мощное государства, совершенную армию и явилась основателем грузинской культуры. Царица Тамара прославлена в поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Царствование великой правительницы оставило потомкам легенды и мифы. Некоторые исторические моменты освещены по разному, даты не совпадают. Но без сомнения то, что до сегодняшнего дня царица Тамара входит в число самых популярных людей страны. Она оставила после себя увековеченные замки, действующие монастыри и построенные мосты.

Царица Тамара сумела сформировать нацию, она явилась основателем грузинской культуры. Во время ее царствования появились известные богословы, прославленные зодчие и всемирно известные поэты. Грузинская царица Тамара своими действиями подняла авторитет грузинского народа на мировом олимпе. Турецкий и Египетский султаны с радостью брали грузин в свои специальные войска. О терпении, смирении и целомудрии грузинских женщин сочиняли песни.

Тамара царица Грузии пришла к власти не совсем безобидным путем. У ее деда Дмитрия Багратиона было двое сыновей – Давид и Георгий. Скипетр власти достался старшему Давиду, который через полгода скоропостижно умер. К власти пришел его малолетний сын Дмитрий, а его дядя Георгий стал опекуном. Со временем Георгий не захотел поступаться властью и началась гражданская война в которой он вышел победителем. Дмитрий выпал со страниц истории.

Во время кровавого раздела власти у семье Георгия и родилась Тамара. Царица Тамара росла благочестивой девушкой. Она рано потеряла мать и воспитывалась у тетки Русудан. Кроме хорошего образования правительница обладала душевным самообладанием и терпением. Почувствовав сбои в здоровье отец привел девушку к власти. Царица Тамара в возрасте 20 лет взяла бразды правления в свои руки. Чтобы управлять государством потребовался сильный характер, ум, хитрость и даже коварство. Она отправила в отставку патриарха Микеле, который занимал также и государственные посты. Вместо него она назначила своим советником богослова из Иерусалима католика Николая Гулабридзе.

Тамара царица Грузии была недоступной мечтой прославленного поэта тех времен Шота Руставели. Он страстно любил ее, посвящал поэмы и в итоге ушел в монастырь. Многие венценосные женихи мечтали стать ее мужем.Царица Тамара вышла замуж за русского князя, сына Андрея Боголюбского, с которым прожила всего два с половиной года. Князь вел пьяный и разгульный образ жизни, к тому же не особо блистал умом. После развода русский кязь собрал войско в Константинополе и пошел войной на Грузию. На их сторону стали и местные враги Тамары. Но князь потерпел поражение, вторая попытка тоже не принесла ему успеха.

Царица Тамара связала свою дальнейшую жизнь с Давидом, сыном своей воспитательницы. Они прожили в счастье и полной гармонии. При их совместной жизни было много громких свершений на пользу Грузии, например битва при Шамхорах. Грузинская царица Тамара поделила страну на 9 областей. К каждой из них был приставлен губернатор и военачальник. На содержании у царского двора была шестидесятитысячная прекрасно обученная армия. Во время военных действий она соединялась с ополченцами. Царица Тамара своими действиями вдохновляла армию на победу. Благодаря военным трофеям Грузия стала одной из самых богатых стран средневековья. Большое значение придавалось культуре и образованию, строились школы, храмы, корабли, дороги, мосты, крепости.

Царица Тамара устраивала при дворе поэтические вечера, философские беседы. Светская жизнь со сплетнями и интригами ее не привлекала. Оставившая яркий след в истории правительница умерла в молодом возрасте после продолжительной болезни. Точное место ее захоронения не известно.

Комментировать от
или
  • Спаисбо за очень интересную и позновательную статью, к своему стыду я даже не знала про такую царицу.

еще рекомендуем