Я здесь:
8
81

Нефертити

null

Царица древнего Египта, жена Аменхотепа IV, который более известен, как Эхнатон. Пожалуй, Эхнатон и Нефертити являются самыми узнаваемыми брендами древнего Египта. Царица Нефертити правила 33 века назад и в официальных хрониках, дошедших до наших дней, о ней говорится мало. Известной она стала благодаря работе скульптора Тутмеса, который выполнил бюст Нифертити, ставший всем известным в 1912 году.

В начале 20 века немецкие археологи обнаружили фреску, на которой была изображена голова Нефертите. Поняв, какую ценность они обнаружили, археологи тайно вывезли изображение царицы Египта в Германию. Когда это сокровище было обнаружено, разразился громкий скандал, в результате которого немецкие археологи на несколько лет утратили возможность работать в Египте.

Но риск себя оправдал: древнеегипетская царица Нефертити стала обретать невероятную популярность. Ее именем называли духи, по всему миру появились такие объекты, как салон Нефертити, магазин Нефертити, духи Нефертити и т.д. И мужчины и женщины боготворили этот бренд, египетская царица стала одним из самых узнаваемых символов античности. В чем секрет Нифертити, ведь ее социальный статус был весьма невысок. Фараон Эхнатон и Нефертити – это не семейная пара в современном понимании. Правитель Египта имел огромный гарем, в котором Нифертити была всего лишь одной из жен.

Но со временем сердце фараона Эхнатона было покорено единственной женщиной. Ею и стала Нифертити. Со временем фараон совсем забросил свой гарем и возвысил свою жену вопреки традициям Египетского общества. Нефертити присутствовала на дипломатических приемах, участвовала в инспектировании войск, ее каменные изваяния находились во многих городах Египта. Едва ли можно предположить, что царица Нефертити достигла всего этого только благодаря своей красоте и искусству любви. Очевидно, она обладала проницательным умом и огромной силой воли.

Но в личной жизни Нефертите не всегда везло. Она родила мужу 6 дочерей и ни одного сына. В конце концов Эхнатон решил уйти к другой жене из своего гарема. Но та оказалась слишком глупой, чтобы занять место мудрой Нифертити. Тогда царица Египта предложила мужу взять в жены из собственную дочь – такая ситуация была не редкость для того времени. Нифертити даже обучила юную девочку любовным хитростям. Однако, через 3 года фараон Эхнатон умер. На трон взошел Тутанхамон, а Нифертити впала в опалу. Она дожила свои дни в городе, который ее муж построил как новую столицу Египта. После смерти великая царица была похоронена в гробнице Эхнатона.

Комментировать от
или
  • А зачем нам знать правду, нам подавай красивые сказки, а правда видимо и древним не очень то нравилась.

  • Мы наверное уже и не узнаем правду никогда про ее красоту,но то что это была сильная неординарная личность,это точно)

  • Я читала, что ученые развенчали миф оее "неземной" красоте. Оказывается скульпторы после высечения ее лица сверху накладывали еще несколько слоев гипса, чтобы исправить недостатки внешности. Фотошоперы древние блин!

еще рекомендуем