Я здесь:
2
245

Клеопатра

null

В династии Птолемеев Клеопатра была последней царицей Египта. Она также являлась любовницей Цезаря, а затем стала его женой. После того, как Египет проиграл войну с Римом, царица Клеопатра свела счеты с жизнью, приложив к груди ядовитую змею.

Царица Клеопатра является самой известной любовницей мира. О ней снимали множество фильмов, писали романы и монографии. Великие поэты, среди которых Пушкин и Шекспир, посвящали ей свои стихи. Художники рисовали образ царицы Клеопатры на холстах. Но что же такого совершила эта женщина, что ее имя вошло в историю?

Предком Клеопатры был Птолемей Первый – ближайший соратник Александра Македонского. В качестве награды за военные победы, Птолемей получил во владение Египет и обосновал там всемирно известную Александрийскую библиотеку. Царица Клеопатра часто посещала это заведение и читала творения древних мудрецов, сохраненные в пергаментах. Именно с их помощью она получила мастерство ораторского таланта. Клеопатра изучила несколько языков и могла вести переговоры на разные темы с чужеземцами.

По традициям Древнего Египта власть в стране принадлежала мужчинам. Чтобы добиться влияния, честолюбивая Клеопатра в 16 лет вышла замуж за своего 13-летнего слабоумного брата, надеясь с его помощью получить трон. Но воспитатель слабоумного царя Потин имел аналогичные планы. Против него Клеопатра не могла применить свои чары, поскольку тот являлся евнухом. Тогда будущая царица Египта обращает свой взор на Рим и начинает соблазнять высокопоставленных чиновников Римской Империи.

Как раз в это время в Риме произошел переворот и к власти пришел Юлий Цезарь. Он решил лично прибыть в Египет для решения политических задач. Царица Клеопатра сумела соблазнить императора и он предоставил ей всю полноту власти в стране. Имея такого влиятельного любовника, Клеопатра физически устранила всех конкурентов, включая слабоумного мужа. Формально выйдя замуж за следующего представителя династии Птолемеев, она родила сына и назвала его Птолемеем‑Цезарионом.

 

В Риме, куда царица Клеопатра прибыла с визитом, ей был оказан пышный прием. Но спустя некоторое время Юлий Цезарь был убит в результате заговора. Клеопатра вынуждена была бежать в Египет. В течение 2 лет в Риме велась борьба за власть. Царица Египта лавировала между двумя лагерями и когда победил Марк Антоний, то она применила к нему все свои навыки обольщения. Антоний попал в сети Клеопатры предоставил ей всю полноту власти в стране. Более того, он признал за Цезарионом право быть наследником Римской империи. Любовники живут в свое удовольствие в Египте, а в Риме приёмный сын Цезаря Октавиан готовит военный поход на Египет.

Царица Клеопатра и Антоний слишком понадеялись на численное превосходство своей армии и поэтому проиграли битву. Кольцо окружения сжимается все плотнее, флот, подготовленный на случай бегства сожжен, Октавиан не желает видеть Клеопатру, а Антоний совершенно не владеет ситуацией. В такой ситуации царица Клеопатра предпочла смерть. Укус ядовитого аспида усыпил ее навсегда. Сын Клеопатры Цезарион был казнен по приказу Октавиана, как вероятный претендент на власть.

Комментировать от
или
  • Такое ощущение, что на картинки трансвестит изображен, а воообще спасибо за интересную статью, всегда здорово почитать о чем то далеком и сказочном.

еще рекомендуем