Я здесь:
  • Оксана Колесникова
  • Блог
  • Салтычиха (Дарья Николаевна Салтыкова)
0
87

Салтычиха (Дарья Николаевна Салтыкова)

null

Помещица-садистка, убившая зверским образом 75 крепостных в Подольском уезде Московской губернии. После отмены смертного приговора, отбывала пожизненное заключение в монастырской тюрьме. Случай в истории Российской империи уникальный. Дарья Николаевна Салтыкова, будучи женщиной, без никаких причин, с особой жестокостью убила 75 крепостных.

Дарья Салтыкова родилась в семье дворянина по фамилии Иванов. В семье уже было два дочери. Девушка вышла замуж за Глеба Алексеевича Салтыкова, который служил в конном полку ротмистром. От брака родилось двое детей. В 27 лет женщина овдовела. Салтычиха стала собственницей больших имений в юго-западной части Москвы и тысячи душ крепостных. Жила помещица на Сретенке, но в летнее время года отдыхала в Троицком. В этом живописном уголке барыня и занималась своим кровавым делом.

Салтычиха была разоблачена своими подданными дворовыми людьми Савелием Мартыновым и Ермолаем Ильиным, у которых она убила жен. Они сумели подать прошение Екатерине Второй. Дарья Салтыкова была арестована, но обвинения в свой адрес помещица не принимала. В мае месяце 1764 года было открыто уголовное дело. Императрица выделила нужные средства для раскрытия преступления. Следствие длилось шесть лет. Очевидцы давали показания, от которых стыла кровь в жилах даже у полицейских. Салтычиха в основном убивала женщин. При этом не щадила ни детей, ни беременных. В то время не проводили психиатрической экспертизы. Есть предположение что помещица имела проблемы с психикой на сексуальной почве. Дарья Салтыкова имела сообщников, которые по ее указу помогали расправляться с жертвами.

По данным следствия было установлено 75 убийств, но доказать удалось только 38 эпизодов. Императрица лишила кровопийцу родительских прав, имущества и дворянского сана. Были наказаны также люди покрывающие убийцу. Салтычиха была приговорена к смертной казни, которую по приказу императрицы заменили пожизненным заключением. До самой смерти на протяжении 33-х лет она содержалась в подпольной яме соборной церкви. Расположенной в Ивановском монастыре. На Руси имя Салтычиха приобрело ругательное значение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем