Я здесь:
13
25

Феодора (500-548)

null

Феодора родилась в семье служителя цирка. После смерти отца семья оказалась в нищете и Феодора с двумя сестрами сначала зарабатывала на жизнь в цирке. Затем оказавшись в египетской Александрии, она вынуждена была зарабатывать себе на жизнь проституцией. Находясь в одном из крупнейших культурных и научных центров своего времени, Феодора, по всей видимости, попала под влияние этой просвещённой среды. Там же она неоднократно слышала в церкви проповеди, в которых патриархи обращались к женщинам. Все это возможно, и способствовало произошедшим изменениям в её жизни.

Феодора вернулась в Константинополь и стала зарабатывать на жизнь рукоделием (прядением пряжи), оставив прежние способы добывания денег. Существуют разные версии того как и где она встретилась с Юстинианом. Но доподлинно известно, что Феодора при первой же встрече покорила сердце будущего императора красотой, умом, необычайным обаянием и твёрдой волей. Юстиниан никогда не придавал значения происхождению Феодоры, считал её равной себе. Для их бракосочетания был даже изменен древний закон, запрещавший браки знатных лиц с женщинами низкого происхождения, актрисами и куртизанками.
Итак, церемония состоялась в 525 году. А через два года Феодора стала императрицей. Она правила государством 22 года наравне с Юстинианом: смещала и назначала высших должностных лиц в империи, оказывала влияние на законодательную и внешнеполитическую деятельность императора, занималась дипломатической перепиской, принимала иностранных послов. С влиянием Феодоры связывают и принятие ряда законов, улучшавших положение женщин, а также суровых норм по отношению к гомосексуалистам, предусматривавших наказание в виде публичного оскопления.
Но самое интересное в этой истории не то, что Феодора смогла стать достойной соправительницей императора Византии, а то, что фактически именно эта женщина спасла империю от верной гибели. В 532 году произошла крупнейшее восстание в истории Константинополя и всей Византийской империи. Восстание началось на Императорском ипподроме, во время проведения гонки колесниц, когда типичная потасовка среди болельщиков переросла в крупнейший бунт. В Константинополе начались уличные бои, восставшие сжигали налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключённых. В пожарах погибли многие дворцы и храмы, в результате город был существенно разрушен.
Во дворце началась паника, Юстиниан решил спасаться бегством. Но в тот момент, когда император ужу готов был покинуть город, она на заседании императорского совета обратилась к нему с речью и произнесла слова, ставшие афоризмом: «По-моему, бегство, даже если когда-либо и приносило спасение и, возможно, принесет его сейчас, недостойно. Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо.... Но смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть — лучший саван». После таких речей Юстиниан естественно остался.
Один верный Юстиниану евнух сумел подкупить и завербовать на сторону императора большинство сенаторов, таким образом, восстание лишилось своих предводителей. После этого малочисленные правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана внезапно напали на собравшихся на ипподроме бунтовщиков и уничтожили их. Сенаторы, не перешедшие на сторону Юстиниана, были сосланы либо казнены. Во время подавления бунта были убиты в общей сложности около 35 000 человек. Трон был спасен.После кончины Феодоры овдовевший Юстиниан остался верен её памяти и не вступал в повторный брак.

Комментировать от
или
еще рекомендуем