Я здесь:
2
0

Почему?

Трудно понять кого-то, если сам не испытаешь о чём тебе рассказывают. Хотя, постоянно сталкиваясь с чем-то, всё же какое, но осознание приходит. Моя работа связана с тем, что каждый день приходится видеть горе, страх, страдания и надежду в глазах людей, при чём всё одновременно. Постоянно приходится слышать один и тот же вопрос: "Почему я?", "Почему со мной?". Варианты разные: с моим ребёнком, родителем, любимым. От постоянства этого вопроса, приходит осознание ответа: "А почему нет?".

Собственно, статистика вредная, бесчувственная, но совершенно точная. У неё нет любимцев, взяток, родственников и начальников. Если есть такой-то процент рака у курящих, то на кого-то он попадёт и нет никакой гарантии, что не на тебя. Кого-то пронесло, кого-то нет. Почему я? А почему он или она? Ведь знаем статистику, знаем риски, так почему спрашиваем?

К сожалению, некоторые болезни, собственно с которыми я и сталкиваюсь по работе, не всегда связаны с вредными привычками, а порой просто есть процент патологии на рождённого ребёнка, а причин не известны. А сегодня этот процент всё выше и выше. Экология? Может, но точных каких-то данных нет, а процент есть. Процент страданий, болей, горя... и надежды...

Но если последнее от нас никак не зависит, то почему мы упорно подвергаем риску своих детей и себя, закрывая глаза на все предупреждения и вопли Минздрава. Именно вопли, потому что уже и не знаешь, как донести то сознания людей. Если есть процент опасности, то зачем его самостоятельно увеличивать в разы, а потом спрашивать это самое "Почему?".

И у меня у самой уже возникает этот вопрос:

- Почему? Почему мы сознательно подвергаем риску себя и наших детей? Почему? Если есть процент, что от приёма алкоголя, от курения и прочего-прочего-прочего во время беременности увеличивается риск патологий, почему мы его увеличиваем? Соседка Муся курила и всё нормально? Процент не так велик, ну какой он? 20%? 10? 5? Пусть 5%, да даже 1%, значит на сто детей 1 рождается больной. Это много или мало? Если Мусю, Галю, Клашу пронесло, то вроде мало. А если именно вашего ребёнка и не пронесёт и он попадёт в этот самый процент, то это будет много или мало? Почему не думаем? Или думаем, но не тем местом. Вот почему?

Комментировать от
или
  • к сожаленю, умирает много и тех, кто ведет здоровый образ сам и чьи родители не грешили вредными привычками...

    • К сожалению да. Я и не отрицаю, что есть и этот процент. Но не понимаю почему мы сознательно его увеличиваем, подвергая и себя и своих детей большему риску.
еще рекомендуем