Впервые выделена из апельсинового и капустного соков в 1928 г. венгерским биохимиком Альбертом Сцент-Дьерди, который предложил ее название, исходя из свойства витамина предохранять от скорбута, то
Широко распространен в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Относится к корнеплодам, но по внешнему виду, химическому составу близок к картофелю. Количество сухих веществ в батате достигает 40
К белым кореньям относятся петрушка, пастернак, сельдерей. Они придают пище нежный пряный аромат и вкус, способствуют лучшей ее усвояемости. Зелень богаче витаминами и минеральными веществами, чем
Биогенные амины содержатся в значительном количестве в бананах и апельсинах, в остальных плодах количество их крайне низкое. К биогенным аминам относятся тирамин, дофамин, норадреналин, серотинин и др
Придает пище приятный аромат и специфический вкус, используется как приправа к первым, вторым блюдам, салатам, холодным закускам, при квашении и солении овощей. Содержит эфирные масла, которых больше
Для приготовления маринованных продуктов, консервов широко используется уксусная кислота (столовый уксус, уксусная эссенция). Допустимое содержание уксусной кислоты в овощных маринадах 600— 800 мг/кг
Она принимает активное участие в обменных процессах как переносчик водорода, стимулирует процессы синтеза преколлагена и превращения его в коллаген. Благодаря этому поддерживается в нормальном
Являются антибиотическими веществами, содержащимися в покровных тканях растений. Главная роль фитонцидов заключается в способности подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и служить
Первый способ обработки низа изделий Применяют в основном для подшивания низа изделий из легкоосыпающихся и плотных тканей. Вырезают косую полоску из тонкого материала в цвет ткани изделия шириной 2,5
Впервые явление психологической защиты было замечено и описано Фрейдом. Его внимание привлекали главным образом конфликты между запретными влечениями и общепринятыми нормами поведения, между