Я здесь:
38
15

Нарезной батон

Нарезной батон фото 1

Фотографии целого батона у меня, если честно, нет. Он никогда не доживал. Когда он печется, по дому витает божественный, дразнящий запах, не оставляющий равнодушным абсолютно никого! Это отличный хлеб, мягкий, нежный, золотистая корочка слегка потрескивает при нажатии... О, это просто мечта, а не хлеб! Рецепт по ГОСТу, предполагает длинное опарное брожение, но как оказалось это легко вписывается в распорядок дня молодой мамочки, и я вам это докажу)))

Для опары нам понадобится:

  • 200 гр муки (примерно полтора стакана, может чуть больше)
  • 110 мл воды
  • 1/4 ч л дрожжей

В теплой водичке размешайте дрожжи, добавьте порциями муку, размешайте. Получится приятный на ощупь, не липкий колобок. Положим колобка в смазанную растительным маслом мисочку, накроем пленкой или полотенцем и оставим бродить на 6-8 часов. Я делаю опару поздно вечером, отмеряю продукты для теста и иду спать.

Для теста нам понадобится:

  • 200 гр муки
  • 115 мл воды
  • 1 ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 14 гр сливочного масла

Просыпаюсь))) размешиваю опару в теплой воде, добавляю порциями сухие ингредиенты и масло, замешиваю гладкое, не липнущее к рукам тесто. На это уходит всего пять минут! Кладу тесто назад в смазанную мисочку, накрываю пленочкой или полотенцем. Иду заниматься своими обычными делами, умываемся, завтракаем, собираемся в сад и тд. Тесту надо подойти в течение полутора-двух часов. 

После того, как тесто подойдет, немного обминаем его и идем одеваться на прогулку. Спустя пять-десять минут формуем батон - не тонко раскатываем тесто на слегка припыленном мукой столе, сворачиваем рулетом, подгибая края внутрь, хорошенько защипываем и укладываем на лист пекарской бумаги. Идем гулять! Тесту на расстойку необходимо час-полтора, мы как-то два с лишним часа гуляли - и все было нормально, так что время ориентировочное.

Пришли с прогулки, первым делом включили духовку прогреваться - 220-230 градусов. Переоделись, перекусили - вот и духовочка прогрелась. Острым ножном делаем несколько диагональных надрезов, смазываем поверхность растительным маслом и отправляем в печь на 25-30 минут, хорошо бы еще побрызгать в духовку водичкой или поставить на дно сковородку с водой - с паром хлеб получается лучше. У нас есть полчаса - можно почитать книжку и кое-кому маленькому можно даже улечься спать. По истечении времени выключаем духовку, сбрызгиваем хлебушек водой и оставляем еще на пять минут в духовке.

Вынимаем батон и остужаем на решетке под полотеничком. Если корка покажется слишком твердой - еще раз сбрызнем водой и накроем полотенцем. Перед едой хлеб должен остыть хотя бы до теплого, горячий хлеб резать нельзя, он еще не готов.

Теперь у вас есть румяный, ароматный, упругий батон, в качестве и свежести которого вы абсолютно уверены, особенно потому, что помимо всего прочего вы вложили в него свою душу, любовь и заботу!

Работающие девушки могут сделать опару с утра, а печь вечером, тоже удобно)))

   
Комментировать от
или
  • ​О, спасибочки за рецептик. Буду пробовать.

    • это один из моих любимых! попробуй обязательно! есть еще по госту белый хлеб кирпичиком, его тоже часто пеку, но там тесто липковатое, с ним не так приятно работать, хотя вкус конечно обалденный. да я вообще очень люблю, когда дома хлеб печется)))

    • давай и липковатое, у меня же хлебопечка замешивает smile3.gif

    • договорились))) слог у меня так себе, как напишу - выложу))) 

    • отлично, буду ждать. Спеку мужу на день рождения батон.

    • вместо торта))) разрезать его вдоль как в фильме "девчата", вареньицем полить)))d_coffee.gif

    • да и торт придётся делать. Мой муж такой сладкоежка, только успевай сладкое готовить. А сюжет в фильме классный, обожаю его. Прямо захотелось ещё раз посмотреть Девчат.

    • я с детства этот фильм люблю! сцена чаепития чего только стоит! мы в семье тоже все сладкоежки.

    • вот и у меня так - все любят сладкое. Я в детстве его не любила, а вот после вторых родов влюбилась на свою голову.

    • в нашей мамской жизни не так много досугов и радостей, так что кусочек шоколадки или другая вкусняшка к чаю - это жизненная необходимость!

    • кусочек шоколадки мне не помогает, я хочу кусок торта wacko2.gif

    • а меня один кусок не способен остановить!yahoo.gif

    • ну тебе можно, ты худенькая. а вот мне надо сбросить после родов.

    • ну мне тоже похудеть не мешает, мне до комфортного моего веса еще 2 кг худеть... но я ж говорю - меня трудно остановить!

    • ой, 2 кг это ерунда. Мне на много больше надо скинуть.

    • ну как, пекла батон? ;)

    • нет, сегодня буду, завтра гости придут. Позавчера ему на работу тортики пекла, а сегодня на завтра хлебушек.

    • я тоже на днях птичье молоко делала))) а ты какие тортики делала?

    • на работу медовики делала, а домой сделала шоколадный с вишней на коньяке - вкуснотень good.gif

    • я вот знаю два вида медовика. мягкий а-ля бисквит и плотный из кучи коржей а-ля наполеон. ты какой делаешь?

    • у меня штук 6 коржей из порции выходит, они твёрдые, а после сборки очень мягкий тортик получается, как настоится. могу рецепт дать

    • я с удовольствием! пиши!!!

    •  

      Тесто:
      2 ст.л. мёда с горкой 

      1 ч.л. соды 

       1 стакан сахара

       2 ст.ложки воды

       2 ст.ложки маргарина(масла) 

       2 яйца щепотка соли 

       2,5 стакана муки(может немного больше) 

       Крем: 500-750гр сметаны(чем больше, тем мокрее ) ¾ стакана сахара (ванилин) 

       2 ст.ложки мёда(с горкой) выложить в высокую кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Всыпать 1ч.л. соды, 1 ст.сахара, 2 ст.ложки воды и щепотку соли. Варим на среднем огне, помешивая до растворения сахара (у меня растворился не до конца, это неважно). Варим до красивого темно-оранжевого цвета, всё время помешивая, это происходит очень быстро. Когда и пена стала яркого цвета - снимаем с огня, добавляем 2 ст.ложки маргарина(масла), промешиваем и ждём пока масса остынет, чтобы рука терпела(50-45град). Вбиваем 2 яйца, хорошо промешиваем. Всыпаем 2,5 стакана муки(у меня ушло около 3-х), мешаем ложкой, потом рукой. Тесто получается нетугое и немного липкое сначала. Накрываем крышкой кастрюлю, даём полностью остыть(1-2 часа). За это время мука набухнет и тесто не липнет при раскатке. Достаточно подпылить мукой стол и скалку. Посыпаем мукой стол, выкладываем тесто, делаем колбаску, делим на 4-6 частей, раскатываем тонко, как умеем, выпекаем на пергаменте), предварительно наколов вилкой до красивого цвета. Тесто практически не липнет совсем, ведёт себя, как тесто на лапшу, т.е. эластичное, пластичное, тянется хоть до прозрачности и не рвётся. Я пекла при 200град по 8-10 минут каждый корж(совсем тонкие меньше). Аккуратно снимаем лопаткой испечённый корж. Обрезаем сразу по форме(или до выпечки), остужаем, промазываем сметанным кремом, посыпаем крошкой, убираем в хол-к на 6 часов. Варёнка+сметана - тоже отлично сюда подойдёт в качестве крема! Вот и всё!(мне кажется, что на вторые-третьи сутки торт ещё лучше )

    • о, как здорово! разживусь медом - испеку обязательно! так все хорошо расписано! я так люблю этот цвет, когда мед с разрыхлителем на плите греешь)))

    • на здоровье! Я обычно хорошо так привариваю мёд, чтобы пена ярко-оранжевая была.

    • а у меня она все время норовит совершить побег из ковшика))) я ее поварю - подниму, помешаю, снова поварю, подниму)))

    • я беру большую кастрюлю из нержавейки, из неё не убегает.

    • здорово))) и прямо в ней потом тесто мешаешь?

    • ага, всё в ней потом и делаю. ну а уже после добавления муки перекладываю тесто на стол и вымешиваю.

    • а что кастрюля теплая это ничего или даже хорошо?

    • смотри: сварила мёд с сахаром, водой и содой. Отставила и добавила маргарин. Всё, пусть остывает. потом уже добавляешь яйца и муку. кастрюля почти остывает к тому времени.

    • ага! вот я и подумала, что масло в теплой кастрюльке будет хорошо таять)))

      а я многозерновой хлеб сейчас пеку))) купила хитрую многозерновую муку с отрубями и семечками всякими и тут же пустила в ход)))

    • здорово, молодец. покажешь потом фотографию хлебушка.

    • всенепременно, 10 минуточек печься осталось, уже запах такой витает! оооох! и тесто прям совсем другое по текстуре, все в пузырях, воздушное!

    • а что это за мука? Она в пакетах? Можешь показать, в каких?

    • мука в простом прозрачном пакете, я так поняла они в магазине фасуют, к нему приклеена откопированная этикетка (страшненькая). фирма Mauri - Австралия. дорогая, зараза.

    • ясно. Они её закупают в мешках и фасуют по пакетам.

    • я тоже так подумала. пакетик совсем уж неказистый, не доехал бы из австралии в таком виде

еще рекомендуем