Я здесь:
54
8

Домашний хлеб

Домашний хлеб фото 1
Скажу честно, в последнее время магазинный хлеб мне не нравится. Кисловатый, сильно крошится, быстро теряет вкусовые качества, а стоит при этом немало. Поэтому иногда (а в последнее время все чаще) я пеку хлеб дома, сама. Рецептом хочу поделиться с вами, он прост в исполнении и всегда дает отличный результат. По дому витает волшебный аромат, на душе становится уютно и тепло. Отрезаешь еще теплый кусочек мягкого хлебушка, мажешь его маслицем... честное слово, лучше нет ничего на свете! Что же еще надо в холодный зимний день? Давайте вместе испечем дома хлеб!

Нам понадобится:

  • 360 гр муки (примерно 3 стакана)
  • 250 мл воды (молока, сыворотки, картофельного отвара)
  • 1 ст л растительного масла
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сахара

В теплой водичке размешать дрожжи, соль, сахар. Порциями, примерно по полстакана добавлять муку и вымешивать до однородности. После того как добавлена основная часть муки влить растительное масло, перемешать и продолжить добавлять муку. Когда тесто станет довольно густым - месить на столе, понемногу добавляя муку. В результате должно получиться довольно плотное, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Как перестало липнуть - перестаем добавлять муку. Помесили немного и положили нашего колобка отдыхать в мисочку, смазанную растительным маслом, укрыли полотеничком или пленочкой и оставили отдыхать в теплом месте на часок. Подошедшее тесто обмять, то есть помесить совсем немного на чуть присыпанном мукой столе и оставить отдыхать минут на 10. 

Отдохнувшее тесто формуем, как вам нужно. Хотим кирпичик - раскатываем не тонко, складываем конвертом, защипываем и укладываем в смазанную и присыпанную мукой форму швом вниз. Хотим батон - раскатываем, сворачиваем рулетом, подгибаем края, защипываем хорошенько и укладываем на пекарскую бумагу швом вниз. Если хотим испечь круглый хлеб, то соответственно формуем круглую буханку, сворачивая краями внутрь и укладываем защипом вниз на лист бумаги. 

Снова накрываем полотеничком и оставляем расстаиваться на часок в теплом месте без сквозняков. В качестве теплого места хорошо подходит обычная духовка, на ее дно ставлю миску с кипятком и оставляю. Еще можно на батарею положить свернутое полотенце, чтоб не жгло - а на полотенце поставить форму с хлебушком.

Печем при температуре 220-230 градусов 25-30 минут. Хорошо получается, если печь хлеб с паром, побрызгать водой в горячую духовку или плеснуть на дно водой из ковшика (немного) и сразу закрыть. Всем нормальным людям хватает просто побрызгать из пульверизатора, но у моей духовки есть специальное отверстие для выхода пара, поэтому я пользуюсь ковшиком)))

По окончании времени выпечки побрызгать из пульверизатора хлебушек и оставить еще на 5 минут в выключенной духовке. Извлечь готовый хлеб из формы и остужать на решетке под полотеничком.

Хлеб должен остыть хотя бы до теплого, потому, что в горячем хлебе еще идет процесс хлебопечения.

Желаю вам приятного аппетита и мягкого хлебушка!

   
Комментировать от
или
  • ​Мы тоже по такому рецепту печем на воде, но в хлебопечке.

    • ой, какие вы молодцы! у меня вот нет хлебопечки, я в духовке пеку. печка это красота вообще - продукты положила и ушла, а техника все за тебя сделает)))

    • я вообще с тестом люблю возится, вот времени бы побольше. А хлебопечка - да, красота, время экономит, сегодня закинула всё на хлебушек, а сама тортик испекла viannen_10.gif.

    • мне тоже наверное надо. даже если не печь, то замешивать и оставлять подниматься можно в ней, она же согревает тесто для подъема?

    • делаю в ней различные виды дрожжевого теста и для пирожков, и для пирогов. Полтора часа времени на моей хлебопечке и я достаю красивое поднятое готовое тесто. Там тесто замешивается, нагревается и подходит. Совсем недавно её для себя открыла, но мне нравится, а аромат свежего хлебушка... 

    • мне кажется так пахнет домашний уют и счастье))) я помню еще как маленькой девочкой ходила на пекарню около дома и покупала хлеб. пока до дома донесешь этот горячий кирпичик - все углы обглодаешь))) а запах какой стоял, когда хлеб пекли!!!

  • ​отличный рецепт! мы тоже магазинный хлеб не едим. но у нас хлебопечка. рецепт тот же, только на воде почем

    • Светлана Латута, а я на молоке пеку, мне нравится. вообще рецепт очень удачный, простой и без затей. еще батон нарезной пеку, тоже очень вкусный получается.

    • а можно рецепт батона. Я в хлебопечке пеку хлеб, очень удобно.

    • упс, я похоже одна тут без хлебопечки, надо срочно исправляться! ))) я рецепт напишу сегодня, как маленькую уложу. мне очень нравится, у нас он до полного остывания почти и не доживает никогда)))

    • хорошо, я подожду рецептик. Хлебопечка - это вещь!

    • надо будет этим вопросом озадачиться. а какая хорошая?

    • у меня Панасоник, но вообще сейчас выбор огромный.

    • выбор-то огромный, но многие хлебопечки со временем хуже держат температуру, хлеб не пропекается. хочется взять технику хорошего качества, надежнуюblush2.gif

    • выложила рецепт батона)))

    • вот мне порекомендовали Панасоник, я по этому его и купила. У подруги Мулинекс, тоже довольна.

    • а по цене как?

    • я брала за 1400 грн. Я в интернет магазине покупала.

    • а в рублях или долларах это сколько примерно?

    • 5600 рублей, а в долларах где то 170 получается. Ну может сейчас уже дешевле.

    • а, недорого. я думала тысяч 10, долларов 300. а за такие деньги можно себе печку позволить. а размером не большая? у меня места катастрофически нет...

    • размеры не подскажу. Надо в характеристиках глянуть. А ты зайди на сайт Панасоник и глянь.

    • ну много она места занимает? мне ж не сантиметры нужны, а отзыв реального владельца))) она ж побольше микроволновки?

    • ну как тебе сказать...СВЧ шире и ниже, а хлебопечка выше и уже. Так что тут сложно сравнивать.

    • да нет, как раз все понятно стало)))

    • я тебе говорю, лучше посмотри на сайтах Панасоник и Мулинекс, и  других производителей.  Там даже видео есть.

    • надо посмотреть, какие у нас в продаже имеются, а потом уже по сайтам подробности читать)))

    • ага, точно. Желаю удачного выбора. там и рецепты прилагаются.

    • спасибо!))) а мне что-то с рецептами из инструкций не везет... только вот заварное тесто и крем из инструкции к микроволновке прижились. а все остальное горит, недоваривается, или просто невкусно

    • ну я тоже все рецепты из инструкции не пробовала, а только самые простые пока.

    • я поначалу тоже в хлебопечке на молоке пекла, а потом стала вместо молока воду заливать - и муку первого сорта беру. так вкуснее хлеб получается. одно время со ржаной мукой смешивала - но кроме меня и мамы такой хлеб никто не ел. вот и пришлось как мужчины наши, так и мы.

    • Ира, тогда уж сразу мультиварку - по цене они даже дешевле, а хлебопечка уже хит прошлого сезона

    • у меня тоже панасоник, очень довольны. уже 6 лет ею пользуюсь. а у знакомых мулинекс, там форма круглая - тоже очень хвалят.

    • Светлана Латута, да, мулинекс тоже хороший бренд, у подруги есть

    • я вот предпочитаю проверенными рецептами пользоваться, хотя и там проколы случаются)))

    • Светлана Латута, а мне очень нравится печь на молочной сыворотке, запах такой! как в детстве))) вообще считается что на муке высшего сорта хлеб не пекут, а надо брать именно первый сорт, так что ты большая молодец! я вот все хочу цельнозерновую муку освоить.

    • Светлана Латута, мультиварка у меня в хозяйстве имеется, действительно очень хорошая вещь! в хлебопечке для меня что хорошо - она сама замешивает и расстаивает тесто при нужной температуре, а это как ни крути облегчает быт))) хотя уже от кухонных девайсов деваться некуда, я себе новый хит купила - соевую корову!

    • а что за чудо такое - соевая корова, впервые слышу? можешь рассказать?

    • Светлана Латута, это хитрая штука типа электрического чайника с ногой погружного блендера внутри. она варит и перемалывает, ну или просто перемалывает без нагрева. изначально придумана для изготовления растительного молока - соевого, орехового, но народ ее быстро приспособил для варки крем-супов, компотов, кабачковой икры, джемов и детского питания. 

    • да, чего только не придумают. мои мальчики думаю супа пюре не поймут.

    • Светлана Латута, у меня едят все. главное, чтобы было чего пожевать - я туда ветчины покрошу или лучка жареного, сухариками посыплю и вуаля! в таком супе хорошо прятать полезные овощи, которые мои привереды так просто не съедят.

    • знаешь, я только с тобой поговорила про супы пюре, и тут мы с сыном поехали погулять, когда проголодался я его в турецкий ресторанчик повела и там чечевичный суп пюре заказала, так мне сын сказал, что это лучший вариант супа - ничего жевать не надо и вкусно. я и задумалась....

    • Светлана Латута, вот видишь! суп-пюре хорошая вещь, иногда хорошо разнообразить привычное меню))) еще и усваивается лучше, витаминки всякие...

    • точно! мы в Турции когда отдыхали, там хоть кухня очень колоритная супы все пюре. мне нравилось, надо своим предложить все-таки

    • Светлана Латута, мне очень турецкий суп-пюре из красной чечевицы нравится))) вкуснотааа!

    • у них вообще много еды вкусной, мы частенько ею питаемся - у нас что ни фаст фуд, то турецкий

    • Светлана Латута, да? никогда бы не подумала))) я только кебаб знаю, а что у них еще из "фаст"?

    • мы же в Азии живем, у нас даже плов в фаст фудных ресторанчиках продается. а в турецкой кухне любое мясо на вертеле превращается в фаст, еще есть такая тонкая лепешка с фаршем - лахмаджун, потолще лепешка с сыром или мясом - пиде, тоже быстро предлагают... ну и куча всяких разных шашлыков

    • Светлана Латута, мммммм.... а индийская кухня у вас есть? там тоже есть лепешка с сыром внутри наан называется, эх, такая песня про любовь... и ведь уже наелась на ночь и вот опять, сладкие грезы о шашлыке)))

    • индийская кухня у нас не распространена, есть пару ресторанов и все, у нас много стало японской, корейской и китайской. раскручу наверное мужа на какой-нибудь особенный ужин!

    • Светлана Латута, здорово))) ты кормишь еще?

    • кормлю, и буду стараться как можно дольше. я сына всего 3 месяца кормила, а потом молока не стало в один день. а с Дашенькой конечно тоже молочные кризисы очень часто бывают, то много молока, то мало. а ты кормишь?

    • Светлана Латута, я да, кормлю. планирую до года - года с небольшим, а там как пойдет))) я старшую до года и трех кормила. а у меня как-то без кризисов обходится... а это как - просто ни с того ни с сего становится мало молока? дите орет или просто висит на груди? как ты справляешься с этим???

    • раз в 2-3 недели у меня грудь начинает плохо наполнятся. прям мешочки пустые висят. потом я начинаю активно пить какао - буквально литрами, компот и воды. через дней 5 восстанавливается. в это время Даша конечно на груди висит, и приходится иногда давать смесь. Иногда все наоборот, грудь переполняется и становится висячими камнями - тогда я молоко сцеживаю, и потом с печеньком Даше даю, из бутылки она грудное молоко пить отказывается. сейчас она вообще днем грудь мало сосет, тянет меня на кухню и еду ей подавай. только во сне и редко перед сном сосет. Думаю очередной кризис молочный у меня начался...

еще рекомендуем