Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • День фьёрда в странах Скандинавии
4
43

День фьёрда в странах Скандинавии

В период с 12 по 14 июля страны Скандинавии отмечают отмечают особый для себя праздник, и, воз можно, немного странный для нас – День фьёрда.

null

Этими мелководными морскими или озерными заливами с невысокими крутыми и скалистыми берегами Скандинавия богата как никто другой. Особенно славится этими природными творениями Западная Норвегия – там фьёрды представляют собой неповторимые шедевры Матушки Природы, например всемирно известный Гейрангер, что в самой северное губернии Норвегии, поражающий воображение своими мощными каскадными водопадами. Не зря он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

null

День фьерда впервые начали отмечать в Дании в 1991 году, а целью организации такого Дня было привлечение внимания общественности к состоянию природных богатств, и, в частности, прибрежных вод в стране. То есть праздник и намечался как экологический.

null
Сегодня во время празднований организуются трансляции кинофильмов экологической тематики, проходят различные фотовыставки и выставки живописи, концерты, музыкальные вечера, краеведческие конференции и встречи с деятелями культуры, науки и искусства.

null

null

null
Комментировать от
или
  • Фьорды очень красивы, на самом деле. Не удивительно, что у них есть свой праздник.

    • Вот только почему у нас нет, например, Дня степей, или дня вербы и калины (без которых, как говорится, нет и Украины)? Правда, есть День Черного моря, по-моему 29 декабря, но он относится к странам всего черноморского побережья.

  • Ну как для нас странное есть в их странах, так и для них у нас есть что-то странное.

    • Да, я читала ранее про фьерды, да и правда, для нас это достаточно странный праздник, но для них не сколько он не странный, ведь они очень ценят красоты своего края.

      еще рекомендуем