Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Новогодние традиции народов мира (часть 4: Англия, Швеция)
0
231

Новогодние традиции народов мира (часть 4: Англия, Швеция)

Летний отпуск спланирован, осталось продумать детали, и мечты вот-вот осуществятся. Чего еще желать? Ну, разве что глотка прохлады, и новой мечты. Значит, снова можно вспомнить тему самых любимых праздников – новогодних! Сегодня – Англия и Швеция с их необычными традициями.

Англия

null

Именно в Великобритании родилась традиция обмениваться новогодними открытками. Первая напечатанная открытка увела свет в Лондоне в 1843 году.

В преддверии праздника на улицах и площадях проходят представления по сюжетам старинных сказок, а также небольшие карнавалы. О приближении Нового года гласит тихий звон колокола, который по традиции укутывают в одеяло. Звонить в полную силу колокол начинает в Новогоднюю ночь, чтобы никто не пропустил праздник.

Собственно со звоном колокола связана и еще одна традиция – нужно открыть заднюю дверь дома, чтобы старый год потихоньку ушел, затем открывают переднюю дверь и «впускают» в дом Новый год.

Какой же праздник без подарков? Специально для подарков от Санты на видном месте свечера оставляют тарелки.

Швеция

null

А вы слыхали о королеве света Лючии? Именно ее, согласно старой шведской традиции, выбирают дети в канун Нового года. Лючию наряжают в белое платье, а ее голову венчает специальная корона из зажженных свечей. Королева-волшебница дарит сладости детям и даже животным.

Поскольку такая традиция светлая и связана со светом, добром и сердечным теплом, то и свет в домах не гасят всю ночь.

Комментировать от
или
еще рекомендуем