Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • День отца в разных странах
3
166

День отца в разных странах

null

Зародившийся в начале ХХ века в США по идее Соноры Додд, вслед за Днем матери, День отца (Father's Day) стал неким выражением благодарности и любви детей, посвященной их отцам. Идею быстро подхватили все штаты, чуть позже – Канада, а вскоре День всех пап стали отмечать по всему миру.

Конечно, даты празднования, а также сложившиеся традиции в разных странах и у разных культур могут значительно розниться, однако суть праздника остается неизменной: он призван напомнить всем жителям планеты о семейных ценностях, о роли семьи и родительской любви в жизни каждого.

США, Канада, Великобритания, Франция, Нидерланды, Япония, Китая и некоторые другие страны отмечают День отца ежегодно каждое третье воскресенье июня. В этот день семья стремиться собраться и провести врем вместе, дети уделяют особое внимание своим папам, а папы – детям, также чтут память уже ушедших из жизни отцов и дедов. В Америке при этом существует красивая традиция прикалывать к одежде розу: красную, если твой отец жив, и белую – если уже умер.

Также государства и их простые жители в период празднований оказывают отцам, воспитывающим детей в одиночку, поддержку: моральную и материальную (тем, чьи доходы низки).

В Германии День отцов припадает на праздник Вознесения Господня. Раньше мужчины в этот день устраивали такие себе «мальчишники» на природе: пешие прогулки, барбекю, рыбалка в компании друзей, и, конечно, неизменные веселые посиделки за кружкой пива. Сегодня День отцов приобрел более «семейные» черты, а устраивать пикники вместе с женами и детьми стало добро традицией.

Италия отмечает День отца 19 марта, Австралия – в первое воскресенье сентября.

Эстонцы, начиная с 1992 года, отмечают День отца во второе воскресенье ноября. В детских садах и школах воспитанники готовят праздничные концертно-игровые программы, поздравляют своих пап. Самые младшие обычно мастерят самодельные поздравительные открытки и сувениры.

Вслед за Эстонией, переняла идею и Россия, в которой весь ноябрь был отмечен как месяц, посвященный семье. В этот период в разных городах могут проходить различные мероприятия а также по инициативе благотворительных фондов и местных властей, оказываться материальная поддержка неполным семьям с кормильцем-отцом.

Финны в День отца украшают дома флагами, накрывают праздничные столы. Дети готовят и дарят подарки своим папам. Поздравляют не только отцов, но и дедушек. Также это день особого поминовения близких мужчин, уже усопших. Это символизируют зажженные на могилах свечи.

 

null
Комментировать от
или
  • Я тоже считаю, что наши папы заслуживают такого праздника. Вот в нашей стране это праздник пока вообще никак не отмечают, ч вообще про него только недавно узнала.

    • Ну у нас и Дня матери нет пока как такового, а есть только наигранный и неискренний 8 Марта. А вот День матери и День отца я бы ввела официально, эти праздники должны стать не только "поводом" для ищущих повода, но и действительно днями семейных ценностей.

  • Да, иногда и папы заслуживают праздниковmosking.gif А есть такие папо-мамы, которым это просто необходимо!

    еще рекомендуем