Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • День сони в Финляндии, или «Не спи, зима приснится»
0
78

День сони в Финляндии, или «Не спи, зима приснится»

Традиция этого праздника уходит корнями в эпоху Средневековья и имеет под собой религиозную основу. Легенда о 7 отроках Эфесских повествует о так называемых «seven sleepers» - семерых молодых людях, которые скрываясь от гнева римского императора не признававшего христианскую веру, крепко уснули в пещере и проспали там почти 200 лет, а проснулись уже тогда, когда мир изменился, и империей правил благочестивый император.

Начиная с 1652 года люди стали отмечать день памяти семерых святых. Позже стали организовываться веселые карнавалы, а сам праздник стал трансформироваться и приобретать несколько иной подтекст больше посвященный просто соням.

null

Лишь в 50-х годах ХХ века праздник обрел свой современный вид и традиции, согласно которым спать в этот день долго не рекомендуется, так как соню вполне могут отнести на пристань и сбросить в воду, пытаясь его взбодрить таким образом.

null

Отмечается подобный день по всей Европе, однако в Финляндии он приходится на 27 июля. После утренней церемонии с водными процедурами на городской пристани, праздник продолжается на центральной площади города народными гуляниями и длится до самого вечера.

Поэтому такой совет – если вы будете находиться в городе Наантали 27 июля, то постарайтесь проснуться еще до того, как окажитесь в воде. Все это, конечно, весело, но, думаю, все-таки, прохладно.

Хотя, кто знает, может вас изберут и Соней года…

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем