Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Всемирный день донора крови – 14 июня
2
10

Всемирный день донора крови – 14 июня

"Donare" в переводе с латинского означает «дарить». И верно ведь – отдав всего 400 мл своей крови (абсолютно без каких-либо негативных последствий для организма), человек способен спасти целую жизнь.

И это при том, что и сам остается «не в накладе». Нет, речь идет о добровольной и безвозмездной сдаче крови. Так какие же плюсы непосредственно для организма донора?

null

«Потеря» крови (400 мл) в здоровом организме восстанавливается очень быстро, однако, при этом, стимулируя также иммунную и эндокринную системы. А вы замечали, что постоянные доноры практически не подвержены простудам, даже сезонный грипп их «не берет»? Они по статистике реже других болеют онкологическими заболеваниями, не так часто и не в таких масштабах у них отмечаются нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, психологи и психиатры отмечают благотворное влияние сдачи крови на психическое здоровье донора.

И это уже не говоря о том, что эта небольшая доза крови реально может спасти чью-то жизнь, особенно на просторах нашей Родины, где крови для переливания и изготовления специальных препаратов катастрофически не хватает для эффективного лечения.

null

null

null

Кровь используется во всех отраслях медицины, в мирное время и при чрезвычайных ситуациях, всегда и везде… Если на каждую 1000 населения регулярно сдавать кровь станут всего 40-60 человек, можно будет считать, что многие проблемы здравоохранения будут решены.

Собственно, в развитых странах этот уровень уже давно достигнут, и является стабильным. А в некоторых, например, в Японии, на здорового человека, не принявшего участия в донорстве (особенно в День донора) вообще будут смотреть косо. Эти факты иллюстрируют то, что добровольное донорство уже считается признаком хорошего тона, умения сострадать и помогать.

Конечно, в силу особенностей здоровья, не каждый, даже при желании, может стать донором, и врачи об этом предупреждают. Сегодня, 14 июня, прекрасный повод выразить огромную признательность людям, которые регулярно отдают частицу себя во имя жизни. И если вы еще не пополнили ряды доноров, то сегодня превосходный повод сделать это.

null

 

Комментировать от
или
  • Честно говоря, ни разу в жизни кровь, как донор не сдавала - вот недавно собиралась, так меня расстроили - сказали, из-за низкого гемоглобина не берут, а у меня с этим в последнее время проблемы. sad.gif

    И я рада тому, что у меня среди друзей есть человек, который относительно регулярно сдает кровь - просто ради того, чтобы помочь кому-то.

    • Вот и меня тоже не брали до родов - слишком низкое было давление. Теперь немного повысилось, так что планирую осенью наведаться на станцию переливания. Моя мама, правда, при низком давлении сдавала для меня, когда при беременности в женской консультации требуют.

еще рекомендуем